ぜんぜん気にしない技術
形式: 単行本|変更

2014年12月17日
私はサラリーマンではなくフリーで仕事をしているので、共感できることが多く書いてあり、また学ぶ点も同じく多くありました。
しかし、なんというか、読後、頭に残ってくれるような言葉や主張はありませんでした。
「ぜんぜん気にしない技術」というタイトルですが、ぜんぜん気にしない技術が書いてあるわけではありません。
また、ぜんぜん気にしないで生きてるような人を取り上げるでもなく、著者たちが完全にそういうタイプというわけでもないです。
むしろ著者たちの「僕らもこんなことでよく悩みます、でもまぁ、こういう考え方もできるよねぇ」といったような、読者に寄り添う形をとるホンワカ系の本です。
ページ数的にも、あまり本を読まない層や学生たち向けの本ですので、
多読層や、すでに古今東西の「ぜんぜん気にしない技術」を持って生きていた偉人たちの本を読んでいる人たちにとってみれば、ちょっと期待はずれ、となるかもしれません。
2014年4月18日
この本に書かれているような
社会観、人生観が広まって行けば
世の中が生きやすくなり、風通しも良くなると思う。
2014年2月12日
内容がおもしろかったし、口語調に書かれてあり、読みやすく、一気に読めた。
2015年12月26日
まず言いたいこと。タイトルに合っているのか、あっていないのか、わかりません。それなりの経験を積んだから、全然気になくなったのだなと思います。

そして、気にしないための技術など画一的にあるわけではなく、それぞれの読者に任され、かつそれぞれの覚悟によってどうとでもなるよね。という帰結ばかりで、最終的にきっとこんな形でこのセクションは終わるよな。と思うように、セクションが終わり、もやもや。ふわふわってした気持ちだけが置いてけぼりになることばかりでした。

正直どんな素晴らしい方が書いていらっしゃるのかわかりませんが、随分と、時化た、そして、チンケな頭脳のおじさん2人の会話を読まされているだけだなあと思いました。

この価格を払うだけの内容が伴っていないのかなと感じましたし、著者もなんとなく深い知識はないけれど、本を書いてみようかな、という感じのしょうもないビジネス書でした。
2017年3月16日
良くも無く悪くもなく、あたり前のことを書いてある。
読みやすくて良いかも
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年1月11日
内容は、いろんな悩みに対して著者の二人が自分たちの考え方を述べる形で、
著者の二人も生まれたときから気にしない性格の持ち主ではなかったことに共感ができました。
体験にもとづいた具体的な解決策もあったり、
すごく合理的な考え方で諭してくれたり、
素直に自分が「気にしすぎ」と気づかせてくれて、
ちょっと自分を変えてみようと思わせてくれる本でした。