2016年6月7日
描き方っぽいの想像して購入してしまいました。

見本としてみるにはいいけど、描き方レクチャーではないです。
表紙下部の絵にあるようなコマ撮りっぽい図解を目当てに購入してしまいましたが、中にはそういうの、ほとんどなくて、アニメやマンガから、寄せ集めたカットをいろいろ挿入している感じのものです。
2016年8月21日
主にアニメにおけるエフェクト表現についての本で、今売れている作家・アニメーターのまとめ的なムックです
描き方などは特にありませんが、見て模写する・参考にするだけでも価値があると思います
薄い本で内容もそれなりですが、これと合わせてアニメのエフェクト動画をコマ送りするなどして楽しめると思います
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年8月16日
金田伊功さんのエフェクトを、現スタジオZ代表 佐藤千春さんが図版入りで説明。もっとページを割いてほしいところですが、十分楽しめました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年7月4日
どういった理由で煙や液体がそう言った動きを起こし、それをどうデフォルメすると説得力を持つのか殆んど説明されておらず、どちらかというといろんなアニメや絵(日本画まで幅広く)のエフェクトを紹介してはいますが、絵をそれなりに描いている人間にとってはハウツーとしては力不足です。というか、ハウツーですらないです。ジェームズ・ガーニー氏がエフェクト表現を描いたハウツー出してくれないかななどと思いました。
2016年4月13日
漫画やイラストのエフェクトを描く際の参考になるかと購入してみたが惨敗。
表紙とタイトルの感じの内容を求めて購入するとがっかりすること請け合いです。
漫画などで使われている表現の紹介もいくらか載っていますが、内容はアニメーションやCGイラスト寄り。主にアニメーション。
内容の雰囲気が知りたい方は月刊MdN 2015年 11月号のなか身検索で特集記事部分が少し読めるので参考になさっては。

タイトルと表紙の感じから、空気の対流による煙の流れ方だとか
重力による水しぶきの跳ね方だとか液体の流れ方だとかの特集を期待して購入したのですが、
そういったつっこんだ内容のものではありませんでした。
他のレビューでも書かれているようにエフェクトをそれっぽく見せるためのテクニック紹介
&作家さんへのインタビューが主な内容です。
エフェクトのハウツー記事も載っていますが、あくまでアニメーション・CG寄りかつ内容とボリュームは薄めです。
まったく参考にならないとまでは思いませんが、エフェクト表現の指南書や参考書といった目的で購入するには
コスパはあまりよくないかと思います。
エフェクト表現の特集記事をまとめたムック本としてアニメやCGのエフェクト好きな方が眺めるにはいいのかもしれません。
むしろそれが本来の用途なのでしょうが…タイトルの「物理学」部分はどこへいってしまったの…
2016年4月7日
MdN2014年10月号とMdN2015年11月号の特集をまとめただけのムック本です。
何か新たな要素が追加されたとか、見やすくレイアウトしなおされたとかもないです。
ムック本にするにあたり、何か追加要素が欲しかったです。
どちらもお持ちの方は購入する意味はないでしょう。

私はMdN2014年10月号を入手し損ねてしまったため、購入しました。
MdN2015年11月号は既に持っていたので、特にお得感とかはないです。
個人的には、今思うと、購入しなくても良かったかもしれないとすら思います。
ただ、この書籍自体は、エフェクトの勉強をするにあたり、参考になる良い書籍なのは間違いないです。
購入金額が¥1500+税なら、十分に元はとれると思います。
2016年5月4日
過去のアニメーションを中心にどのようにエフェクトが描かれてきたかを紹介。
実際に描く際に気をつけるところ等もポイントを解説している。
惜しむらくは海外の映画からのソースがほとんど無いところだろうか。
2016年4月2日
タイトルに "物理学" とありますが、実際は数式やモデルの話は一行も出てきません。CG ソフトでエフェクトをそれらしく見せるために描くためのテクニック紹介みたいなかんじです。クリエイター向けです。