形式: 単行本|変更

2016年8月14日
スナップ写真を撮ろうとして、何を撮ったら良いのかいつも悩んでいます。
こんな時この本と出会い、あっ、そうかと思わせてくれるヒントに特化してたくさんの事例が示されていました。
大変参考になります。
2015年10月16日
写真展などによく行くのですが、着眼点など本当にためになる本です。
写真を撮られる方だけでなく、鑑賞するだけの人にもおすすめです。
2015年5月18日
写真はテクニックではない。
写真を始めた頃はそう思っていましたが、いろいろと学んでいくうちに知らず知らずに撮影技術に偏り始めていました。
どんなに高い技術を習得しても、一番大切な「何を伝えたいのか」がなければそのテクニックは活かせません。そのことをあらためて感じさせてくれる本です。どのようにテーマを見つめ、「何を伝えたいか」を明確にし、「伝わる写真」をとるためにはどうすればよいのか、豊富な作品例とその解説をまじえながら分かりやすく説明してくれています。
この本は撮影技術書ではない、撮影に臨む「心」を教えてくれます。
まだ、読んでいる途中ですが、たくさんの発見と、初心に自分を戻してくれる一冊です。
出会えたことに感謝です。
2015年6月29日
写真の撮影技術に関する本は、非常に多く出版されていますが、今回のこの本は、人に聞けない部分が沢山紹介されており非常に参考になりました。
写真を趣味にされる人は、参考になるでしょう。
2017年5月7日
絞り、シャッタースピード、iso、ホワイトバランス…
一眼レフで写真を撮るために必要な事柄は一通り勉強した人向けの写真教室。様々な場面でどのような考え方をすると面白い写真が撮れるかレクチャーされていて、非常に参考になる。
2016年8月5日
前置きとして書いておきますと、本書はもちろん基礎的な技術について十分に書かれています。
それよりも第一章の初めに書かれている「そもそも、何故写真を撮るのでしょうか」という問いが本書の
真髄だと思います。
本書は残したい風景、花、人色々な素敵な物を写真に撮りたいと思った時、ただシャッターを切るだけではなく
少し立ち止まって、その素敵な物の素敵な所を考えるきっかけを与えてくれます。
受け売りですが写真は見るというより「伝える物」と考えると自然に、撮りたい気持ちとその伝わる撮り方が一歩前に
進むのではないでしょうか。そうすれば、もっと写真を好きになれる気がします。
私はもっと撮りたくなりました。
2017年6月21日
撮影にマンネリを感じた時に読みました。
ちょっとしたアイデアがたくさん書いてありますのでオススメです。
2015年5月18日
技術的なことはほとんど書かれていません。着眼点を中心に書かれています。今までこのような本はあまり見たことがありません。
写真を趣味としている人にはお勧めです。
2017年8月5日
最近ミラーレス一眼での撮影にはまっているので、購入しました。技術に偏りすぎず、感性の磨き方みたいなのが書かれていて、私の求めていた本だと思いました。まずはどんな写真を撮りたいか、というのを探るのに、よい本だと思います。
2017年4月17日
写真撮影のシーン別に、気をつける点や上達のヒントが数多く紹介されています。初心者や中級者から上を目指したい人におすすめの一冊です。