CSS3デザインブック 仕事で絶対に使うプロのテクニック
形式: 単行本|変更

2014年6月2日
知りたいことが載っておりましたので、解決しました。
購入してよかったです。
2013年6月25日
説明もわかりやすいし、サンプルも入手できる一冊です。
沢山の参考ページがありチョ〜優れもの!!

追伸…
息子からのプレゼントされた本です(^^)
とってもとっても気に入っています♪
2012年10月25日
jQueryを効果的に使うためにも、CSSで実際にどこまで表現できるのかを勉強したいと思い購入しました。後述の理由で★を4から1つ減らしましたが、ユーザー目線で内容もしっかりとしていて満足していますし、自分の目的も達成できたので買って良かったです。

表紙には「CSS/CSS3の基本も解説」とあり、このサイトの内容紹介でも「初心者の方でも基礎と応用力を同時を身につけることができる充実した内容です! 」と書いてありますが、割いているのはわずか17ページであり、内容も全体像の確認程度にとどめて後は全てデザイン例とその解説で構成されています。自分にはそれでちょうど良かったのですが、はじめてCSSを扱う方には無理があるように思います。

また、「仕事で絶対に使う…」や「ぜんぶ1冊でわかります!!」といった購入を煽るための文言は「そんなわけないやろ」と逆に反感を買い兼ねない表現に思えました。内容が良いだけに、表紙のせいで書籍の価値や評判を下げてしまうのは実に勿体ないです。

内容的には以下の点が良かったです。

・むやみに項目数を増やさず、解説を重視している
残念な表紙や内容紹介とは異なり、中身自体はどちらかと言えば「量より質」を優先しています。量だけならばWeb上で容易に情報が得られる世の中だけに、これは正しい判断だと思います。コードの解説は限定的ですが、解説文の書き方からしても「自分でコードを追える人」が前提になっていると言えます。

・IE対策にも注力している
とにかくWeb制作者泣かせのIEですが、その対策法(IE6以降)も怠らず誠実に解説されている点はありがたいです。解説中にもIEという言葉が頻繁に登場します。MSはこの空気を読んで欲しいです。

・訪問者目線のサイト構築にも配慮している
IE用のライブラリについても「快適さを優先するサイトの制作」が考慮され、編集部でライブラリを動作確認した上で安定性に不安のあるものは代替手段にて回避するなど、デザイン本にありがちな「無理なデザイン性の追求」をしていない点にも安心感がありました。

ただ、デザイン本ということもあり、項目名だけではデザインまで想像しにくい部分もありますので、出来れば実際に手にとって自分のイメージと合っているかどうかを確認してから購入されることをお勧めします。
2013年3月1日
作例をそのまま使う事もないような気がするが、CSS3はこれから普通に使う事になる。Javascriptのようなとらえ方をしてしまうと良くない気がする。しかしCSS3をより深く理解することにはなるはずだ。

また無理にCSS3を使う事によってかえって手間が増えたりしてしまうと本末転倒。今まで通り画像を使った方が良い場合もあるだろう。
2012年9月8日
図書館で見つけて借りて来ました。

本書の中で紹介されているデザインはどれもかなり個性的で、そのまま同じものを作っても公開できませんから、履修としてやってみて、それをアレンジする必要があります。
そのため、CSSをこれから勉強しようという人向きではなく、一通り勉強できた人が実践練習にかかるための本になります。
また、jQueryや他の組み込みスクリプトを使っている部分もあります。別のスクリプトに頼るのは避けたいので、そのような部分は飛ばしました。

自分としては、個性的なデザインのうち、今後使ってみたいと思えるような部分だけをピックアップして試しました。
元々こういうデザイン集のような本は、必要なところだけつまんで、意味合いを理解することを目的に使っています。はじめから100%やろうとは思ってませんので、応用ができそうなところに手を付けます。
手元にあれば、思い出して色々とできそうには感じられましたので、購入も考えましたが、やはり価格で躊躇してしまいます。
中を見ないで買うにはちょっと勇気がいるかと思います。気に入ったデザインや気になる技術がありそうだと思って借りたので、できれば中身をチェックして自分に合うか確認して買うべきかと思います。

購入して手元にあったら☆4つにするかもしれません。興味を引いた部分はいくつもありましたし、試したいことはほぼできて満足しています。
2012年6月17日
そんなにCSSを重視していなかったけど、HTML5になったことでいろいろ出来るなら基礎から覚えたいとお思いも方にお勧めです。ってそれは俺のことだけど。わかりやすい本だからこれに決めました。
2014年2月15日
自分の作ったCSSとの違いや、確認の為に読みました。
リファレンス的に読ませてもらいました。
2012年8月27日
☆5で評価している人がいますけどこの本正直CSSの入門ではないですよ
なんで☆5なのか怪しいです

たまたま書店に行きふらっと買って読んで見ましたけどその通りの本でした

CSS3が出てくる前の時代に ある程度いじっている人が かろうじて分かる程度です

こんなのに対応したTipsがありますよー
後はソースコードを読んでねー

で終わりです

コードが書いてあったとしても
ところどころ非常に「雑」に書いてありますね

CSS3の入門書というか タダのデザインのカタログブックです

2940円も払う価値があるかと聞かれると・・・微妙です 僕なら少し高くてもオライリーの本を買います
2014年8月13日
内容的には優れていいるのですが 私が欲していた事柄、書き方が合わなかったので 返品を依頼しましたが
中古品を購入しあので 受付ないとのこと。

あっても邪魔にならないので おいています。