形式: ムック|変更

2014年4月3日
前機種でオーナーズブックを買ったのですが、あきれるほど期待外れだったので、
今回はこちらを購入してみました。
内容は、オーナーズブックよりははるかにマシです。
メニュー項目は全項目解説されていて、マニュアルでは説明不足なところをしっかり補ってくれています。
そのほかに機能解説なんかは、これからK-3を使いこなそうと思っている人にはとても為になる内容だと思います。
2014年4月21日
先にK-3オーナーズブックがでましたが、
K-3は「良いよ」と言うだけ宣伝記事と写真集の感じで
具体的な記述がなくイマイチだった。
以前のK-5, K-5IIのオーナーブックより悪かった

ついでこの本「K-3完全ガイド」を購入
以前の以前のK-5, K-5IIのオーナーブックのように
メニューの詳細もでておりK-3から超簡単になった取説を
補間する本として良いと思います。
また、撮影方法について私にとって面白い記事もありました。
ただ、交換レンズの紹介がDAシリーズのみでFAシリーズが
掲載されていないのは如何なものか?と思います
2015年10月28日
内容はとても良い。この本自体は選択して良かった。しかし、届いた商品は、表紙めくって1ページ目がしっかりと折り畳まれており、その他のページもどこかの店頭で何度か立ち読みされた様なものだった。きちんと新品を送ってくださいAmazonさん。
2015年1月27日
各機能・ボタンについて作例を交えて解説してありわかりやすいです。実際本を見ながら各機能の確認や操作について確認して覚えていくとわかりやすいです。
2014年10月15日
基本設定も写真でわかりやすく、解説書としての基本は押さえてあります。
有名写真家のそれぞれ特徴ある当機での写真も満載で、レンズの解説と参考写真も充実していて良いです。
また、当機開発陣インタビューでは、当機の開発以外にも、新レンズLimitedズーム20ー40mmについての話題などPENTAXレンズ開発に当たってのコンセプトが語られていたり、読み物としても価値のある一冊だと思います。
2014年5月5日
多機能なK-3をマスターするのは大変だがこのK-3完全ガイドでだいぶん理解できた。
カメラを使いこなすまでまだまだだが、今後、使い方の幅が広がると思う。
2016年5月12日
初めてK3を購入したので、取説だけでは不安だったので購入しました。
やはり取説だけではよく解らない点が写真で確認できるので良かった。
2014年5月30日
分かっているようで分からないことが多い最近のカメラを知ることは大切。年齢の所為で憶えることが多く、その意味で参考になった。
今年発売されるフルサイズ機がK-3ボディサイズを踏襲している様なので、その際のKマウントデビューを鑑みレンズ情報目当てで購入。

ムック本のKindle購入は個人的に初。インプレスムック系としてボリュームは想定範囲だったが、やはりiPhoneサイズではなくiPad相当の画面が当然見易い(またはデスクトップ版のKindleで)。カメラの基本操作(要素)はK-3に限った物ではないので、その辺りの情報は初心者でなければ再確認程度(カメラ初心者であれば優秀な取説となる)。操作系配置を見て店頭確認時の予習にもなる。開発者インタビューはこの手の書籍のお約束であり、わりと構成ウエイトも大きい。目的のレンズ情報としては撮影サンプルが多いわけではないが、ある程度の品定めができる文言が掲載。個人的にはシグマやタムロン等のKマウントレンズも網羅して欲しかった。この辺りはペンタックス的な広報ムックという事だろう。

内容からK-3はAPS-Cながら多方面の用途に応えられる機体である事が伺える。ただポートレート等の指南やサンプルが、やや流行り寄りであり普遍性は低い印象。この辺り、K-3ユーザー層はかなり広範囲という様子。スペック的な懐も深い。今年の動向に注力する事にしよう。
2014年9月13日
保存用に購入しました。
詳細なところまで解説があり分かりやすいと思います。