2017年4月15日
Kindle版で購入。
基本的な使い方が書いていて、取説より分かりやすく書いてる程度です。
時々使い方思い出す時に、見るぶんにはいい感じですが、もうちょっと応用的なことや豆知識的なことが書いてるとよかったかなと思います。
2017年6月5日
中古でGX7を購入したので、あわせてこちらも購入しました。
見やすい取扱書な感じで読みやすいです。
作例もこれからの使用が楽しみになるようなもので好感が持てます。
取説の他に持っていたい一冊です。
最低限の操作方法や撮影画像サンプル等も載っていてとても良い。
2015年5月16日
ほめる人、失望する人、色々いるようですが、
10年ぶりにデジタルカメラを買い替えて「性能の進化ぶりにびっくり!」、
の私には興味深くパラパラめくりながら読める好感持てるムックでした。
ただ、交換レンズは互換性のあるオリンパスのものも紹介してくれた方がいいかと。
ども。
2017年1月13日
カメラ初心者としてGX7を1.5年ほど前から使っており、こちらを購入したのも一年ほど前です。
多分こういう本を買おうか迷うのはカメラ初心者の方で、この機種を使っている人だと思うのですが、
そういう意味では、このカメラでこんな写真を撮れるのか!と自分とカメラとこの筆者(カメラマン)がすごく近い存在に感じられる様になることが大きかったです。
また、カメラを始めてから結構時間の経った今だからこそ読み返してみて、あまり事細かにめんどくさく書いていない所が良いと思いました。
多分いろんなことがわかってきた今、この本がほしいかと言われれば要らないと思う。
GX7はほんといいカメラです。ずっと使っていても同タイプのミラーレスでしたら乗り換える気になりません。
GX7を手に入れた方(その他のカメラの方も)はこの本を読み倒してカメラの魅力にハマってください。
2014年3月9日
これほど評価が分かれるムックも珍しいですね(笑)
本来ムックは、本屋で立ち読みしてから買うべき本なのに、内容紹介だけを見て通販で買うと
こう言う結果になるのでしょうね。
GX7のキャッチコピー「大人が持つにふさわしいミラーレス一眼」に見合った、楽しく読める実用的なムックだと私は思います。
316ページもある取説(活用ガイド ・電子マニュアル)を見るより、基本的な使い方が実用レベルでよく理解できます。

この本のキャッチコピーは「マニュアルを見るより、楽しくGX7が使えるポイントガイド」にすべきでした。
私はこの本を読んでGX7を購入してよかったと改めて思いました。
ただ、GX7の優れた動画機能についての記載が全くないのが残念ですが、このページ数では無理かも・・・
2014年2月21日
さんざんなレビューが多いですが、確かにこれを「詳細なマニュアル」だとして購入すればそういう評価も有りかな?と
索引が無い、盛られてある知識の総量が少ないという問題はあります。
けれど、視点を変えて「読み物」としてみると良くできていて面白いです。
巻頭のトルコの写真も出来は良いですし、いろんな機能を使って撮っています。また、撮影ポイントの解説まであって、面白い。
文章も「稚拙なポエム」とは思えません。文章力のある方だな、と思いました。
ざっと読み通しただけでも、露出補正をひきずらない「設定リセット」p35、測光モードの違いによる写りの違いの的確な作例、「タッチパッドAFは親指で!」とか、クリエイティブコントロールの項目一覧p57、iDレンジコントロールの使い方p64、ポートレート、夜景、スナップ等の一歩突っ込んだ撮影法解説等、EOSでデジタル一眼レフを使い始めて10年以上の私にも面白い記事が有ります。三脚を使って歩行者や車をぶらすのも面白い。総じて、初心者から中級者までを対象にこれだけのページでよくまとめた、という印象です。
 索引は有りませんが、逆引き項目が有ります。レンズはパナから資金が出ているのかパナのレンズのみの解説ですが、これは減点対象(^_^;)

GX7に加えオリンパスのE-M5,E-M1も持っていますが、このGX7は傑作と言っても良い出来のカメラ。オリンパスのレンズも倍率色収差補正してくれて同じレンズとは思えないほど透明感のある絵をたたき出してくれます(jpg)。発行部数とコストの関係でしょうが、少しボリュームが足りないのは我慢しても買う価値はある本だと思います。
2014年11月14日
他のレビューにある通りちょっと内容量が少ないかなっといった印象ですが、
一眼初心者の私には取説を読むよりは操作方法が頭に入ってきました。
2014年6月11日
LUMIXのLX5を買ったときにも感じていたのだが,取扱説明書が簡素でどのように設定して良いのか分からないことが多かった。
ミラーレス一眼に憧れてGX7を買ったのだが,やはり取扱説明書は簡素でカメラの設定をすると意味の分からない用語がたくさん出てくる。
それに対しての説明不足は明らかで初心者にとっては実に不親切な取扱説明書だと言わざるを得ない。

amazonで評価の低かった本書を買って読んだ結果は私にとって最高の満足を与えてくれました。
いろんな設定の意味が詳しく書かれてありプラグラムAE,絞り優先,シャター優先のやり方を丁寧に解説してくれている。
一番良かったのはマニュアルモードでの撮影の仕方である。今までどのように使うのかさっぱり分からなかったのだが,この本を読んで初めて理解できました。
コンデジだと明るすぎたり暗すぎたりするとカメラが自動で調節してくれるのだが,一眼レフだとそのようにはならず,困ってしまったら,iDレンジコントロールやHDR,ハイライトシャドウを使っての撮影の仕方が詳しく載っていてありがたかった。
他にもシェーディング補正,長秒ノイズ除去など初めて聞く用語の意味も詳しく載っている。

この本を読んで一番感銘を受けたのは著者がとても親切な事です。初心者が分からなくて迷っている所を手を取って導いてくれたことに対してとても感謝しています。

FANBOOKとなっているのでもっと高い内容を期待した人がいたかもしれませんが,取扱説明書に載っていることしか書かれていないと言うのは暴言としか思われません。
この本を見ながらGX7で写真を撮って楽しみます。
2016年9月13日
デジタルカメラのマニュアルは「この操作をすれば、こうなる」という文脈で語られるが、機能が多すぎてなかなか覚えきれない。こういう写真を撮るにはこういう操作を、といった説明がほしかった。