2012年12月28日
EOS 60Dからのステップアップです。

この手のムック本は好き嫌いがあって、評価が偏ってしまいますが、ご容赦を。

6Dを購入する前に、事前調査として「EOS6D完全マスターガイド」を購入しました。マニュアル副読本としては良くまとまったものです。ですが、60Dを使っているために、読み飛ばすところが多かったように思います。

それに対して、完全ガイドは、マニュアル的な部分は最小限に抑え(というより、付録扱いでしょうか?字を細くしてぎっしり詰め込んでいます。)、むしろ60DなどのAPS-C機所有者が、「初めてフルサイズ機を前にして、どう楽しもうか!」を主眼に置いているように感じます。

また、「完全マスターガイド」と比較して、フルサイズとしての使いこなし方や、新しい機能をどう活用するかについて、ページを多く割いています。紙面からは、写真の楽しさが、ひしひしと伝わってくるようです。

そうそう、いつも高額商品を購入すると、貧乏根性から罪悪感がわき上がるのですが、
「おまえには、この6Dはもったいないのでないかな?」(事実かも知れない)
そんな気持ちを一掃してくれました。(笑)

不思議なことですが、この本を読んでいると、今まで使っていた60Dに愛おしさを感じてしまいます。これからは、6Dと60Dの2台で頑張ってみよう。

ああ、写真を撮るって、本当にすばらしいことです。
2013年3月10日
いくつか違う出版社から6Dに関するノウハウ本がでています。
本屋でパラパラと立ち読みしても、ほとんど一眼レフ初心者向けの内容や、レンズのレビュー記事がほとんどだったので、自分にとっては不必要なページがたくさんありました。
この本はその逆で、一眼レフを1年以上は使った人向けになっています。
シーンごとによるノウハウが、わかりやすく掲載されていて、裏技的な機能や、ノウハウがあり、とても勉強になります。
ただ、少し価格は高いですけど。
2013年12月15日
使いたい機能や設定がわかりやすく書かれているので参考になります。
とりあえずこの本を一読すれば一通りの使い方がマスターできると思います。
2015年9月17日
カタログデータだけではない、実地経験に基づく解説で認識が深まりとても役に立ちました。
2014年12月31日
定年後、旅行で綺麗な写真を撮りたくて、EOS6Dを購入しました。どのように使うのがプロらしいのか? を勉強するためにこの本を購入しました。
2016年4月27日
6Dの専用の雑誌なので非常にわかりやすく書いてあったので非常に勉強にもなりました。
届いたスピードも早かったのでよかったです
2013年2月23日
EOS6Dを購入してマニアルで理解して位ましたが
このガイドブックは写真いりの解説で大変良く解ります
新しい機能が沢山ありますが、細部にわたり良く解ります
6Dのマニアに是非お薦めします
2014年4月26日
キャノンのフルサイズを買おうとしていた時期に買って読みました。フルサイズとAPS-Cに共通の部分と、違う部分が学べました。
2013年12月23日
発売から1年たってカメラを購入しようとしたところ、店頭に良い解説書がなく困っていましたが、アマゾンにあり助かりました。
2013年3月23日
デジタル一眼は友達の影響で「EOS Kiss X5」購入から始まり、今では「EOS 60D+交換レンズ5本」体制へと『趣味なら、本気で。』のあの謳い文句にまんまと乗せられた格好になっております。私はAPS-C機の60Dで十分満足のいく写真を撮せているのですが、その友人達がここ最近フルサイズ機を使い始め、過日行われた「CP+2013」に一緒に出掛け際には大いに刺激を受けてしまいました。しかし「EOS 6D」は高い買い物なので購入するか否か今も大いに悩んでおりますが、書店でこの本を見付け読んでみると、フルサイズ機の魅力が本当に分かりやすく書かれていて、購入に向け大いに背中を押されそうになっております。私同様に「EOS 6D」購入で悩まれている方は一度書店でご覧になってみてください。益々欲しくなってしまいますから!。