2017年11月29日
だいぶ前にアニメを観て、そこそこ気に入っていた異世界ものの1つでしたが、セールだったのでまとめ買いして、全巻(プラクティカル・ウォー・ゲームまで)読み終えてみての感想となります。

今までライトノベルはあまり読んだことがないです。アニメになった作品の原作を読むのも滅多にありませんが、なぜかこの作品は気になったのです。あまり読み慣れてないせいもあるのでしょうが、かなり文章は特殊な、読みづらい印象を受けました。作者の味と言えば味なので、巻数を重ねていく内にある程度は慣れましたけど、最後まで違和感はありました。

ただ、6巻目となる『ノーゲーム・ノーライフ 6 ゲーマー夫嫁は世界に挑んだそうです』だけは別で読みやすく、なんだこの作者こういう書き方もできるんだな、と。あとがきを読むに、どうも原稿の仕上げ方が特殊なようで、一旦普通に書き上げてからラノベ風に変更を加える、というかなり手間のかかる手順を踏むそうです。なので、もしかすると、そのまま元々の原稿の方が読みやすいのでは?と。思わなくもないのです。

この作品も異世界転生モノになってはいるのですが、最近流行りの異世界転生モノとはちょっと違います。元々チート並の能力のまま、姿もそのまま転生(召喚?)します。そのあたりはやはり作者も意識しているようで、何巻だったかのあとがきか、本文だったかで、よくある転生モノではないと強く意識して書いている。と伺える事を言っています。

作者は元々はイラストレーター・漫画家で、胃がんを患ってから、負担の少ない(と思っていた)ライトノベル作家になったそうなんですけど、出自もブラジルだったり、クォーターだったかなんだったりでかなり変わっています。また自身も無類のゲーム好きでもあるようです。そういったちょっと変わった人生経験や考え方というのが、作品に、文言に、ストーリーに、章タイトルの付け方一つ取っても見受けられるように思います。

ところどころ、いやかなりの頻度で何言ってるんだかよく分からなかったり、ぶっ飛びすぎていたりもするのですが、同じくらい、なぜか妙にリアリティを感じたり、響いたりする所もあったりする。おそらく、いや、確実に変態さんだと思いますけど、かなり頭の良い、かつ一周回ったくらいの変態さんだと思います。(褒め言葉)

アニメ版は3巻までの内容です。現時点までに発刊されている9巻+番外編の全10巻で、もっとも面白いのは前述の6巻だと思います。読む時間は1巻あたり4時間はかかったと思います。大抵300ページくらいの小説なら2,3時間あれば読めるのですけど、ライトノベルという割にはライトではないような気が。。

全巻を通して、大きな山場がいくつかありましたが、どれもこれも無理ゲーです。人類最高のゲーム脳を持ってしても、人類以上の存在に挑むのですから無理からぬことですが、限界突破を臨界突破し、さらに天元突破を重ねまくるゲームには、こちらの脳力も随分酷使されます。なので、緊張と緩和のお風呂シーンは、巻数が増えるに連れて、ありなんじゃないと思えるまでに調教されました。これを成長というのでしょうか。

さて、おそらくはまだ全体の半分くらいなのでは、と思えるくらいなので、完結までにはまだまだ数年以上、きっと10数年?くらい掛かりそうですけど、6000年以上も待っているテトほど長命ではないイマニティの私の命が尽きるまでには完結させて欲しいと思うくらい、面白いのは確かです。"────だが"を半眼で苦笑できるくらい、そも境地になれば、だが!?
2017年10月9日
まぁ、ラノベ作品として浮ついた感じもしたので変だとは思ったけど、作者が特殊なのね。
テレビ放送のアニメから知ったクチなので、作者が著名で売れている類いの作品だとは知らなかった。
ラノベとして評するなら、ちょっと旧時代の仕様に属すると言える。
サクッと読むより、じっくり愉しむような作品なので、読者を選ぶだろう。
2017年9月3日
アニメを観て、映画を観て、初めて原作に触れました。
映像では表現しきれない感情の動きなどが分かるのが良いですね。
2016年10月18日
あまり小説は読まないですが、グッと惹きつけられて、一巻は1日で読んでました。
2015年9月13日
内容・設定が面白いです。先を読みたいという欲求に促されます。文体も個性ですから,これはこれでありだと思います。ただし,時制の不一致や「てにをは」でひっかかる文が多いですね。ラノベカテゴリーとはいえ,このへんは世に出る前に編集さんが修正するべきだと思います。とはいえ,内容で読ませるので私は良い作品だと思いました。つづきも読みます。
2014年11月4日
6巻は昔話なので、先に読んでおくとだいぶ印象が変わりますよ。
2014年10月1日
アニメが素晴らしいので原作に興味待ち購入。
アニメの下地があるので、ちょっとわかりづらい部分もイメージ出来るし、アニメ化にあたって緩和された部分の元も知る事が出来満足!
2016年6月1日
なんというか、アニメの台本をそのまま本にしました、みたいな内容です。
うまく言えないけど、あんまり小説っぽくないんだよね。悪い意味で。
2014年4月25日
都合のいいようにゲームルールがコロコロ変わっていくので純粋なギャンブルモノが読みたい人には不向き。
ファンタジーななんちゃってギャンブルでも許せる人はおもしろく読めると思う。
2015年12月23日
作者の病魔だけなんとか倒しておきたいわー。シロもステフも可愛すぎる