2013年6月9日
先が読めないし、こんな状況は分からないが自分が同じ立場でもそうなるのかな?と思いながら読んでしまう。
どのように転んでも面白いし、悲しいし大変残念な高校ライフ!
だからこそ、読んでしまう。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年4月5日
どんどん上がって行きます。面白いです
ドンドンはっちゃけて行って欲しいです
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2011年2月17日
アシュタロス編の小鳩のやり取りが非常に面白かった。
これまでのはがないの笑いの中では、俺の中で最高傑作と言えるだろう。
そして、全体的に星奈が可愛いかな?
考えてないところが逆に生き生きしてるように見えて魅力的。
完成度はこれまでのはがないの中で最も高いと思う。

ただ話の構成が弱い。
後付け設定が多いという気にさせてしまうのが残念なところ。
理科に星奈が怒られたのが特に残念。

まあ、とても読みやすくてライトノベルの超王道的な作品ですね。

アシュタロス編で☆5
理科で☆4
間をとって☆4.5にしたいのだけど、
あいだが取れないので☆5にしておきますね。
2011年1月15日
小鷹と星奈が結婚!?
という4巻の引きはあっさりとスルーされてしまいました。
今回は表紙にあるとおり、理科と幸村中心の話です。

ハーレム系の話に出てくるヒロインというのは、

1.主人公に特に惚れ込んだ独占欲の強いメインヒロイン(夜空、星奈)。
2.あまり独占欲は強くない、みんなで主人公を好きで居たいサブヒロイン(理科、幸村)。
3.年齢が幼く、子供の「好き」に近いマスコットキャラ(小鳩、マリア)

に大体分かれると思っています。

理科と幸村は2だと思っていたら、1に近づいたキャラになりました。
今回の隣人部は「友達と遊園地へ行く時の練習」をするのですが、そこで理科がキレキャラに開眼。

これまでどれだけアプローチしても
「だって理科だし」
とスルーされ続けた鬱憤と遊園地の強烈なアトラクションで秘めた力が目覚めたという感じです。

幸村に関してはある重大な秘密が明らかとなり、理科以上に夜空と星奈の警戒心を煽ることとなります。
実質二人だった小鷹争奪戦がますます混沌として来ました。

イラストの効果もあって理科と幸村は可愛さ倍増しています。

今回もラストの引きが気になるのですが、毎回残念に終わるのに慣れて来ました。
次巻こそは本筋に絡んでくれるものと期待しています。
2010年11月25日
 前回の引きが完全に活かされなかったのがちょっと残念でしたけど。
 つーか、これって完全にハーレムですよね。
 ラノベの主人公って何でこんなにモテモテなの? それで何でこんなに鈍感なの?
 そんなテンプレートに実は嵌っている本かもしれないですね。
 読んでいるオタクはリア充じゃない人間が多いというのに……うらめしや隣人部……遊園地だと?! 温泉だと?! ハプニングだと?! ついてないだと?!
 完全にお前らはリア充じゃないか全く……。
 乙女ゲーをやる夜空も格好可愛かったです。
 以上です。
2010年12月1日
前巻であった星奈との結婚話があっさり終わってしまったのが少し気になりました

話自体はおもしろいというか、ほんわかしているというか
なんか引き込まれるんですよね

…ただ、理科の下ネタ発言が加速し過ぎてる^_^;

また次巻に続く…的な感じで終わりましたが
そろそろ少し発展させてほしいですね
次はうやむやにするのはやめてほしいなぁ

まぁ最初の星奈の所が気になったので☆4.5で繰り上げて☆5ですね(笑)

不思議なことに、なんか憎めない作品なんですよね〜個人的には
2010年12月20日
相変わらず面白い!各キャラクターの残念度が抜群でした!

表紙の二人(理科と幸村)がメインの話が多かったですね。幸村ファン必見です!

テンポよく読めるいい作品だと思います。

この巻から読んで楽しめない事はないですが、まぁ一巻から読んでる方がいいでしょう。
逆に一巻〜四巻を読んだという方は絶対読むべき!

2010年12月11日
今回も面白かったです
現在続いているラノベのシリーズ物の中で疑いなく買える内のひとつです
今後も期待しております
2010年11月27日
 相変わらずギャクのセンスがいい。
 毎回安定した楽しさがあり、今回も楽しめました。
 こういった作品はマンネリが一番怖いけど、
 まだまだ楽しめそうで期待できます。
 次巻も楽しみです。
2010年12月22日
1から4まで買ってきて4巻の最後には急展開を予想させるようなことばがあったのにそれを何もなかったかのように進んでいってこれはこれでありかななどと思いました。個人的には小鳩ちゃんが一番好きでブリキさんの絵がすごくて毎回感動します。新たな衝撃などがあって毎回楽しませていただいています。絶対読むべきです。次回も楽しみにしています。