形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年1月23日
出張から帰宅すると何故かヌードルメーカーがキッチンにありまして
何故かママン(義母)が粉まろけ!そこに妻が参戦して・・と、わが家恒例のお祭り騒ぎです。
『もっとメニューを見なさい!』で購入したのがこちらのレシピ本です。
色々な麺の種類があって、ラーメンなんかも本当にラーメンになってましたし
蕎麦も十割蕎麦を簡単に作って食べさせてくれてます。
他にも色々とこの本を参考にしては、簡単に作ってくれて今のところ夫婦円満です。
2015年7月10日
ヌードルメーカーの公式ウェブサイトの基本のラーメンの麺も美味しかったのですが、この本のレシピのラーメン(中華麺とこの本の中で
書かれてます)はお店で食べるラーメンの麺のように茹でるとツルッとして、コシがあってもちもちの麺です。基本の麺がこんなに美味しくできあがったので、他の麺のレシピも期待できそうです。アレンジ麺、オリジナル配合の麺がいっぱい載っています。写真がすごく美味しそうで
見てるだけで楽しいです。初心者の私でもこんなに美味しい麺が作れたのはこの本のおかげです。いろんなチップ、ヒントもかいていて
とても親切な本です。
2015年1月11日
ヌードルメーカーを買って、付属のレシピ本では物足らず、他の本とこの本を図書館で借りて比較検討しました。
味もさることながら、麺自体のバリエーションが数多く、パスタ8種、うどん3種、中華麺3種、和ソバ4種、オリジナル麺も数種。
そのそれぞれに、材料、こね時間、茹で時間、コツが記されています。
とても見やすくわかりやすい。この本をクタクタになるまで、読み倒したいです。
但し、シートキャップのレシピはありません。
2015年12月29日
友人への贈り物。
とても喜ばれました。
まだ、友人の使用後の話は聞けてませんが。
いろいろな麺類のバリエーションが紹介されて
こんなこともできるのか?と参考になります。
写真も色々使われていますが、撮影している間に麺が伸びてしまう。
厳しく言えばそこが辛いところですね。
私の場合は特に後半の写真や、使い方のヒント集がありがたい。
片栗粉を入れて作ると私好みの麺ができるらしいなんて、
早く試したみたくなっています。

残念なのは、ラザニアなどの平らなパスタのヒントがないこと。
イタリアでは大型の湿布?みたいなパスタを楽しみましたし、
改訂版が出るときはぜひプラスしてくださいね。
2015年1月13日
様々な麺類のレシピがあって、最初に買うレシピ本としてお勧めです。
2016年3月15日
この本を購入したお陰で、休みの日は製麺作業を楽しんでいます。
中華麺、うどん、パスタ、蕎麦を好みの物をレシピを参考に作成したり、又、レシピをもとに少しアレンジした製麺も美味しくできていますよ。
製麺のレシピは、それなりに参考になりました。
欲をいえば、十割蕎麦のレシピがあるとよかったかな。