Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard summer_Bike TradeIn ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年3月4日
一部の誤記や説明不足のような分かりづらいところがある。もう少し要点をハッキリさせないと「やってみよう」だけで終わっちゃう。

本格的に何かを作ろうとおもったら全然足りないけど、ひと通りやってみて概略を体験するのには手頃。
2014年12月16日
他にも言及されている方がいますが、これはアプリ開発の入門書ではありません(書いてもいませんが)
見た目に騙されがちですが、正しくは「Objective-Cで開発を行っていた人がSwiftに移行するための本」が一番近いです。
Objective-C→Swiftの変更点がしばしば表れます。

にも関わらず、序盤では初めて作成する人向けのような記事(プロジェクトの作り方、オブジェクト指向について等)が多いです。
私はこの部分を見て購入したのですが、中身を見てびっくりしました。
入門の入門を序盤で記述しているのに、Chapter4以降は急に中級者以降向けの記事になります。
少なくともプログラミング入門者では内容を追うことは難しいでしょう。
また、Playground環境で作業していたのに、急にプロジェクトファイルを弄ってたり、初めての人には全く優しくありません。

中級者以降には少し内容が薄く、入門者では追い切れないというターゲット層がよくわからない本になっています。
ブロックごとの記述はカラフルで読みやすく、実際の作業画面が写っていてわかりやすいだけに残念です。
2014年11月22日
2014年10月31日初版を購入しました。

著者の森巧尚さんの「やさしくはじめるiPhoneアプリ開発の学校 Xcode4.5版」で学習したことあったので同じような初心者用の書籍かと思いました。
少なくともAmazonで紹介されている19点の紙面はどれもイラストが豊富で中級向けのイメージはなかったので余計にそう思い購入しました。

しかし、実際に届いた紙面をみるとXcodeで一通りコードを書いたことがある前提の構成にビックリしました。たびたび出てくる「Swiftではこうなりました」が如実にそうだと思います。
サポートサイトでは紙面で紹介しきれなかったChapterの完成プログラムが掲載されているのでたしかに「完成物」は示されています。しかしそこに至るまでに必要な情報がいくつか省略されており、初めてXcodeを触る人がこの書籍だけで「自分で成果物が作れるようになる」には厳しいものがあります。

・内容が中級者向けなのだから初心者向けを想像させるイラストが好ましくない

・Amazon掲載の19点の紙面はもっと中級者向けのページで紹介すべき(誤解を与える)

が評価のマイナス点です。
それ以外はサポートサイトで最新のXcode6.1対応の内容を素早く掲載されたり「困った時」「はてな?」で細かくフォローされているのは初心者にはありがたかったです。
Xcode6やSwiftにいち早く対応されようと苦心されたのは良く感じました。

【紙面について】
・14ページ「画面を並べて使うとき」でいきなりプレビューの話を出されても唐突すぎます。
36・37ページの直前で関連付けて出したほうがイメージしやすいです。

・36ページでiPhone5.5インチのプレビューが表示されていますがどうやって2つ目のプレビューを追加すればいいのか書かれてなく混乱します。(53ページでプレビューの追加方法について書かれていますが36ページに書いて欲しかったです)

・95ページ 「なんかの」→「何かの」の誤字

・116ページ 定数は「ていすう」と呼ばれることの方が大多数だと思います。

・127ページ 文末に「+6」の不明表記

・281ページ 「まるとご」→「まるごと」の誤字
2014年11月9日
swift勉強のために購入しました。
わかりやすく楽しんで勉強することができました。
アプリを作る上での、基礎の基礎の内容をカバーできるという感じなので、
上級者の方向けではないです!

サンプルプログラムを作りながら覚えられるという構成を期待している方は別の本の方が良いかもしれませんが、
わかりやすいリファレンス本としては最適だと思います。
2014年11月24日
例えやイラストが多く挿入されており概念を理解しやすい構造にはなっています。
ただ、本当に一から始める人には分かりづらいです。部分的な過程を丁寧に解説してある感じなので全体の流れはよく分からないままでした。結局何かのアプリを完成させるということもありませんでした。理解を深めるために実習問題のようなものを付けて欲しかったです。
教科書ではなくリファレンスに近いというコメントには同感です。

それにしてもここのレビュアーの方を見ていると露骨なレビュー操作を感じますね。(単発の)絶賛コメントが多い一方で低評価や都合の悪いコメントは全て「参考にならない」。そんなことをされると逆にこの著者を信用できなくなりますよ。
2015年4月25日
完全初心者でしたが丁寧な説明でとてもスムーズに頭に入ってきました。
2014年11月3日
iOSアプリはコードベースで開発しています。
なぜなら、Xcode画面は頻繁に変わるので使わない機能がてんこ盛り!!(機能が多すぎて覚え切れないーヾ(*`Д'*)ノ"彡☆)
今回、初心者向けの本書をKindle版でためし読みしてみたら、読みやすい!&わかりやすい!
やっぱり、カラーとイラストは理解に強力な助けになりますね。
文章もわかりやすく言葉を選んでいるのが◎(マル)。
とりあえず1冊買って、XcodeのUIの説明が読み終わったら後輩のデザイナーにプレゼントしようと思います♪
2014年11月2日
普段windowsの開発をしてますが、iosの開発をする必要が出てきたので買いました。
Xcodeの使い方、基本的なコントロールの使い方、swift言語等、自分が求めていたポイントは満たしてくれました。
それどころかオブジェクト指向や変数や文字列の基礎からの解説もあります。
ios初心者どころかプログラミング初めての人でもなんとかアプリが作成できるところまでいけるかと。
私自身、アプリ開発を始めて、viewcontrollerやセグエ、画面間の値渡しで困っていたので非常に助かりました。
アプリ開発を始めて1冊目に買うにはオススメです。
3コメント3件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月2日
この著者の本を買うのは3冊目でしょうか。iOS 8からSwiftという言語が搭載されたということで、Swiftを勉強したくて、買いました。
この著者の解説の特徴として、ていねいに基本を積み上げてから次に行く、というのがあると思います。
持っている前の本と比べてみましたが、4章の「Swift言語」という章が、かなりボリュームアップしているようです。
前からiPhoneアプリを作っていたが勉強し直す場合も、今回はじめて作る場合も、まずはSwiftがどういうものかをざっくり分かっておいたほうがよい、という配慮かな、と思いました。
SwiftはObjective-Cとかなり変わっているようなのですが、この章をざっと読むことで、Swiftが何かつかめた気がしますし、Swiftがこわくなくなりました。

5章からは基本的な部品、データの読み込み、複数画面と進むのですが、1項目ごとに説明と簡単なサンプルが用意されています。
すべての項目を現段階ではまだ試してないのですが、前との違いを知りたかった基本的な部品のところと複数画面、テーブル表示のところを読みました。
個別にサンプルが用意されているので、知りたいことから学習できて、便利です。

ページもかなり多いですし、簡単・短期間に「とりあえず」知りたい方には不向きなのかもしれませんが、じっくり攻略していく私のような読者には合っていると思います。
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月10日
内容はSwiftでのiPhoneアプリについて手取り足取り書かれているので満足です。
ただ、Kindle版(iPadで閲覧)を購入したのですが、
・Kindle版のジャンプできる目次の粒度が荒いため、実際にiPhoneアプリを開発している際に、「あ、これ読んだのは覚えてるけど、詳細は何だっけ?」パっと読みたい時にスグにジャンプできない
・書面のデザイン性は高いものの、無意味に文字が小さく読みづらい。
の2点が、がどうにもならず使いにくい&読みにくいです。
以上により、一回通しで読みましたが、復習や開発時には不向きです。
紙の本の方が良いかもしれません。