プログラミングコンテスト攻略のためのアルゴリズムとデータ構造
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年4月3日
蟻本を買ったのですが、難しすぎて本書を買いました。優しくてプロコン初心者には丁度良かったです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年10月3日
AOJ(オンラインジャッジシステム)でAC(正解)をもらうという楽しみを持ちつつ読み進めることが出来るのでモチベーションを保ちやすい。
この本で説明されているAOJの問題の解答はC++で書かれているが、そのコードもあまり複雑でなく読みやすい。
また擬似言語で書かれているところが多々あるのでC++以外の言語でも簡単に実装して試すことが出来る。
C++については所々STLのサンプルが載っていて参考になる。
2015年5月27日
よくある本はサンプルコードが載っていて終わりですが,
オンラインジャッジシステムで判定してもらえるのはモチベーション的にも良いです.便利な時代になりました.

プログラミングコンテスト攻略のための,とありますが,
単にアルゴリズムを学ぶのにも良い一冊です.大学の教科書もこういうものが使われると良いような気がします.
2017年10月29日
インターネット上のプログラミングジャッジサイトとしてAOJが存在する。

これはそのAOJを解いていくための必読本といえるだろう(ある意味AOJとこの本は抱き合わせ商法のような気がするので、できれば無償で提供されればうれしいのですが…)。

この本の優れているところは、今までそれほど日本語で体系化されていなかったプログラミングコンテストのアルゴリズム周りの話を”体系立てて”、なおかつ実装も含めて書籍にしている点である。

アルゴリズムを

・日本語で
・体系をもって
・実装あり

この3点をもって説明する書籍がほかにあるだろうか、いや無い。

これは私見ではあるが、似たような書籍にオライリーの「入門 データ構造とアルゴリズム」がある。紹介されている内容はこの本より詳細ではあるが、詳細すぎるし、実装も疑似コードが多かったりする、あと学習したところを即座にテストすることもできない。これは何を意味するかというと、頭のいい人しか実際的な理解ができないということである。

抽象化された数の少ない定理だけですべてを理解できるのは一部の天才だけである、我々凡人にはトレーニングのための例題と学びのためのサンプルが必要なのである。トレーニングがAOJで行えるうえ、適度な分量にまとめられた本書籍はまことに優れたプログラミング読本と言えよう。
2015年11月18日
アルゴリズムとデータ構造、特にプログラミングコンテストで頻出するものについて学ぶことができます。
さらにこの本はオンラインジャッジと連携しているため、本で学んだ内容を実際に自分で実装し確認することもできます。
プログラミングコンテストチャレンジブックでは難しすぎるという人は先にこちらを読んでみると良いと思います。
2017年11月9日
アリ本で難しいと感じた方にはちょうど良いです

これとオライリーのデータ構造とアルゴリズム入門で大体はかけると思います
2016年4月12日
俺はCとかC++の長い記述が嫌いで
PythonとかGolangで問題を解いている。
その言語のドキュメントを理解していれば
他の言語にも応用でき
なんといっても、この本はアルゴリズムを一つのテクニックとしてまとめて
図を使って数学的な考え方が苦手でもわかりやすく説明してくれている。
学生の頃に、証明が苦手だったけどと
それを細く説明してくれてるような感じ。