2017年8月12日
初心者の私には難しいです。
評価が良かったので買いましたが、もっと簡単な本があれば教えて欲しいです。
2013年8月1日
iphoneアプリなるものをつくってみたいけどどうしていいか分からない。
そんな人の最初の一冊にはちょうどよい本です。

xcodeの起動、基本操作から始まって文字や画像の表示・操作や
iphone特有のGPS機能や傾き検知機能の使用方法などを、分かりやすい
サンプルプログラムで説明してくれてるので、本の解説通り操作して
プログラムを打ち込めば簡単なアプリが動くところまで作ることが出来ます。

ただ、そこから先の実際の開発に必要な突っ込んだ内容(objectice-c 特有の
従来のC言語と異なる宣言や定義の書き方の作法、関数(メソッド)の新規作成
と扱い方その他)にはまったく触れていないので、この本の内容ではとても
足りません。

ですので、この本をiphoneアプリ環境に慣れるための一冊目として利用し、
なんとなく感覚が分かったらobjective-cについての詳しい専門書を買って
本格的に開発に取り組むことをおすすめします。

なお、新バージョンに対応した2013年版が出てるようですので、これから
買う方はそちらを買うことをおすすめします。
2013年10月27日
自分の基礎知識が乏しいためか、想像以上に難しいと感じました。
アプリ開発は楽ではありません。
2013年3月23日
最初は初心者にもかなり分かりやすく説明してくれてあって実際何度もシュミレーションをしておりました。
しかし私はiPhoneアプリは初めての挑戦ですからすべて素人向きに書いてあれば良かったのですが、
半ばほどから表現方法が変わっていったり細かすぎる説明が省略されていたりしてだんだん理解に
苦しむようになっております。読み込んでいて細かな記載が徐々に面倒になったとゆう感じの本ですね。
まあ、もっと何度も何度も読み直せば少しぐらい分かるのでしょうが、半ばから内容が雑です。
また新しい本を買いたいと思います。
2013年4月23日
アプリ制作したい人が最初に買う本ではないです。少しxcodeの使い方が理解できてる人が購入すると役に立ちます。
2013年3月25日
初めてiPhoneアプリの開発を手掛けたので、それなりに重宝しましたが、帯に短し襷に長し!という感じです。
2012年9月2日
iPhoneアプリ開発の初心者におすすめの本です。
Xcodeの使い方が写真で分かりやすく説明されていて、
着実にiPhoneアプリの作り方の基礎が理解できるようになります。

私は「15歳からはじめる iPhone わくわくゲームプログラミング教室」という本を
まず最初に買って勉強したんですが、アプリを作る楽しさは味わえても
基礎がほとんど身に付かなかったので、この本を2冊目に買いました。
基礎からしっかり教えてくれる本なので初心者におすすめです。
2013年5月7日
非常に読みやすいのですが、Xcodeのアップデートが多く、すぐに使えなくなりました。
2014年3月17日
中古本ですが帯もあるし、新品と変わりません。
  未だ使用していないですが、解りやすいと思います。
2012年3月17日
iPhone関連の開発書籍としては、一番お勧めの本です。

この本は「古いバージョン」で解説されているものから愛用しています。
教科書で利用した「言語のバージョン」が明確に明記されているので、安心して読めます。

また、この本の古いバージョンと比較すると「何の何処がどのように変更されたか」を手っ取り早く理解できます。

この本の「Xcode 4」版を出版してから「Xcode 4.2」版を出版するまで、半年足らずで修正して書かれた事が分かります。
とても早いサイクルで出版がされており著者の本書への意気込みが感じられます。

また、章立てもよくできてとても読みやすく書かれています。

iPhoneの開発書籍としては、是非手元に置いておきたい一冊です。

ただ、当然ですがこの本一冊で全てをモーラできるわけではありません。
そう言う意味では5つ星にはしていませんが、良本であることは間違いないと思います。