2012年1月28日
内容としては、簡単なサンプルを作りながら、iPhoneアプリで使用できるコンポーネントを順に紹介していく形式。
正直、魅力的でちゃんとしたアプリをAppStoreに届けるためには、本書だけでは全然足りませんが、iPhoneアプリ開発の雰囲気を感じ、もう少し難度の高い書籍に進んでいくためのスタート地点として捉えると、良い本だと思います。
ただXcode4.2で導入されたstoryboardに対応していないため、ソフトウェア開発初心者が今本書を購入すると戸惑う可能性が大です。
尚、Xcode4.2がリリースされる前に本書は発売されているので、本書を責めるのは筋違いです。ただ、最新版のXcodeに対応しきれていないことを理解して購入してほしいと思います。iPhoneアプリ開発が初めても、ソフトウェア開発経験者なら、他のWebの情報を参照したりしながら活用できると思います。

追記:出版社のサイトにXcode4.2に関する補足情報が掲載されています。
[...]
storyboardの使い方までは書かれていませんが、Xcode4.0から変わった点がまとめられているので参考になると思います。
2011年10月25日
初心者には良い本だと思います。
ただしXcode4.2になって画面が全く違うところがありますのでそこはネットで補完しながら読む必要があります。
ここまでは良いのですが
途中で「〜を確認すると××となります」のような手順が出てくるのですがその〜を確認する方法が書いていなかったりするので戸惑います。
バカに丁寧にかいてあるところと、はしょりすぎていて意味不明なところが混在するのでそういったところを直せば良書といえるのではないでしょうか
2012年7月9日
わかりやすい解説でフルカラーで見やすいiPhoneアプリの解説書です。
Xcode 4.2対応版が最新版です。
ただし、Xcode 4.2は Snow Leopardでは入手できません。
したがって、Snow LeopardユーザでXcode 4.0使用して、プログラムの勉強を始めたい方はこちらを入手しましょう。
2011年8月21日
Xcode4対応になっています。LionになってからXcode4も無料になっていますが、それ以前の記述となっていますので、若干画面の異なる部分があります。

最初にObjective-Cの基本的な解説があり、簡易な構文とオブジェクトの概念などを学習します。
その後は、一つ一つのステップで画面に配置できるラベルやボタン類を丁寧に学習します。
主なパーツを学んだら、今度はiPhoneならではの各機能が出てきます。画面の回転への対応、GPSや加速時計などです。
これらのステップでは、最初に関連するコマンドやプロパティの解説がありますので、ここはリファレンスマニュアルとして使えます。その次に、具体的なプログラムを書いて実証する手順になっています。

しかし、全部読み終わってみると、今度はObjective-Cについて解説が足りない気がします。
そもそも、Xcodeを起動してテンプレートを呼び出して作る手順なのですが、先にテンプレートに記述があるのに、それらについてはまったく記載がありません。
そのため、プログラムの構造にも深くは触れていませんので、何が必要なのかいまいち判らない部分が残ってしまいました。

それでも、いくつか読み比べた中では判りやすく、やりたいことを的確に知ることができました。ゲームのような複雑なものは難しいとは思いますが、テキストや内部で計算して結果をはき出すようなアプリなら作れそうな感じです。
2014年2月9日
さすが森さんの執筆だけ合ってイラストや図解が多く分かりやすく進める事ができました。
初めの一冊はこれをお勧めします!
2014年2月27日
いまだに当本を熟読しておりませんが、初心者向けでとても良い参考書になりそうで楽しみです♩
2013年1月22日
アプリ開発するには必要でしょうが、難しですね。
しくみの勉強には良いかも。
VINEメンバー2011年10月2日
見てすぐに思ったことは、X-code4対応の本があまりない中で、
かなりわかりやすく説明をしていることと、簡単ですがObjective-Cの
解説もあり、イメージ作りにもよいということでした。最初から
iPhoneアプリを開発することをターゲットにして、それをわかりやすく
そしてX-code4独特のインターフェースの使い方を伝授してくれています。

ネットに転がっている情報を集めるだけでも大変だし、特にX-code4については
わからないことが多いので、本書はとても意義のある重要な本だと言えます。

もちろん、作成するアプリによってはもっと高度なObjective-Cによる記述が
必要となることも多々あります。
YouTubeなどにも英語ですがObjective-CのTutorialがあります。
(初心者であればiOSプログラミング入門 - Objective-C + Xcode 4で学ぶ、iOSアプリ開発の基礎もかなり使えます。)

この書籍は、iPhoneアプリ開発するにあたり、初心者以上の方にも良書ではないかと思えます。
特にX-code4の提供する統合環境の使い方を取得するという点においては、類書には
なかなかないカラーで解説している初心者向けとして良い完成度の本として使えます。
2011年12月22日
私はC言語が分かるプログラマーです。
この本はすごく分かりやすく、図解入りで初心者でも参考になると思います。

しかし、xcode 4.2に対応していませんでした・・・

xcodeすら分からなかったもので、確認しないで買ってしまいました。
作成手順など、『このようにやって行くんだな!』程度に参考にさせていただきました。

最新xcodeに対応したら、絶対買いだと思います。
2011年8月6日
この本は内容もよくお勧めできる。
フルカラーなので内容も読みやすい。

本格的な3D処理やサウンド処理はこの1冊だけでは無理だが、基本的なプログラミングであればこれ一冊で十分だと思う。