2012年12月16日
10年ほど前にテーブルタグでホームページを作ったことがあり、昨年からCSSの勉強を始めた自分が評価を見て購入しました。

買って読んでみた物すぐに「???」と言う感じで詰まってしまいました;

しかしこの2カ月後からWEBの勉強をスクールで勉強するようになって、授業を受けながら並行してこの本を読むと…これは便利!
授業やネットで得た知識も補足的に本の方に書き込んだり付箋を貼ったりして、自分の使いやすいようにカスタマイズしています。

色々なプロの方が「現場」での基本的な話を書いてくれているので少し難し目なのかもしれません。
ちょっと初心者向けではないかな?…ということで★4つです。
2012年8月5日
本を購入しても、必要な個所をつまみ食いで読むことが多いのだが、この本は多少流しても最初から一通り読んだほうが良い。
そうすれば、この本の良さが発揮されると思う。
部分的にしか書かれていないという指摘もあるが、一々全部を載せていては膨大になるので、これで良いと思うが、ブラウザで見たときにどういう表示なるか、実例を表示して欲しかった。
尤も、最初から読んでいけば、実例がなくても解るだろう、ということになるが。
2014年6月6日
内容的には、とっても良いです。ただ、内容が結構濃いので一通りやって的な内容では無い。
あくまでも、実践参考書的な役割です。
2012年3月14日
確かにわかりやすく丁寧に書いてありますが、もう少し画像を入れて記述と比較するような書き方でないと初心者には理解し難いところがあります、中級者以上向きだと思いました。
2014年2月8日
html5の時代なので、内容が時代と合わないところがあるが、参考にはなる。
2013年11月25日
2013年に購入しましたがまだまだ役に立つことばかり、さすがプロです。

著者の理解度の深さがにじみ出ている一冊!!
2009年4月5日
私はWindowsのアプリケーションプログラマなので、Webサイトの制作に関しては全くの素人です。現在は自作のアプリを公開するためのサイトや趣味のサイトなどを作っています。
今後はHTMLではなくXHTMLが主流になるらしい・・・と聞いて本書を購入しました。複数の著者の方がそれぞれの章を担当していますが、全体としてよくまとまっており、初心者にも理解しやすい内容でした。特に実務上のテクニックについてはとても参考になります。

文書構造はXHTMLで記述してビジュアルレイアウトはCSSで組み立てるというコンセプトはとても理にかなったもので、今後サイト制作をする場合には積極的に取り入れたいと思います。
ただ、CSSの仕様策定が遅いのかもともとそこまで考えていなかったのか、クールなサイトを作るにはそれなりにトリッキーなことをする必要があるようです。段組みのレイアウトやグローバルナビゲーションバーなどは本書で紹介されているアイデア(Web制作者であれば常識のようですが)を知らなければ、なかなか自分では思いつけないと思います。

なお、本書のサポートサイトからサンプルコードをダウンロードできるので便利です。
2013年1月31日
本書は実用的な内容が詰まったものだとは思うが、コーディングした後のイメージ図が全てあるわけではなかったので、初級の上レベルぐらいの人にとっては少しわかりにくい。
2012年6月25日
○本の題名と表紙のイメージから「リファレンスマニュアル」かと思わせるが、実際はリファレンスとしてはまったく使えない。Amazonで購入する人に誤解を与えないために目次だけでも載せるべき。
○コードの断片しか載せてない。きちんと動くサンプルがダウンロードできる WordPress や MovableType の入門書を買えば、本書は必要ないのでは。
○時間にゆとりのある人のための読み物としては適している。
2010年3月14日
ベストセラーだけあって、かなり広範にわたって詳説されてはいます。しかし、個人的に「デザインからコードへの落とし込み」を詳しく知りたかったので、山田あかね氏執筆の第4章が役立ちました。ただ、知れば知るほど、奥深い世界。広範にわたりすぎている本書だけに、紙面上の制約もあったのでしょう。各章それぞれでもっと詳説がほしいとも感じました。