ロベールのC++入門講座
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年11月28日
Cをやったことのない初学者にもオススメです。
Web版とは比較にならないほど図や解説文が追加されています。配列やif文、ポインタなどCと共通する部分が200ページほど解説されています。
個人的には、アルゴリズムについての章が勉強になりました。
ただし、クラスのあたりからソースコードの省略が目立ちました。実際にコーディングしながらの学習や、必要な部分だけ学習する場合には注意が必要です。
2015年12月24日
以前購入した参考書が難しかった為、本書を追加購入。説明がわかりやすい。購入して良かった。
2011年10月8日
・0からスタートする方におすすめです。
・C++では、気を付けないとバカを見る落とし穴が沢山あるのですが、
 本書ではそれらを丁寧に解説してくれます。
・仕組みから理解できるので、単なる暗記と違って忘れにくく、知識がしっかり定着します。
・文法や仕組みだけでなく、プログラマとしてやってはいけないことまで書いてあるので
 実用的です。
かなり分厚いですが、それだけ解説が詳しく、是非手元に置いておきたい一冊です。
2011年3月9日
非常に丁寧な構成で分かりやすいC++(Cも兼ねる)の入門書。
著者はプログラマーとしての基礎をかなり知っている、非常に賢い方だと思われる。
従来の本にはみられなかった独特の表現でクラスや多重継承の概念を説明しており、ポインタや構造体の説明も非常に明快。
通常はCから学ぶものだが、いきなりこの本でCとC++同時に学ぶことも可能であろう。
ただしこの本から両方学べるとは思うが、その分説明が丁寧なので、本のページ数(約1000ページ)はとんでもないことになっている。
最初観てみると、あまりの分厚さにひいてしまうかもしれないが、辞書として使うのも良し、最初からじっくり読んでいくのもよし。
統合開発環境(VC++,XCode)の使い方から丁寧に解説してあるので、ど素人からも読めるという配慮には脱帽した。
つまりプログラマーのレベル関係なしに、使い方も多岐に渡っている。
この内容とページ数なのに4000円を切ってるので、たくさんの本を買いまくるよりお買い得であろう。
2015年12月26日
プログラム初心者にもわかりやすく書いてあっていいんじゃないかななな
2010年12月23日
決して初心者でもなくアマチュアでもありませんが、あまりC++で仕事はした事がありません。(特にg++ on linux)
VCはカタチを覚えれば中味はベターCでも大丈夫です。
とりあえずC++の言語仕様は勉強してきたつもりですが、C++は怖いという思いがずっとあります。
実際そんな人はかなりいるはずです。そんな中 今回なぜかこの本が目にとまり、購入しました。
構成のバランスというより説明とその順序が異常にわかりやすいです。いきなり参照とか出てきますがストンと入りました。
他の本では 正確さのため 値渡し、ポインタ渡し、参照 と並列に詳細に説明します。この辺の違いかもしれません。
あまり詳細にするとそのために全体像が薄くなり結局、何も残りません。
とにかく作ってみよう などというタイトルは自信がないと付けられないでしょう。
しかし、押さえるべきところは当然押さえてあり、危険な落とし穴はありません。

全てはセンスです。

C++という大山の頂をめざし、一番楽でしかも確実な道を示す不思議な本です。
初心者向けというより 中級者の復習、Cプログラマ向けC++入門 として今後これを超えるものを出す事は簡単ではないでしょう。
2016年11月7日
勉強しなおそうと、売れてるスタンダード本を買いました。
最近の新定番C++本としてかなり良いんじゃないでしょうか?
スマホやタブレットしか触らずにIT業界就職してくる人も多い中、
今時の本だと思います。

ついでに言うと、
昔と変わってMACで開発がスタンダードな時代、
MACでの開発方法を懇切丁寧至れり尽くせりなのは初心者に良いですね。
2013年9月8日
普通に良書だと思うのですがたくさんのレビューで絶賛されているような「ものすごい良い本」というわけでもないと思います。その理由ですが

章の始めに出てきたサンプルを使い廻すことがあり、その都度改変を繰り返していくのですが紙面の関係でサンプルコードが省略されることが多いです。そして毎回未改変部分が省略されるのでサンプルコードが断片的にしか紙面上に書かれていません。かといってどこかにまとめてサンプルコードが記載されているようなこともなくコードの全体像がつかみにくいです。自分でコードを入力するにしても一苦労です。6章・7章で特にこのパターンが多くしかも分割コンパイルになるので混乱しやすかったです。そして他の章を読んでいても2〜3章前のサンプルコードを忘れた頃に使い廻すこともあるため途中から拾い読みするのは大変苦痛でした。

出版社の「マイコミ」さんにはサンプルコードのダウンロード提供を是非とも検討して欲しいと感じました。コードを印刷したりディスプレイに表示しながら読めればわかりやすいのではないでしょうか。(※webサイト版のコードとは違うものです)

また序盤は冗長ともいえるくらい丁寧に説明されているのに話が進み発展的な内容になると数行の説明で終わってしまうようなことが度々あります。結局ネットで調べることになり(勉強するきっかけにはなっているのですが・・)ハシゴを外されたような気分になります。

私の場合は勉強を初めて数ヶ月の状態で入門本を数冊読み、著者の"ロベールの部屋"の内容を一通り読んだ上で本書を購入しました。上記のwebサイトではクラス・継承の部分がむずかしく感じました。そこで書籍ならば理解できるのではないかと思い購入してみたのですが7章(クラス・継承)はやはり私にとって鬼門でした。他の章と違ってなぜか難解なように感じます。この部分だけはクラスや継承のみにテーマを絞った他の書籍を頼った方がいいかもしれません。単に私の読解力及び理解レベルの問題かもしれませんけど、クラスや継承をまだしっかりと学習していない私と近いレベルの人にとっては挫折ポイントになるかもしれません。

たくさんの絶賛レビューを見てかなりハードルが上がった状態で読んだせいもありますが、期待していたような"ものすごい良い本"という程の印象ではありませんでした。ある程度の学習レベルに達した人が知識の整理・再確認をするには良い本なのかな、と感じました。
レビューだけでなく立ち読みなどで中身に触れてから購入したほうがよいです。特にこの本の場合は約1.8kgの大型本なので重さを含めていろいろと確認をした方がよいかと思われます。

【9月27日 星4つから星3つに修正・内容変更】
【9月28日 内容追記】
【10月26日「6章以降」→「6章・7章」記述修正】
2017年1月9日
C++入門者には、ベストな本だと思う。
基礎の基礎から書かれているから、これだけの分量になっている。
それらの情報が不要な人は、最初の方をどんどん読み飛ばしても問題なく自分のレベルにあったページから読めると思う。
2012年3月17日
説明が丁寧で、とてもわかりやすい。
でも、使うOSがwindowsに限られてるのだったら何か別の本を探した方がいいかも…ちょっと分厚いので
(Macの説明が省かれれば、もっと薄くなるはずだから)