ひと目の詰碁―やさしい問題を反復練習 (MYCOM囲碁文庫)
形式: 文庫|変更

2013年5月22日
皆さん書かれているように良書です。私も良書だと思います。事実役に立ちました。
ですが優しいかと言われると、級位者向けの優れた詰碁ではありますが初心者が挑戦するには少々ハードルが高いです。
ルールを覚えて独学で勉強しはじめネット碁11‾12級ぐらいの時に読みましたが、歯ごたえがありとても"ひと目"では解けません。
これ言われてるほど優しくないじゃん…と思いながら頑張った記憶があります。
9路と19路で打ち始めた家族に読ませてみましたが、難しいと言われ返されました。

本書は良書なので、囲碁をはじめたばかりの方に「上達には詰碁がいいよ」と本書を薦める方がいます。
方向として間違ってないとは思います。実際ある程度19路で打つようになって何か勉強したいなと思った方には大変いい本です。
ですが、囲碁を覚えたばかりなんだけど何か本はないかなといった入門その後レベルの方は間違いなく苦戦します。
囲碁って上達するのにこんなこと(詰碁)しなきゃいかんのか…とある種のアレルギーになってしまう可能性もあるので注意です。
囲碁面白い!上達したい! そういう欲が出てきた方にオススメします。
10‾15級ぐらいの方が読破するとスムーズに一桁級になるぐらいの力を本書は秘めています。
2010年10月17日
死活についての基礎練習です。問題1題1頁に解答1題1頁の構成。解答には図が2つと解説文がついてます。解説文の小見出しが"活き""セキ""コウ"" 死に"となっているので、ゴールがよくわからない死活問題初心者にもわかりやすいです。問題は本当に簡単です。死活の急所を次の一手で押さえる問題ばかりです。級位者ならば、ちょっと空いた時間でも十分楽しめます。少々残念なのは、実戦にはなさそうな白々しい問題が散見されるということ。低級者の学習用途としてはよいかもしれませんが、上級者には興醒めでしょうか。しかしながら、詰碁未経験者にはまずはこの一冊と思います。
2011年6月13日
東洋囲碁で1Dで打っているものです。

4Kのころから月1回ぐらいはさらっとひととおり解いています。

簡単ではありますが、実戦のことを考えると盤面のさまざまな場面で瞬時に死活を読めなくてはなりません。

特に実戦で持ち時間がなくなってきたときのコウ材として、きくかどうかなどちらっと見て死活を判断できる力が必要です。

そういう意味で、定期的に短時間で一気に解いていく使い方が良いと思います。
2014年2月24日
初心者です。何が活きであるかぼんやりとした理解だったが、問題を解き進めるうちにハッキリとわかるようになる。初心者にとってはとてもプラスになる一冊です。
2018年1月3日
初心者過ぎるのか“ひと目”とは行きませんが強くなるため頑張ります!
2012年12月21日
初心者ならこの本をよく読んでいるうちに、だんだん囲碁が分かってくると思います。グッドな本です。
2010年2月27日
いろんな手筋も実戦で使えなければあまり意味がありません。自分は5級程度の腕前ですが、これぐらいならなんとか理解できます。そんなに難しい問題もないので、何回も繰り返して、大半はひと目で分かるようになってきたら実戦でだいぶ効果がでてきたようです。ぜひ皆様もお試しください。
2013年11月16日
この冬、これ読みきって、来年先輩に一泡ふかせるぞ!碁は面白いいねー。
2014年2月8日
本がきれいでうれしかったです。
内容は、初心者の私には難しいけれど、これから頑張ります。
2013年3月2日
初心者は絶対オススメです。携帯しやすいしいいです。何度でも練習できますよ。