2016年8月16日
過去にananの防災の別冊を買いましたが、これは更に内容盛りだくさんで買ってよかったです
2016年3月11日
震災から5年。改めて防災への意識を高めるための書物が注目されていますが、女性雑誌らしく、女性の目から見た防災への心得という内容です。その内容は、伴侶、恋人、肉親を慮る立場にある男性も知っておくべきです。
冒頭にある被災経験の女性二人による対話。まず、水が大事。それは、単に飲料水のみにとどまらず、多様な使い方として重要視されています。そのほか、肌や髪のケア、避難場所の炊き出しでは炭水化物中心でビタミン類が少ないために髪や爪などにダメージが多いことに説得力があります。そのほか、ストレス解消のお菓子類、風呂敷などの重要性に加え、女性同士の互助精神の重要性がクローズアップされています。特に、女性のデリケートゾーンへの対応についてですが、ウェットテイッシュで済ませるべきと考えがちなのですが、アルコールは痛みを伴うので、ノンアルコールがよいそうで、これなどは男性には気が付かない盲点です。
その他、風呂、キッチン、リビングにおける防災、子供高齢者、ペットの扱い方、トイレ対策、怪我の応急処置など、まさに「痒いところに手が届く」の言葉通り、豊富な資料と平明な説明とで書かれています。
男性諸氏も啓発されるので是非読んでおきたいものです。
現在家族としてねこと暮らしています。
ペットの防災(備え)具体例として参考になったのは
最低3日分のカリカリと水、猫砂1袋を携帯しましょう。
と言う事はねこ2匹で体重10.7㌔、カリカリ300㌘、猫砂5㍑、
水は3㍑位?
ねこトイレも持参したい…
そう考えると体力も必要かと。
火事場の馬鹿力以前に筋力がないのでまずは筋トレから始めたいなと
真剣に思いました。

パッと表紙を見ただけでもなるほどと参考になるところもあり
内容でいうとキーホルダーに付けておくものとして、
ライト、万能ナイフ、レザーポインター、そしてホイッスル!
映画タイタニックのワン・シーンを思わず連想してしまい
なるほど。。。

正しく使用したい耐震器具。
その取り付け方を徹底指南してあります。有り難い。
後は本棚などのガラス戸に飛び散り防止のフィルムを貼るとか
様々意外なものまで凶器になるなど知識として頭に留めておきたい。
「我が家に備蓄しておきたい食品」「我が家に備えておきたい防災グッズ」
チェック項目で改めて確認できるところも良い。

そしてこの新装版の最大のコンセプトが女性への細やかな視点にある。
第1部では整理収納アドバイザーの澁川さん、資生堂美容統括部長の
松田さんがの対談を掲載。
女性ならではの必須アイテムについて談議されている。
たとえばハンドクリームや白色ワセリン。
避難所では水が貴重で手が洗えず衛生を保つため消毒剤でまかなう部分が
ある。
使い続けると手が荒れ、湿疹や出血をおこしてしまう。
前記のものがあれば保護膜となって刺激を緩和できる。
フード付きのパーカーが顔も髪も隠せて首筋も暖かいから重宝したという
震災経験者のリアルな声も拾っている。

第2部では自宅や外出先で大地震が起きた時『最初』にどう行動するのか、
のシミュレーションなどを徹底紹介。
そしてもし入浴中に地震が起きたら。
「洗面器やお風呂のふたなどを頭からかぶり衣類やバスタオルをはおって
玄関に行きドアを開けます。揺れが大きい時は衣類を身に付ける余裕が
ありません。一時の恥よりもまず命を守る事を最優先に考えて行動」と
している。
(こんな時は第1部で必需品にあげている大判ストールが役に立ちそう)

また第2部では子どもや高齢者、ペットの避難をサポートする方法も
紹介されている。
普段から抱っこ紐を用意しておき、同様に1人で歩けない人のためには
1万円程度で購入できるおんぶ帯を検討する、さらに犬の抱っこには限界
があるから犬用の靴下か赤ちゃん用の靴下を履かせてガムテープで留める
と非常に分かりやすい。

そして第3部ではキッチン収納や廊下、リビングなど日頃からできる防災
片付けについて触れている。
レモンジーナのペットボトルやキャラグッズの読者宅のお片付けビフォー
アフターを通して愛用の物に命を奪われない方法を学ぶ事もできる。

ちなみにこの本にはいわゆる記事広告が一切ない。
企業などに頼まれたものではなく ” 今 ” の日本に必要だから作成した
クロワッサンの本気度が伝わってきます。

避難生活が長期になればなるほど様々な事柄に支障が出てくることが
この保存版の防災ブックで身に染みて分かった。

現在熊本地震の強い余震が依然として続く中、不安感と共に世間が求める
とりわけ女性の命とプライドを『守る』知恵が詰まった
良書。

(今回の熊本地震に対して被災された方々に心よりお見舞い申し上げます
 今後個人単位で出来る支援をしていきたいと思っています)
2017年6月22日
2014の防災ブックを読んだことがあったので、手元に置いておきたいと思い購入しました。
それまでも、防災用品をいろいろと揃えていましたが、不足しているもの、思っていなかったものなど、いろいろと参考になりました。
何より、子供だけでいる時や夜中だったら、など様々なシーンを想定して考える必要があることがわかりました。
この本をきっかけに、家族でも地震があったら、それぞれどうするかを話し合うことができて、購入して良かったと思います。
女性だけでなく、男性にもおすすめです。
2016年4月19日
東北、熊本地震で危機感が高まり、本格的に準備する為購入しました。
女性目線で見た必要な物が再確認出来たのと、釣り用ベストを使用した身に付ける防災ベストの作成など、とても勉強になりました。
2017年5月17日
防災BOOKを読み漁りたく購入。
とてもたくさんの情報が載っていました。
一度は読んでみる価値ありです。
2016年11月8日
割と必要なものが多いんですね。一通り揃えようと思うとそれなりにコストもかかりますので、少しずつ買い揃えたいと思います。
それまでに、無事であることを祈るばかりです。
2016年6月18日
防災士の方からの勧めで、本屋さんにも無く、Amazonで買えることをお聞きしました。入荷まで時間がかかるかと思っていましたが、早々に届き、乳幼児をお持ちのママさんたちの集まりで、この中の一部を紹介させて頂きました。まだまだ、じっくり読んで女性防災士、消防団での集まりでお披露目できると思います。大切な一冊です
2016年11月22日
本のタイトル通り。
女性目線での防災について起債されており、男性には勉強になります。
妻や子供の防災用品に足らない物があることを気付かされた。
すでに家を建ててしまった我が家には、記事の中の災害に強い家の記事は役に立たないかな。
これから、家を建てようと思っている方は読むと参考になるかも。
2016年5月13日
女性目線で詳しく書かれててよかったです。災害が身近で起きているのでしっかり準備せねばと思わされました。体験者の言葉は重みがあり今まではそのうちと日々の忙しさに追われていましたが今は本に書かれてる中で実行可能なことに少しずつ取り組んでいます。