TraveLife クリエイティブに生きるために旅から学んだ35の大切なこと
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年12月16日
63歳の2ヶ月前に退職しました。
若い頃より胸に抱いていたwanderlustの火がまだ少し残っていたので、約4ヶ月の旅に出ることにしました。出発前の日本の天気は12月にしては歴史的な寒波に見舞われ、寒さと乾燥で喉はがらがらでした。今は自然の風がそよそよ吹いて寝心地は最高です。

旅行鞄の中には、旅のお供のkindle本が約15冊、そのひとつが本書でした。
旅についての著者の想いは、同じwanderlustを持つ人間として、頷けることばかりです。

著者は旅から発展させて、さらに日本とハワイの半々で生活して、時々ヨーロッパに出掛けていて、そのことがインスピレーションとなり仕事や著述に活かされている。羨ましいですね。

私は生来の小心者で計画大好き人間ですから、石橋を叩いて壊れないことを確認して、やっと一歩を踏み出した処です。
元気なら75歳まで1日11時間の自由な時間がトータルで5万6千時間あります。今までの日常の延長で、同じ場所で、同じ人たちと、同じことを繰り返すのは何て無駄な時間の過ごし方だろうと思っていました。

幸い最近海外ではAirbnbやLCC,Uber,Grabも普及してきているので、宿泊や移動は随分便利になりました。旅行中の費用は先に開設しておいた海外口座からの金利も当てています。
最近、海外ではカードのスキミングも多いので、財布は持たず、必要な額の現金をマネークリップに挟んで持ち歩いています。

Travel Quotesというfacebookサイトが毎日、背中を押してくれる言葉を配信しています。中高年でwanderlustを胸に抱いている方、諦めないで勇気を出しましょう。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年5月2日
もう少し若いうちにこの本に出会っていれば少しは変われたかな…⁈
と言う内容でした。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年4月19日
我が子に読んでほしい一冊!
本田さんの本、初めて読みましたが、トリハダがたちました。ステキです。
2015年10月1日
ライフスタイルを考え直す言い機会になりました。
素晴らしい本です。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年11月16日
今まで本田さんの本は全てに目を通したぐらい、ファンの一人として常に本はチェックしています。

今回も何かしらときめきや学びを感じるのかと、本をめくってみましたが・・・。

う〜ん、何だか中途半端な感じの内容に肩透かしを食らった気分。
昔の自分の頃の話はもう良いから。と感じてしまって、何だか白けてしまったTravelLifeでした。

10代〜20代辺りが、この本のターゲットなのかな。アラフォー世代は、この本で体現していた事を自分の生活にどう組み込むのかがテーマになりそう。アラフォーだと子供にこの本を勧めても良いかも知れません。

次の作品に期待したいです。
2016年4月15日
買ってまで読む価値がない内容です。出てくる言葉は過去の著作からの引用みたいなものばかりです。
「クリエイティブ」に生きる、とタイトルにありますが、本田氏は何を「クリエイティブ」しているのでしょうか・・・
2016年4月23日
旅から学ぶことは多い。
私自身この5年間ぐらい、文字通り飛び回っていて、なんとなくそれは感じていました。
「旅こそひとりの人間として成長するための良き師であり、インスピレーションの源ではないか。」
冒頭に書かれているこのフレーズ読み進めていくにつれていちいち納得していました。

10年前から15冊ぐらい読んでいる本田直行さん。
いつも読む度に、書かれていることが その時の自分と共鳴する部分があります。
この本もそうでした。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年10月12日
旅=人生

今の僕には、夢のような生活です。

僕を含めた現代人の多くが、
生活費を稼ぐために、生活する時間の大半を奪われ、

それらの日常をごまかすかのように旅をする。

本田直之さんは、

こういう生き方もあるんだよって教えてくれているのだと

思います。

僕はそっち側にいけるのだろうか?

出来ることなら、

出来るだけ早くいってみたいです。
2015年11月28日
本田さんの旅における人生の機転と、観光旅行ではない生活に側した旅の魅力と日本の地方の魅力について
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています