聖書に隠された性格分析 ケルビム・パターン
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2011年4月20日
興味深いタイトルに惹かれ購入しました。
人間は聖書に登場する4つ天使のパターンに分類される。
獅子、雄牛、人、鷲。
私はメンタルのトラブルがあるのですが、鬱対策もタイプ別に載っており、目から鱗の対処法に出逢いました。
他にも恋愛、ダイエットなど現代人の悩みに対応する指南書です。
これを機会に聖書の勉強を深く始め、神への信仰心により、身も心も高潔な人間になりたいと思います。
良い本に出会えて感謝です。
2010年12月16日
前作の「聖書に隠された成功法則」の内容が衝撃的でしたので、
内容としては、ちょっと弱いような感じがしてしまいます。

今回の作品は、その性格分類を掘り下げた内容でした。
それでも内容的にはとことんまで掘り下げた感じがします。
次回作にも期待します。
2011年1月20日
はじめはとても分かりやすい切り口なのですが
読み進めると結構深い部分までさらりと書いてあったりして
ドキッとしました。

読み手側の受け取り方にとても差がでる本かもしれません。

1冊目「聖書に隠された成功法則 」を読んでみて、面白いと感じられたら
こちらも読まれると良いと思います。

ちなみに、時々パッとランダムに本を開いて、
開いたページを読んでみるなどの
使い方も面白いです。
2010年12月11日
聖書を読んだことがある人ならば、
大変わかりやすく納得できる内容です。
また、目から鱗です(←これも聖書の言葉ですね)

普段、松島氏が語られていることを
一冊にまとめており価格以上の価値があります。
人生に行き詰まっている人にはぜひ読んでもらいたいです。

流し読み程度の理解では、恐らく占いの類に感じる方もいるかもしれません。
2011年3月22日
イエス・キリストは、王(獅子)、僕(雄牛)、人間(人)、神(鷲)としての4つの性格を併せ持っていた。
私たち人間も、通常これらの4つの性格のうちどれか一つの性格、もしくは二つの性格を色濃く持っていることが多いものです。
私たちがバランスよくこの性格を持つとき、理想的な人物像となるといえるでしょう。

マタイの福音書
 獅子の性格を象徴
 (外交的で活動的な姿が描かれている)

マルコの福音書
 雄牛の性格を象徴
 (黙々と働き、ゴールを一心に目指す、目的志向型な側面を印象付けます)

ルカの福音書
 人の性格を象徴
 (人間味あふれるイエスの情緒的な記事が記録されています)

ヨハネの福音書
 鷲の性格を象徴
 (鷲は天と地の間を高く飛ぶ鳥です。神と人の仲介者であるという側面を表しています)
2010年12月15日
前著の、「聖書に隠された成功法則」は、神への信仰の大切さを説きつつ、人としてどうしたら成功できるかを明らかにした、画期的な本でした。本書は、その中から、ケルビムの顔から由来する、4つの性格パターン分析方を抽出し、それぞれの性格毎に、作者のアドバイスを加えたものです。

具体的なアドバイスとして、天職、恋愛、子育て、うつ対策、コーチングなどが対象として選ばれています。また、本書にとどまらず、著者のサイトでも、いろいろ有益な情報を得る事ができます。

前著に比べて、キリスト教的な要素は薄まりましたが、より一般向けの内容となっています。ただ、単なる性格分析と、処世術と捉えてしまうと、本書の独自性をあまり感じることが出来ず、物足りなさを感じるかもしれません。

また著者は、「自己実現」ではなく「神実現」が大切と述べていますが、単に自己実現目標を立てて、それに向かって努力すると考えてしまうと、本書の趣旨に沿わないですし、成功も約束されません。

今まで、神についてあまり意識していなかった方であれば、本書に出会った事を一つのきっかけとして、神について考えてみるのもいいかもしれません。世俗的成功はその後についてきます。
2011年10月18日
かなり強引に性格と聖書の箇所を結び付けて書かれてあり、苦しい感じをうけました。