2016年11月23日
ある資格取得のため、勉強中です。

内容は、ボリュウームがありますが、とても解りやすい。

資格試験勉強を続ける勇気が湧いてきます。

ほんと、読んでよかったです。
2015年7月13日
これから資格試験を考える人には読んでおいて損のないものだと思います。
図書館で借りてきて読んだのですが、手元に欲しくなり購入しました。
資格試験に合格するための技術が著者の経験(教え子のこと)も書いてあり楽しく読め
何度でも読みかえせます
2010年5月8日
大学受験の浪人中、同じ予備校生仲間とかと、試験のこて先テクニ
ックについて、語り合ったことありますよ。そんなことしてる間に、
さっさと勉強しちゃえばいいのに、でも、そういう息抜きも必要な
んですね。

学生だから許されたというのがあるかもしれませんが、社会人の資
格試験だって、そういう場面があってもいいと思います。しかし、
やはり社会人です、学生時代のように同じような環境で、同じこと
をできるなんて、そうそうないですね。

そういう意味では、なかなかこういう資格試験のテクニック本って、
ありそうでなかったように思います。

著者の多田さん自身、公認会計士の試験に8年間も挑戦したにもか
かわらず、結局合格できず。しかし、いまでは、資格の学校で公認
会計士の試験対策講座をやっていたり、関西大学でも会計の関係の
非常勤講師を務めていたりします。

おもしろいですね。試験に合格していたら、そういう仕事ができて
なかったかもしれませんよ。関西圏では会計士講座の講師としては、
ナンバーワンと言われているそうです。

内容も、試験の「準備」から「試験後」にいたるまで、著者自身の
体験を惜しみなく、書き綴っています。おもしろいですよ。これ読
んで、「資格試験合格テクニック講座」を開設しようかと思ってい
るくらいです。

それに試験だけでなく、ちょっとロングスパンな仕事、中期プロジ
ェクトなどには、この計画の立て方、時間の使い方が、とても役に
立つと思います。

「資格」を取れば、不況の時代を生き抜けます!
「検定」に受かれば、人生ステップアップすることもできます!

これから挑戦しようとする方、一歩踏み出せないのなら、この本を
読んで、自分の可能性に挑戦してみてはどうでしょうか。
2013年6月3日
初めに断っておきますが、本書には一級建築士の事は何一つ書いておりません。
しかし、何回も挑戦している人や、初めて受ける人も絶対に読むべきです。
択一式記述式試験の違い、一日一週間の計画の作り方、勉強時間の作り方、集
中出来る方法、時間の大切さ、試験前日の過ごし方など要は勉強のやりかたが
詳しく書かれておりすべての資格に適応している本だと思います。
2010年12月24日
様々な「勉強法」関連の本がありますが(私も数冊読みました)、この本は資格試験特化なところが◎でした。

この本は大きく分けて

1:準備と計画の技術・・・試験勉強開始までの準備、テキストの選び方など
 2:時間管理と集中の技術・・・各種資格試験勉強に必要な時間数から、1日・1週間・1ヶ月などの勉強スケジュールの立て方など
☆3:合格する技術・・・マーキングの仕方、ポストイット(付箋)の活用法など
 4:本番力を高める技術・・・本番1週間前〜発表までの過ごし方など

の4つの大きなテーマに分かれています。☆は私が一番見たかったところ+一番役に立ったところです。
マーキング、ポストイットの活用法などは、具体的でとてもわかりやすかったし実践的でした。この本を手にしてすぐに実効可能かつやる気につながります。
実際にコレという商品の紹介まであるので、「完全に真似してみる〜ちょっと自分なりにアレンジ」までイメージしやすいと思います。

2の時間管理にしても、“こんな感じ”という図が要所要所にあるので、フォーマットを参考にして実践しやすいです。

これまで見た本は「資格試験+(大学等の)受験対応」な感じで、ここは使えるけどこっちは・・・というものが多かったのですが、これは完全に資格試験向けでした。
2009年5月4日
指導者、作問者、研究者、受験生。
さまざまな立場を経験されている著者が広い視点から追及した究極の勉強法が、
本書に凝縮されている。
これを読むだけで合格確率は絶対に5割まで持っていけると思いました。

特に、受験生の視点を持っているだけに、
・受験勉強と睡眠時間のバランスの保ち方
・雑念への対処法
・本番中にパニックなったときの対応の仕方   etc...
今まで受験生が気になっていたけれども誰も教えてくれなかった点まで書かれているのが非常に良かったです。

いいところの大学を出た天才が書いた勉強本。
凡人が自らの失敗経験をバネにありとあらゆる勉強法を知り尽くした上で書いた勉強本。
このどちらが読者にとって得るものが多いかというと、一目瞭然ですよね。

3000人を指導してきたカリスマ講師の本書は、
他の勉強法の本とは一味も二味も違いました!
2009年5月5日
久しぶりに大きな資格を目指そうと思い、この本を購入してみました。
まず、自分の持ち時間と資格取得にかかる標準時間を比べてみて
達成可能性が高いことがわかりとてもやる気が湧いてきました。
次に、具体的なテクニックがマーキング、付箋、テキストの読み方等が詳細に書いてあり
とても参考になり、次の日から早速、何個かは使っています。
最後に本番力を高めるは試験が先なので軽く読んだけですが、
試験が近づいた時に読み直したいと思います。
本試験当日の箇所は、本番で緊張しがちな自分にとってはとても参考になりました。
この本と同じ行動をしている人がいたら、この本の読者とわかるかも(笑)
この本を読んで読んだだけではもったいないですよ。
必ず何個が実践する項目があるはずです。
試験合格に向けて、著者の熱い気持ちがはいった合格技術を実践しましょう!
2016年11月25日
わざわざ教えてもらわなくたって、複数の検定試験を受けている人であれば、
自然とやっていることだと思うことが、書いてあります。
あれもこれも、私がやっていることばっかり書いていました。
この本にあることが教えてもらわないと分からないなんて人は、まったく勉強したことない人でしょうね。
私にはお金の無駄でした。
初めて検定試験を受けるという人には、おすすめでしょう。
2009年4月28日
今まで多くの勉強本を読んできましたが、この本は内容の質がとても高いです!
受験生の方やこれから資格試験を受けようと思っている方であれば、勉強を始めるまえに読んでおくべきだと思います。
どの資格試験にも応用ができる内容で、読むことで勉強の効率が間違いなく上がります。しかも、著者が自ら実践したものや生徒に指導してきて効果を確かめてきたものばかりなので安心できますしね。私の経験上、「東大の人の書いた○○...」って私のような凡人には実践できないものが多かったですから^^;
ぜひ、勉強を始める前や勉強をしていて効果の上がらない人であれば、読む価値は大いにあると思います。
2009年5月4日
著者は資格学校の講師として、数多くの教え子の勉強パターンを分析したうえで、心理学、脳科学まで含めた500冊以上の書籍から得られたエッセンスや、著者自身の熱いメッセージまで散りばめて、「合格技術」として体系的に解説しています。

多くの教え子を送り出しているだけあって、具体例がとても豊富で、イメージしやすいですね。
特に時間管理の手法は丁寧に解説されており、これだけでも読む価値があると思います。
数多く紹介されている合格技術のうち、気に入ったものを実践するたけでも損はないでしょう。

これを知らずにやみくもに勉強しても、貴重な時間を無駄にすることになるのかもしれませんね。
オススメです。