大阪ビル景

2015年9月19日
自分も大阪の美しさを広める活動をしたいと思っているので、著者の視点や写真は素晴らしく思います。サイズも手頃です。ただやはり欲をいえばサイズのでかい写真集を見たいものです。大阪はほぼありません。都市写真は大きさで印象はかなりかわります。大阪だから地域限定で部数も出ないので消極的になるのは致し方ないかもしれませんが、そろそろ本気の出版をしたら当たるかもですよ、出版社さん。
2013年8月29日
大阪食べ歩きガイドは数々あれど、大阪ビル歩きガイドはこれが決定版。
ハンディーサイズでコンパクトにまとまっており、ちょっと街歩きする際にもポケットにしまって出かけられる。

超高層ビルだけでなく、歴史的なレトロなビルの解説もあり、街歩きと歴史探訪にも役に立つ。

ビルや建築専門家だけでなく、新しいタイプの大阪観光案内書として、旅行者や一般人にもどんどん普及してもらいたい。
2014年3月28日
ビルが好きなので興味津々で読んだ。
大阪にあるビルそれぞれの造られた背景や完成した年月施工業者などの情報が一通りまとめられていて、それだけでも一読の価値はある。
なんだかんだで大阪も世界で有数の都市なんだなあと実感できた。

見慣れた街を再発見するきっかけとなった面白い試みの本だと思う。

欲を言えば写真がもっとダイナミックでユニークなものであってほしい。
悪くはないが無難な写真ばかりで、ページをめくっても視覚的に驚くことは少なかった。
それぞれのビルの特徴を切り取ったユニークな写真などで構成されていたら見るだけで楽しめる本になりそう。
スカイビルは海外のガイドブックで大きく紹介されているそうなので、表紙になっていたら本屋でももっと大きく取り扱ってもらえて観光客にも売れそう。
第二弾があるのならばビジュアルブック的な楽しみ方も出来ることを期待する。
2013年8月18日
普段街中を歩いていても、ビルをまぢまぢと眺めることはあまりない。しかし、この大阪ビル景の写真を眺めていると、時に威厳をもち、時に穏やかに、時に優しくあって、まるで息づいているように感じる。この写真家の映し出す他の建物や自然など、違う写真も見てみたくなった。