2015年10月20日
以前よりひどい頭痛もちだった私。
ある時、テレビで集中力を高めるためにおでこを冷やしているのをみて、実行したところ頭がすっきりする感覚が!
以降、おでこを冷やすシートは家の常備品になりました。

なぜおでこを冷やすといいんだろう?とずっと疑問だったのですが、この本で私の疑問は解消されました!
看護師の資格を持ってる私でも納得できる内容です。
医学的知識がなくても、頭皮が動くかどうか。冷やす前と後だと体の柔軟性が変わる、といった気軽に試せそうな事柄が多数掲載されており、効果も実感できると思います。

現在妊娠中であり、なかなかお薬が飲めない状態なのですが、おでこを冷やすことで様々なマイナートラブルを解消したいと思います!
2016年7月11日
書店で販売してなかったのでamazonで取り寄せました。
おでこを冷やす事について効果を長々と書いて、基本的な方法は3ページのみ……
立ち読みで良かった内容です。
後半はよくある健康法から抜粋したような内容でしたので、ページ削って安くしてほしい。

特に論文で発表したわけではなく、著者がひらめきで試しておでこを冷やしただけのメソッドのようです。
私も今年から実践してますが、相変わらず肩こりも目の疲れも重く、顔の筋肉もコリコリです。
やり方も本に記載のとおりにしてますが、個人差ですかね。

ちなみに著書の運営する整骨院に行ったこともあります。器械が多く、最後に著書の指圧で終わるスタイルでした。
もちろん症状にもよります。
自宅で何をすればいいか伺いましたが、「僕の治療に何回も通ってください♪」と明るく言われました。
おでこを冷やす話は一回もありませんでしたね。

この著者、おでこを冷やすのを重要視していないのだろうかとちょっと不審気味になりましたが、相変わらず肩こりは和らぎません。
私の場合、おでこを冷やすよりも、温めたタオルを目に当てる方が効きました。
2017年11月5日
長年にわたり、年に数回は必ず偏頭痛や激しい痛みの頭痛に悩まされてきたので、頭痛に関する本を探していたところ、会社の人に勧められて購入してみました。実はこの本を購入する前に「おでこを冷やすと効くらしいよ」と聞いていたので、実際に頭痛が激しい時に、痛み止めを安易に飲みたくなかったのでやってみたところ、本当に、あの激しい頭痛が治まってきたので驚きでした!せっかくなのでこの本を購入してみたところ、単に「おでこを冷やす」という事だけではなく、身体全体に関することが幅広く書かれていて、整骨院の先生なのに、その範疇に留まらない知識の豊富さに驚きました。普段の生活の中でできる食生活の改善や、一日の過ごし方の改善方法が分かり易く、コンパクトにまとめられているので、本のタイトルを忘れてもいいくらいに中身の充実した1冊です。ちなみにこの本の著者の先生は「1分間で腰痛がみるみる治る!」という本も出されていますが、実はこちらも購入しましたが非常に分かり易くて面白いです!腰痛のみならず、食生活から排泄までの身体の全部を網羅しています。本のタイトル以上のことがぎっしりです!是非、騙されたと思って読んでみてください!オススメです!世の中に出回っている健康本の多くは、読んでみると「結局、何が言いたかったのか?」ということが分からず、不透明なままで終わってしまうものが大半の中、この本はちゃんと分かり易く結論が書かれており、小さな1冊にたくさんの情報が詰まっております。この価格でこの中身って、正直、素晴らしいです。
2015年10月6日
おでこを冷やすだけで得られる効果が、東洋医学、解剖生理や内分泌系、リフレクソロジーなどの側面から、とてもわかりやすく解説してあるだけでなく、おでこ以外にも冷やすといい場所とその効果や、美容と健康に資する智恵と生活習慣についても丁寧に書かれてありました。敢えて「おでこ」に注目しているところがユニークかも…と思っていましたが、読みものとしても面白くて、実際に試してみてその即効性を実感できたりと、買って良かった1冊です!