Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

春夏秋冬の魔法のびん詰め: 作ってみたい保存食レシピ50 (王様文庫)
形式: 文庫|変更
価格:¥778+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年12月13日
最初にでた「魔法のびん詰め」はもう、付箋だらけ、しおりだらけ。いくつ作ったことやら、そして我が家の定番になったものも少なくありません。なので、次も、もちろん大期待の一冊でした。普段、私がつくっている自家製のダシ醤油や、煮物などが結構あり、最初よりインパクトが小さいものの、サンドイッチ、ポテトサラダ、グリル、隠し味と常備品になった「粒マスタード」(スパイスショップに昨日マスタードシードを再々注文)、暑い日のカフェ・オレには最高、三層になるように入れている「黒糖シロップ」、ゆで鶏や冷しゃぶのお伴に「夏野菜の揚げびたし」、ひよこ豆とかぼちゃ、スパイスを効かせて我が家味になった「ベジパテ」、あまり食欲がない時でも、焼きのり・ごはん「干しやさいのナムル」+煎茶で一息。あら、まあ!という具合に使えております。だんだん、気候が変動し、旬が何やらわかりにくくなってはいますが、体の声をよ~~くきいて、美味しいとおもえるものを食べたい日々であります。
2015年6月16日
今回は季節ごとに分かれていて、さらに使いやすいです。
季節の瓶詰めから、ちょっとしたお菓子も載っているので、本当に使えます。
文庫本サイズなのがまたいい!
友人にもお勧めしています。
2015年7月29日
瓶詰めというと、ジャムや調味料のイメージが強かったですが、お惣菜やお菓子の作り置きとしての発想が新鮮でした。
特にお惣菜のレシピが充実しているので、「数日間保存可能な作り置きおかずのレシピ本」のような感じで、とてもとっつきやすく重宝するレシピ本だと思います。
食材の使い方も斬新なアイデア満載で、
うずらをピクルスに、ナスをバルサミコ酢でオイル蒸しに、長ネギを蒸しマリネに、野菜と豆だけでベジパテに、など「どんな味になるんだろう」と興味をそそられるレシピが豊富。特に湿気た焼き海苔を梅佃煮に、豆腐を冷凍して豆腐ミンチに加工するなどは、そんな使い方があったのか!と目からウロコでした。
写真がとにかくキレイで食欲をそそるので、どれも作ってみたいと思わせられます。
2015年5月31日
お試し版でとても興味を持ったので本編も。瓶詰めを作っておくだけでなく、それを生かしたレシピを載せてくれてるのか嬉しい!そのまま食べるもよし、それを使うもよし…となると、色々作っておいて飽きない感じです。
特にすぐにやってるのが、「瓶詰めの友基本の五品」。同割調味料とか、今まで何でやっとかなかったんだろう~!?って思うくらい便利です。どうせしょっちゅう使うので保存期間なんて気にしなくてもすぐなくなります(笑)。しゅうゆ挽き肉、茹で鶏、塩豚…どれも安いとき買ってきてやっとこ♪と言う感じで、かなりの出来る主婦気分を味わえます。この機会にマヨネーズも自分で作ってみようと思いました。
こうやっていろんな食材や調味料を使いこなすのが、所謂、始末、と言うやつで、昔からの生活の知恵だし、最先端のエコロジーな気もします。
2016年6月20日
簡単なレシピをいくつか作りました。美味しくできます。
野菜のレシピが多数あるのがいいです。
疲れて時間もないような時でも「あのびん詰めを食べたらいい」と思うと安心できます。
結果的に、時間・お金・労力とも節約になっています。(手の込んだレシピも中にはありますが)
著者のもう1冊の本とともに、なくてはならない本になりました。
小さな文庫本サイズに、オイル漬け・塩漬け・酢漬け・発酵などの保存方法が載っていて、使い勝手もいいです。
2016年8月30日
第一弾に続いて買いました。手元にあるととても便利です。和洋のバランスよくレシピが載っているのも、気分によって色々選べていいです。欲を言えば、瓶詰めを使った応用レシピのページを、各瓶詰めレシピにつけて欲しかった。こてらさんの柔軟な発想から生まれるレシピが好きなもので。
2016年11月3日
保存しやすいサイズと豊富な内容、読んでみるだけで幸せな気持ちになります。
2016年7月12日
前作中の「ゆで卵と玉ねぎのピクルス」は我が家の常備菜として定番化してしまっていますが、
今作も早速沢山作っております。

特にムルキムチは作るのも簡単なので切らすことなく冷蔵庫に入っており、
レシピを見なくても大丈夫なくらいです。
しかも胃腸に優しいのが家族にも実感できるようで、
ニンニクが入っているので朝は控えたいのに、
二日酔いの者は体が欲するのか、バクバク食べてしまっています。

中華大根漬けは紹興酒を使ったレシピなので、
我が家では珍しく思うのか、買ってきたお惣菜と思われており
料理上手になった気分です。

新作が楽しみです。