Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2014年9月27日
まず、内容が濃い!
この本を手に取ってからというもの、庭で野菜作りを始めたり、
庭に植えられている山椒の実を収穫したりと、生活が豊かに潤いのあるものに変わりました。

また、小さい文庫本サイズなので、常に持ち歩いて電車の中で読んだり
次は何を仕込もうと考えるだけでワクワクしてきます。
2016年6月6日
バックに入れていつも持ち歩いて、暇さえあれば見ています。見て良し、作って美味しい数少ないレシピ集ですね。
2018年3月14日
どれも本当に美味しそうで、本を読んでいるだけで楽しい気持ちになれます。ご飯のお供になりそうなレシピをもっと教えて欲しいので、第2弾も心待ちにしています。とりあえず、いかの塩辛と唐辛子味噌、作ってみます!
2018年2月23日
家庭菜園をやっている私は、食べきれないほどハーブや野菜が採れたときなど、参考に作って日持ちもするのでいいです。また、こんな瓶詰め・・食べたいけど添加物が気になるな、と感じたものはこの本の中からピックアップして作っています。買って良かったです。
2017年1月28日
文庫サイズでお安いのがいいですね。
保存食作りが大好きで空き瓶がたまりまくりですが、これからせっせと作ります。
2015年10月10日
買ってすぐから、ものすごく役に立つ。もともと瓶詰め好きだが、レパートリーが広がった。
素直で個性的な良い味付けのものばかり、使い回しもきく。小さな便利な本。
2014年7月8日
瓶詰めしたいものがたくさん書いてあってまずは瓶を用意しないと!
2016年2月26日
もともと保存食つくりが好きで色々作ってましたが、これはアマゾンから進められて購入(笑)
ちょっとした保存食から手をかけたものまでさまざま。日常使いに非常に良いです。
茄子とズッキーニのオリーブオイル漬けはかなり作りました。付け合せ、お弁当の副菜にも活躍です。
無農薬レモンで作ったシロップもおいしかったです^^
2016年8月11日
節約できる。旬の安くておいしい食材を使ったレシピが多々あります。
時間の節約になります。温めなおし、味付けなおしせず、そのまま食べれるレシピも多々あります。
健康的。化学調味料を使ったレシピは無いように思います。野菜のレシピがたくさんあります。
後始末が楽。うちでは食べきった瓶を食洗器で洗いますが、プラスチックの保存容器や袋より洗う手間がかかりません。
おいしい。瓶詰だと冷蔵庫内での食品のにおい移りが少なく、味の変化は少ないようです。
見た目がきれい。(私は見た目重視ではないのですが)美しい瓶詰をみると料理が少し楽しくなります。

時間があったら作ってみようと買った本ですが、忙しくて家事の時間がとれなくなってから使うようになりました。
瓶詰食品売り場に行くと(中身の食品ではなく)使い勝手のいい瓶を探すようになりました。
2013年8月26日
文庫サイズなので、我が家のレシピブックと並べておけるて使いやすいです。ブッカーかけて愛用しています。
週末にまとめて作り置きおかずを用意するのにヒント満載で助かっています。
写真もたくさん載っているので大きいサイズの本にも負けませんね。