Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

お金の不安がなくなる 50歳からの「満足」生活 (単行本)
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年9月5日
スタバの無い街で喫茶店をオープンした話のオチが面白くて、最初からテンポよく読めました。
基本的に著者の経験に基づく話を実例に、会社員卒業後のお金の話と充実感を得ながら生活するヒントが満載の本です。
学生時代の部活での役割が「士気鼓舞」係という話からも伺われますが、とても明るくて、人たらしぽいというか、それでいて賢くて、読んでいて最後まで楽しい気分でした。
「スジェールコーヒー」(喫茶店の名前)に行ってみたくなったあたり、もしかして図られたと思ってしまうほど。

お金の話では、「夫は家庭の経営者」だと自覚するべきという指摘がよかったです。
この本はきっと40代50代しか読まないだろうけど、30代以下でも結婚したらまずこの考えを知っておいたら、その後の人生かなり変わるだろうなと思いました。

もうひとつは「数万円の魔法」の話。
退職後の生活資金に余裕があっても月に数万円を得られるような何かをやることで心身の健康維持に効果があるそうです。
その時に必要なのが「発想の転換」というところが参考になりました。
2017年8月25日
確かに、そういう時こそ、自分の真価を求められている時なのですね。この本には、そんなヒントがたくさん書かれています。
私も、50を目前にして、参考にしたいことがたくさん書かれていました。
この本の著者も、カフェを始めたものの、大手のコーヒーチェーン店が近くに進出してきてお客さんがみるみる減ってしまうという
経験をされています。
でも、ここであきらめるのではなく、それならほかの店にない特徴を出せばよいのだと、イベントのために場所を提供する
ことにしたり、ちょっとした趣味のものを展示することができる空間として貸し出したりと、
新たなサービスで新しいお客さんを増やすことができたということでした。
どんなことを始めるのにも、まずは、人と人とのコミュニケーションが大事ということで、交友範囲を広げるために、
SNSを利用したり、お金を貯める習慣を持つために、お金をおろす機会を見直すとか、ちょっとした家計簿をつけて、お金の流れを見ていくとか、預金する銀行も目的別にする。
今後のためを考えて、信用金庫にも口座を新たに作っておくなど、すぐにでも始められる自分の生き方を変えていくヒントが
たくさん詰まっていて、おもしろく読ませていただきました。
さっそく、実行させて頂きます。
2017年6月11日
本当にお金を儲けているのは、金の採掘者ではなく、実は彼らに向けて商売をした人達。金の流れを掴み、そこから視点をずらした位置に「金の鉱脈」はある。これは、意味深長で、深いアドバイスではないかと思います。
いつもの菅井敏之氏の著作、掛かれていることにダブりがあり、新たな発見は少ないですが、時どき自分を見つめ直す為には、適当な著作かと思います。「年金以外にお金がフローとして入る仕組み」を作ることが豊かな老後を築く為に必要というのが本書のエッセンス。そして、仕事を通じて社会と関わりを持つことが大切として、「金持ち」より「人持ち」を目指すべきと。違和感なく受け入れられるかと思います。
2017年4月11日
題名に期待すると裏切られる。著者がアパート経営で成功したことが前提となっており、それ以外の資金運用の話がない。他は繰り返し出てくる人生訓ばかり。内容が薄いので時間をかけずに読めますが、あまりお勧めしない。
2017年2月25日
自分の好きなこと・得意なことで人の「困った」に応える。
それにより人からリスペクトされ、人やお金が勝手に集まってくる。
活気溢れる‶秘密基地″SUGER COFFEEを経営する著者による充実人生の指南書。
タイトルに「50歳からの」とあるが若い人にこそお薦め。