Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2018年1月20日
私は、部下がアスペルガーではないか、、と悩んでいる上司です。本人の苦しさもあると思いますが、それ以上に周囲が追い詰められ、疲弊しています。本を読んで、著者は、アスペルガーの患者さんがあまり好きでないんだな、という印象を受けました。アスペルガーの方への暖かいまなざし、という視点はあまりありません。ただ、そういう冷ややかなまなざしでも、決してこの医師のことを責めてはならないと思います。私自身が、部下の振る舞いをなんとか理解しよう、わかり合おうとしたために、非常に追い詰められたからです。よく、「周囲の理解が必要」と言われますが、上手く付き合うためには、、理解しあわない、わかりあわないことも、お互いのために大切だと思います。
2016年7月13日
以前の職場に何でかなあって思う方が居られてすごく悩んでいてこの本を購入しました。
すごく当てはまる所が有っておかげでその人と接する時役に立ちました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年3月8日
周りに迷惑をかけたくない、
と思っているアスペさんには★4
としたいところだが、
内容がシンドイと思います。
ご家族に読んでもらって、
大切なメッセージを抽出してもらうと、
良いかも。
周囲に甘えたい人には不向き。
2016年7月18日
仕事柄、大変に参考になりました! 仲間で、回し読みしてます! 他の人にも、すすめたいです
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
医師である著者の愚痴本のような感じだが、実際のアスペルガー障害者が豊富な実例で掴みやすい。
で、どういう観点でこの本を読むかで評価が変わってきます。
一般人がアスペを知る上では大変優れた本ですが、アスペルガー当事者にとっては「楽になる」の書名に偽りアリです。なお本書は基本的に症例集になっていて、医学的見地の記述は少ない。
(↑要約 ↓詳細)

まず、一般人(健常者,定型発達)の方がアスペルガーを知るにはこれ以上の本はないと思います。
アスペルガーの思考回路、言語解釈といったものが、この本の複数のエピソード(実例)の中に収録されています。

世の中にはアスペルガー当事者、あるいは当事者の近親者が書いた本がたくさんあります。
しかし、「アスペルガー」と一口に言っても人により症例は若干異なってきますので、
当事者や近親者が書いた本では、どうしても特定の症例に特化してしまいます。

その点、本書は、複数のエピソードがあり、幅広くアスペルガーのことが分かります。
(但し後述するように、悪く言えば、愚痴を書いてるだけ)。

一方で、アスペルガー当事者が読めば、
「アスペの脳を分かっている著者(しかも医師)でさえ、内心ではこんなふうに思ってたのか」
と落ち込むこと必至です。
正直言って、著者(医師)が愚痴をひたすら書きまくってるだけです。

僕もアスペルガー当事者ですが、
僕自身はこの本を読んでも落ち込むことは無くて、
むしろ「ああ、この人の思考回路は僕と同じだ。なるほど、一般人にはこういう風に思われているのか」
などととても参考になりました。
とはいえ、「楽になる本」という書名は嘘でしょう。
上に書いたように、たいていのアスペルガー当事者は、本書を読んだら多分、落ち込みます。

なお、医学的見地からの記述も多少はありますが、数ページ程度です。
本書はあくまでも「症例集」と期待して読むべきであり、「医学的見地」「専門的見解」を求めて読む場合は得るものはほとんどありません。

(2016年2月24日加筆。くどい説明になります事ご了承願います。)。
アスペルガー本は僕自身が当事者ということもあり多数読んできましたが、
「症例集」として、これ以上のアスペルガー本は無いと思います。
「定型(健常者)とアスペルガーの会話や意思疎通の齟齬」は、その9割が、
本書の症例(この場合はエピソード,実例,といった意味)の類例であり、
本書は、「定型(健常者)とアスペルガーの会話や意思疎通の齟齬」の
公式化とも集約とも言えます。
例えば、本書には「通知表の話」があります。
具体的には
当事者「小学校の時の通知表が無かったらどうしましょう」
著者医師「あったほうがいいですが、なくても構いません。」
当事者「でもこの前、実家に帰った時に小学校の通知表があったので大丈夫です」
著者医師「(じゃあ、なぜ分からなかった場合の事をきくんだ)」
といったやり取りがあります。
次↓のようなアスペルガーにありがちな会話も、上↑の例の類例と言えます。

●一括払いしか出来ないのに「分割払いになさいますか、一括払いにしますか。」と客に尋ねる店員。※持ち帰りできない商品を「お持ち帰りにされますか」と見習い店員に言われた事があるが、そういった単なるミスは除外。
●山梨県富士吉田市民でもないのに「富士吉田市の水道水は天然水ですけど、天然水で薬を飲むなと言うが、どうすればいいか」と薬剤師に尋ねる患者。
●内科の診察で「胃の調子が悪い場合はどうしましょう。え? いや、別に胃の調子が悪いんじゃなくて、風邪で診察に来たんですけど」。
●路線バス乗車の際に「このバスは○○バス停に停まりますか」→運転手「着きましたよ」→当該客「え、質問しただけで、降りたいわけじゃない」

以上の4例は、根本としては本書にある「通知表の話」と同じ原理(?)です。
健常者(定型)とアスペルガーの「会話や意思疎通の齟齬」は、
その数は星の数ほどあれ、その9割が本書の症例のどれか(→類例)になると思います。

本書を骨の髄まで読み尽くせば、「アスペルガーの会話や意思疎通の齟齬」の9割は、理解できると言っても過言ではない。症例集としてはそれくらいの名著です。
2011年5月14日
当事者が何か出来ることを模索し、購入してみた。
はからずも、医者や家族にも大迷惑な存在であることを更に思い知らされた。

自分の周りに大迷惑な人間がいて、ASかどうか知りたい人が読んだなら面白い事例集かもしれない。
少なくとも私自身は『ラクになる』とはほど遠い感想を持った。
せめて題名に『本人と周りのために』なんて言葉は使わないでほしかった。

ひどく落ち込み この悲しい気持ちを引きずらないために古本屋に行くと、150円で買い取ってくれた。
(★が0ではレビューがアップできないシステムらしい為、★1つ)
2016年1月30日
アスペルガー症候群の基本的な知識から、症例まで、よく理解することができて良かったです。
2011年11月5日
著者の備瀬先生が、これまで診察してきて大変だった&不快だったエピソードを、これでもかと言うほど詰め込んだ本。 アスペルガーの家族や仕事場などの被害者向けに書いて、「わかるわかるー」と言う意味で「楽になる本」なのかもしれません。 ただひたすら、アスペルガーが「不自然なふるまい」や「不愉快な言動」をして先生や周囲の人を苦しめていることが、 しつこく永遠に続きます。 時に、アスペルガーと思われる相手に心で毒づく場面も。 本人や周囲が困っていたり、つらかったりして診断に来ているのに、 「過去の両親からなどの情報が得られ無いから、診断はつきません。 特効薬もありません。はい、終わり。」 ってな感じで、300ページと言う分厚い本の中の284ページは、読んでいてがっかりする診察エピソードで占められています。 最後の数ページの「当事者が取り組むべきポイント」も、 例えば「怒りをコントロールする」で、 まずフラッシュバックなどの根本的な原因も分かっていないらしく、 「周りから疎まれないためにも、怒りのコントロールは重要なのです」 と、 みんな分かってるよ!といいたくなるような事を書いたり、 「他人の視点で自分についてモニターする」など、出来たら苦労しないでしょという事ばかり。 正直、発達障害関連の本で、ここまで酷い内容は初めてです!
2011年10月14日
AS当事者には、「症例を読んで、自分よりマシだなと安心する」「自分に似た症例を読んで落ち込む」為の本。
結局、苦痛を減らすアドバイスとか配慮の求め方とか、「楽になる」ことは最後の数ページに少し書いているだけで、
それもASには理解できるような内容ではなかった。
タイトルと内容が全くそぐわない、高い買い物をしてしまった。
著者が患者に対してイラ立つ描写が多くて、
「ASを理解しているはずの、プロの精神科医さえもこんなに煩わせてしまうのか」
「じゃあASに知識のない人たちにどれほど迷惑がられているんだろう」
とAS本人は自己否定に陥る可能性も。
10番目の症例だけは、「こんな奥さんが側にいて欲しいな」と思いました。
2016年3月3日
私は未診断の自閉症スペクトラムです。どんなに精神科で説明しても適応障害とだけ言われ続けてきました。しかし、この本の中に出てくるやり取りを見てやっぱりそうなのでは!!!と確信しました。
なぜなら、やり取りがいつも協力してくれる友人とのものにそっくりで(笑) 客観的に見るとコントのように笑えます。認知が歪んでいたころでは、私も怒っていたかもしれませんが。
努力しても、認知の歪みを正しても、わからないものはわからないし、困っていることも直りません。そこまでやってから理解と配慮をもとめるべきだと私は思います。

ASはルールを守るとってもいい面があると私は思っています。気持ちは推し量れなくても、それが重要でどう対応したらいいかを学べばいくらでも対応できると私は思います。
これを読んだ支援者の皆様には、あなたは、ダメ!こうしなさい!ではなく。まず、気持ちを尊重してあげて下さい。asは劣っている面はあっても頭が悪い訳ではありません。
基本概念が違うのです。しかるのではなく、愛情を持って教えて下さい。
ただ、今までに沢山怒られて苦しんでいるASさんには、怒ってないよ。とまず伝えてあげて下さい。アドバイスは叱られているのとかわらないと感じているかもしれません。
支援者の皆様無理なさらないで下さいね。