2016年6月11日
気とは、母親から代々伝わる「先天の気」と食べ物から取り入れる「後天の気」と、情報空間からもらう「秘伝の気」つまり秘伝功の三つがあります。

「先天の気」と「後天の気」は自分自身が本来持っている有限の気です。自らを癒したりアファメーションを行う場合にはこの二つでも充分とのこと。ただ、この二つの気を他人にあげてしまうと気を使い果たして死んでしまうらしいのです。

他人に対して使うためには、大周天で無限のエネルギーである「秘伝の気」を自分自身に取り入れる必要があります。

私は家族にも気をあげたいので、「秘伝の気」を取り入れたいです。

それで混乱しているんですが、ぷるぷるは「秘伝功」とはっきり書いてあるります。

だけど本書ではぷるぷるなどの練功を紹介→自分の気を人にあげて死んでしまった人の話→大周天をすれば大丈夫!みたいな感じの流れになっていて、この本で気功を勉強する人が秘伝の気を取り入れるためには大周天しかないように体系が組まれています。

勿論「秘伝の気」にアクセスするためにはいろんな方法があるのでしょうし、「大周天」だけではないはずですが、初心者向けにもこのような体系が組まれているのは仕方がないかもしれません。ただ、「秘伝の気」を取り入れる方法の紹介で完全にぷるぷるは無視されていることで混乱してしまいました。

同じくマキノ出版から出ている「凄い気が出るDVDブック」では、ぷるぷるは無限のエネルギーにアクセスする方法のように書いてあります。

本書を読むまではこの「すごい気が出るDVDブック」で得た知識でぷるぷるした後に、家族に気をあげてました。ちょっと怖いです。

ぷるぷるなどで鍛錬して大周天をマスターすれば、この辺の疑問は自分で解決できるのか…?それともここが通信講座の限界なのか…

よくわかりませんが、周りの邪気をもらっていい気に変換しつつ、家族に気を送るのはストップして練功に励もうと思います。ワークをこなして養生功を徹底し、大周天の練習をしていきます。

とりあえずぷるぷるが身体にいいのも気が手から出てくるのも本当です。邪気を人からもらう感覚は気を全くやったことが無い人でもあると思いますが、この邪気をいい気に変換する方法も書かれています。つまり自分の気が増える、ということです。本当に邪気が消えて新しい気が入ってくる感覚があります。また、ワークもわかりやすく沢山あり、体系化されているので、価値がある本であるのには変わりありません。

今の時点では星4つにしておき、どこまでできるのか試してみようと思います。
2011年4月9日
夢が勝手に叶うかわからんが
本の内容は苫米地 氏らしく、
とてもわかりやすい。

なんでも論理と証拠がないとイヤな私には
脳機能について徹底的に調べた "学者” の方の言い分は
とても興味深い。

音源は苫米地 氏のギタープレイに
サブリミナル効果が加えられているらしい。

ギタリストの自分は個人的に好き。

好みがあると思うので星4つ。

TK
2013年2月2日
とりあえず本書を読み、CDを聞いてみました。

→足がしびれたw

それだけ、気持ちよかったってことですw
こんなことは初めてです。
達磨大使はこういうことかと、身を持って知ったわけですw

抽象度を上げるには、ドーパミンが必要と書いてあったので、その影響でしょう。

ただ、ロックを聴くという下地が無い人が、これで快感を得る前に頭で、

→「ロックやうるさいのはいや!」

ってブロックしかねないなーとも思ったんで、星4つです!

こういう方は、クラシック系の音源もあるので、そちらにあたったらと思います。
ゆほびかとかにそれにふさわしいCDがあったような。。

そっちでは上手くいかなかった自分としては、本当は星5つです!

自分的にはお勧めです。
2016年11月13日
テクニック的には有効かと思うが、我欲(小我)だけの願望を、気のエネルギーに乗っけて、自分に刷り込む行為は、ダークサイドに向かう道なんじゃないの?

ダークサイドについては、神田昌典さんの著書、「成功者の告白」(講談社+α文庫)を参考に。

気功の技術的な説明が、不足している点は否めない。 専門外なのだから、専門家との共著が望ましかった。
2015年4月14日
CD付になっていますが,付いていません。
付いていたのは、同梱したら50円引きとか、そんなことばかり。
2013年6月13日
値段が安いからCD が無いと言われればそれまでだけど、CDは無いと明確に記載して欲しかったです!
2014年1月31日
まさかCD付いてないとは思ってもいなかった。付属してないならしてない旨記述して下さい。
2010年3月22日
近年、欧米の医学界が気功に注目しているという話はチラホラと耳にしますが、それを裏付けるように、医者に見離されたガン患者が気功治療でガンを克服したという話を聞く事が多くなりました。
科学者である著者自身が気功の大家(張 永祥氏)に師事した上で、「気の本質は情報なのです」(38ページ)と結論づけた事は、それまで交わる事のなかった西洋的な解剖医学と、宇宙の中に於ける人間の位置づけに着目して「医食同源」を説いた東洋医学とが、遂に交わりあった記念すべき瞬間であるといえます。

それのみならず、個人で簡単に気を高める事ができる「秘伝功」(ぷるぷる気功)なる方法が、詳細に、惜し気もなく公開されています。
本書の登場は、日本でも問題視されている「薬漬け医療」に、一石どころか二石も三石も投じ、物理的な意味でも精神的な意味でも「自分の身体は自分で治せるんだ」という事をキッパリと言い切った、金字塔のような存在であるいえます。

まさに「薬よ、さらば」です。

付属のCDについてですが、個人的には往年のキング・クリムゾンを彷彿とさせる、暗喩に満ちた曲調が大変心地よく、特殊音源云々を抜きにしても、これだけで瞑想や気功の一助になる事は容易に理解できます。
イコライザーで低音部分を持ち上げてやると、なお良しです。
1コメント1件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月28日
ネットを観ていると 「ドクター苫米地」の嘘の経歴や在りもしない造語やらがどんどん出てくると、有りましたその書かれた文章を読んでああなるほどとおもいました。
2013年9月1日
中古でCD付きとあったので買ったけど、付いてなかった。残念。