2016年3月9日
「西式ってなに?」レベルで一番最初にこの本に巡り合えた私はラッキーだと思います。
現代医学で見放されていた難病が治った、という奇跡を体験した著者さんだからこそ引き込むものがあるし、
すべきことをわかりやすく解説しているので、西式を手軽に理解しやすくとっつきやすい。
おかげで読み始めて比較的すぐに実践に入れました。

まずは朝食抜きから始めました。
生まれてこの方朝食を抜くのが健康にいいなんて聞いたことがなかったし、最初の数日は精神的に
辛かったのですが、書かれている通り2週間もすれば慣れてきました。
先だって「長生きしたけりゃ肉を食べるな」(若杉友子著)を読んでいたので、マクロビの「陰陽」
理論と真っ向から対立する「生菜食」にはやや抵抗があったのですが、甲田療法では陰性の生食
でもしばらく続けたら身体が自然に陽性体質に変わるという。
本当かどうか試してみようとやってみたところ、一番寒い時期に始めたにも関わらず体温は
36.6℃以上に保たれていました。今では37℃近いことが多いです。(不思議ですが、
脱線して白砂糖菓子をたくさん食べると体温がちょっと低くなります。パンも冷えるみたいです)
完全生菜食ではなく、根菜などの加熱食に加えて青汁、青ドロ、果物の生食を取り入れる程度の
ゆるさですが、マクロビで言われてるような陰性がさらに強まって冷え性が悪化する、ということはなかったです。
運動療法は続けられる範囲で毛細管運動、金魚運動など。
暖かい季節になったらできる範囲で裸療法、なるべく固い寝床、温冷浴も取り入れていきたい。

まだまだ好きな白砂糖を使ったお菓子への執着が完全に断ちがたく、著者さんや甲田先生の
若い頃と同じ「3歩進んで2歩さがる」ような具合ですが、途中で飽きて投げたりせずに
一生かけてやるつもりでゆるゆると取り組んでいます。
甲田先生いわく、いきなり厳格なことをせずに段階的に少しずつ慣れていくようにするのがいいと。
本当にその通りだと思います。
早く体質改善したいからと断食などでハードルをあげると、その時は平気なつもりでも復食の
途中から反動が必ずきてしまう。
今の自分の立ち位置を正しく把握して、力量を超えることをしないのがコツみたいです。
欲求と正面からガチンコせずにうまくそらしていく工夫、しっかり時間をかけて意識や嗜好が
自然にというか脳を含めた身体の方が勝手に変容していってくれるようにする必要があると
身に染みて感じています。

この本を読んだ後に甲田療法についてもっと知りたくて甲田先生の他の著書も読みましたが、
総括的に要点をわかりやすく網羅しているこの本をいつも身近において折々確認しながら
生活しています。それくらいわかりやすい。オススメです。

追記: 金魚運動、毛細管運動、背腹運動の解説動画がYou tubeにあります。(女性のがいいみたいです)
この本に書いてある細かいコツやポイントを覚えておき、実際にどのくらいの速さでやるのか、
振れ幅はどの程度かを動画で確認してからやると、だいたい間違わずにできると思います。
2017年2月21日
甲田先生の文庫だと、文章だけではいまいち伝わってこなかったのですが、
この漫画だととってもわかりやすく伝わってきます。
何をするべきなのかも具体的に絵で描いてあるので、見やすく、取り組みやすいです。
2015年4月12日
西式を知るためにすごく良い本です。
体操なども絵で描いているのでわかりやすかった。
2016年11月11日
かなり気になっていた断食だったので、レビューを読み、購入を決めました。まだ実践はしてませんが、断食初心者には良い本だと思います♪
2014年10月12日
面白かったので一気に読んでしまいました。いろいろな病期が治るのですね。
2013年9月18日
甲田療法をこれから知りたい人にとって、最初の1冊目はこれからがお勧めです。
取っ付き易かったです。興味が深まり、2冊目の甲田本買いました。
2015年4月1日
著者の失敗談が正直に描かれていて、ストイックになりすぎず楽な気持ちで半日断食を始めることができました。お陰で体調はすこぶる良くなっています。
2015年2月24日
漫画ということでイメージしやすい。
実際生活に取り入れているので、見ながらできるのも良いです。
2013年3月10日
食べ過ぎで体が重くなってきた時に開きます。
マンガ仕立てなので楽しく読めます。
2015年3月29日
本の内容は理解できるが、実践できる人とそうじゃない人がいる。時間の自由がきく人、働いていない人には良いかもしれないが、、、、、、、