2015年11月4日
目から鱗の知識が満載でした。医学は日進月歩なので、
今日の常識が明日の非常識になることは往々にしてあります。
今年の最新盤を手に出来たのもラッキーでした。
この書籍の最後に「食後のコーヒーが高血圧に効果抜群!」
の記事があるのですが、最近、血圧が急に高くなり、ぐるぐると
目が回るようになった時に、何気にコーヒーが飲みたくなり、
それを飲んだ後、気分がすごく落ち着いたことがありました。
私の本能がそうさせたのでしょうか?
上記の記事を読んだ時、その直後だったので、本当に
驚きました。
世の中には良くシンクロする現象があると言いますが、
正に今回がそうだったので、この書籍と出会えて本当に
感謝しています。
今は、医者から最低限度の薬を朝だけ飲むように言われて
いますが、これ以上に薬が増えないようにこの本を参考に
して行きたいと思います。
 高血圧に悩むうちの母が熱心に読んでいます。
この本に書かれている耳ひっぱりの健康法は特に参考になっていると話しています。

また、高血圧の基準が製薬会社の言いなりのいい加減なものであることについても言及されています。
2015年9月25日
止めたい時が止めどきと書いてあり、4年間β遮断薬と抗不安薬を飲んでましたが
特に最近めまい、頭のふらつき、動悸、口内炎、空咳がひどくなり体調が辛くて
これは薬の副作用だろうと思い、主治医にもう薬を止めたいと宣言したところ
血圧も安定してるし、毎日血圧のことを気にしすぎてるかもしれないから1度止めて見ましょう。
ということで、その日から一切止めてしまいました。
薬は徐々に止めて行くとか言われてますが、主治医は軽い薬だから大丈夫と言われ1度も飲んでません。
しばらくは、副作用と同じ症状が続き辛かったけど、1ヶ月もしたら何もなくなり
信じられないくらい毎日元気になりました。あの目眩やふらつきなどどこに行ったんだろうって感じです。
血圧も安定しています。
2016年3月4日
いろいろな分野の方が高血圧に有効な手段を開示していますが、全て実践するには根性が必要です。
高血圧には有効でも、他の疾病にはNGのものもあるので全部実践しなければならないのか、その辺が不明確です。
私的には続けられるものを選んで実践する方が良いとは思いますが、それでも効果は実感できると思います。
あまり真剣になりすぎずに、できるものからやっていくのが長続きの秘訣ではないでしょうか。
説明は分かりやすいです。
2015年6月29日
いろいろな取り組み事項が載っており、
大変参考になりました。
すべてを実践することはできませんが、
現在、何個か取り組んでいるところで、
成果(血圧の低下)が出つつあるという感じです。
2015年10月1日
高血圧な主人のために勉強しようと思います。
食事など気を付けたり、薬に頼らないように出来たらよいのですが・・・
何事も勉強するしかないですね。
2015年3月27日
私がまさに欲していた書籍です。脳梗塞で入院療養中で売店で購入した新聞で参考文献を探していたので、即注文しました。
2015年1月21日
主人のために買いました。自力で治すために本を見て頑張ってますに何かをしながらできるのでいいですね。参考になってます。問題はいつまで続けられるか?です。経過観察したいので☆4つにしました。
2016年2月22日

母に頼まれ購入しました。読みやすくよく読んでいます
ネットで購入するとすぐ送ってくださるので、とても便利です。