2014年2月28日
8月から2ヶ月間、咳が止まらなくなり、自然治癒はしたのですが、免疫力に不安がいっぱいの時に見つけました。
12月から3カ月、基本の倍量を作って、1日2~3回で3~4日で飲むのを繰り返してみました。
元々、鼻づまりすることが多く、風邪は鼻からくるタイプで、子供のころは冬になると耳鼻科に通っていましたが、こんなに鼻が通っている冬を過ごしたことは初めてです。
風邪かなと思っても、大量の鼻水が一晩続いて、翌朝は黄色い鼻くそが出て、なんとなく治まっているということが、この冬に3回ありました。
ダイエット効果は全く見られませんが、鼻が通っただけで大満足です。
材料もカボチャ、キャベツ、玉ねぎ、にんじんなので入手が楽ですので、続けたいと思います。
ただ、スープを飲んでしまった後の大量の出しガラの野菜がどうしても食べきれません。
ポタージュにすると甘みとコクがなく、豚汁の具にするのが一番おいしいように思いますが、もう豚汁定食も飽きました。
2015年7月16日
偶然見つけた本でしたが、流行りのスムージーが冬場には冷たくてなかなか作れなかったのですが、この野菜スープは夏になっても続いています。とにかく野菜を刻んで茹でるだけの簡単な工程で野菜の旨みをスープで毎日いただいてます。
2015年10月15日
命の野菜スープよりもさらに分かりやすい本です。
見て早速やりたくなるような、お子様がみても分かる絵本のような本でページ数は少なく感じますが、一家に一冊ほしくなる本です。
2014年5月29日
やせるか若返るかはまだわかりません。
でも、読んでいて楽しいので、スープを作るのを途中でやめることはないとおもいます。
2014年4月6日
毎日野菜をとるのが苦手なので、早速スープを作りました。書いてある通り手軽な材料で作り方も簡単でいいと思います。ただ私には玉ねぎのにおいが鼻についてなかなか飲めませんでした。コンソメやケチャップ、お味噌などで味付けをして飲んでいます。
2016年7月20日
毎日欠かさず作ってます。
飽きるので色んなバリエーションにすると使い切れます。
2013年12月1日
健康のため、この本の内容で、毎日野菜スープをいただいています。次の健康診断が楽しみです、
2016年11月11日
紹介されているレシピは、1つだけ。
でもそれは基本コンセプトの紹介であとは好きなように自分でアレンジして良いのです。

アレンジものっています。

このスープのおかげでかぼちゃをよく食べるようになりました。
2015年10月11日
雑誌「ハーバード式『野菜スープ』」は、いい状態で満足しました。
2014年9月12日
以前は、健康診断で悪玉コレステロールと中性脂肪が正常値を僅かに上回るだけだったのでまず健康体だったと言えると思います。

半年飲んでの診断結果は、すべて(上記の項目以外も含め)ほとんど同じでした。
従って私の場合、効果なしでした。

ただ、食事前に野菜スープを飲むと酒を飲む気がなくなります。
以前は休肝日を2日/週にするのが精一杯でした。
「すきっ腹に酒を飲むので酔うし食事もおいしい」という感じ。
先にスープを飲むと空腹でなくなるので、酒を飲みたいと思わなくなります。
でも、他の人もこうなるかは分かりません。
現在酒を飲むのは1回/週位です。(月曜日が憂鬱なので日曜日だけ飲みます)

コレステロール等悪い状態の人には効果があるかも知れませんね。