リアル鬼ごっこ
形式: 単行本|変更

2007年11月20日
この作品に描かれている馬鹿王とは、何者でもない山田悠介本人である。
つまり今作で作者が一番伝えたかったこと。それは「馬鹿=作者」ということです。
作者はその真意を物語と上手く絡ませて私たちに伝えてくれているのです。
そしてその真意は間違いなく私たちに伝わっています。
これほど直感的に作者の意図する真意を読者が共有できる文学作品は未だかつて存在したことは無いのではないのかと思いました。

あっぱれとしか言い様がありませんね。
★5つでも足りないくらいです。
個人的には文学の未来を担う作者に期待を込めて★10個差し上げたいです。
1コメント1件| 115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年1月15日
最高だ!
狙っても、こんなに変な文章は書けない(笑)
文法だとか語法だとかのレベルを超越している。
語句と語句が正しく繋がっていたためしがない。
この本には学術的価値があります。
言語学者および言語学関係の学生に推薦します。
0コメント| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年7月29日
この本の唯一の楽しみ方は、レビューサイトを見ることです。

いろんな罵詈雑言が見れてとても面白いです。

この本以上に。

これは読み終えた人にオススメできます。

まだ読んでない人は、レビューを見るため買うというのもアリです。

なかなかないですよ、こんなにも多くの人に感想をいただいてる物は。

AMAZONだけでも400件を超えてるってどういうことですか。

いくら売れても普通は二ケタぐらいですよ。

唯一この作者を褒めるとしたら、タイトルだけでベストセラーにまで

上り詰めたことですかね。

他の本も含めて、タイトルだけには少し才能を感じました。
2004年12月1日
タイトルと装丁『だけ』は良い本。
作者には、作家の才能無いと思う。
二度とこの人の作品は読みません。
2015年6月18日
主人公とか恋人が死ぬみたいな恋愛映画みたあと「なんか考えさせられる~」とか言うアホがいますけど
本作ほど多くの人間に「何か」を考えさせた作品はないと評価しています。
実際にこのレビューの数をご覧ください。
酷評のレパートリーとはこんなにあったのか、と驚くほど多種多様な批評家が筆を振るっています。

作者の圧倒的な文章力の無さが、読んだ人すべてを批評家にすることができます。

国語のテストで「傍線部を読み、誤りのある箇所を答えよ」みたいな問題がありますが
それのめっちゃ簡単なやつがすごい出てきます。
テレビや漫画を読んでて「なんだよこの展開、俺でも書けるわこんなもん」という場面はよくありますが
それのひどいやつがモグラたたきのごとくすごい出てきます。

文章に携わる仕事や趣味を持ちたいのであれば、絶対に読むべきです。
批評の入門編として、こんなに打ってつけな文章はありません。

そして読んだ人間と、まったく同じ感想を共感できる点でもオススメです。
大抵の物語というのは感想が人によって少し違うものですが、ここまで感想が一致すると他者との価値観の不一致を感じなくてすみます。

この物語の本編は、がんばって読み終えたあとです。
極上のレビュー体験があなたを待っています。

サンドバッグを殴るかのように、あなたの批評技術を思いっきり発揮しましょう。
2007年10月23日
小学校の先生にお勧めです。
作文の添削の見本として。
2004年2月8日
天才としか表現のしようがないのではないですか?
書こうとしてもここまで読み手をムカつかせる日本語は
決して書くことはできません。
いわゆる「反吐が出る」という精神状態がどういうものか
初めて理解させてもらうことができました。
人として貴重な経験だったと思っています。
この紙のために伐採された樹木の無念やいかに。
1コメント1件| 816人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年8月4日
くこんなぶんしょうがかけるひとはとてもすごいとおもつた。
そして、しょうがっこうにもいっていないぼくにはあと1ねんはかけないとおもう。
だつてとちゅうでともだちのようくんがしんだときがかなしかつた。
よう、あいちゃんがしんあときもかなしかつた。
2008年12月14日
個人的に、ライトノベルや携帯小説には文章力を期待しないタチです。

これらは私にとって、ただの娯楽であるからです。

退屈な日常から、少しでも抜け出せた気分になれれば、それで満足なのです。
そして、この本はまさに傑作でした!!

まず、初っ端から西暦3000年!小学生ですら自分で想像してみたものの、あまりに陳腐で恥ずかしくなるような時代背景!そして その設定をまるごと無視し、現代と何も変わらないように感じさせる描写力!

西暦3000年なのに、木製の老朽化したアパートからDVに耐えられず寂しく去っていく親子が想像できるなんて!
なんて新しいんだ!

そして、余韻の残る、何とも腑に落ちないエンディング!
私はこの本を読み終わってから3日間、ずっと考えていた事がありました。
「最初からクーデターおこせば良かったじゃねーか」と。

そもそも、捕まった主人公を身体検査もせず、王に謁見させるくらいゆる〜い国ならば、兵の王への忠誠心や畏怖が強固なワケはない。

そして「どうせ死ぬならお前が殺せば?」みたいな なんとも他力本願な革命根性!

そんな数々の謎を提示してくれる、数少ない……いや、唯一の作品です!
1コメント1件| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年1月10日
普段いかに本を読んでいるか、自分の国語能力はどの程度か、を他者に判断してもらうには素晴らしい教材だと思います。
レビューという場からも伝わってくるこの差。いやあいい勉強になりました。