2010年1月19日
今まで手にした教科書や図鑑では、星を線でつないだ図の上にリアルなイラストでくまや双子などが書かれていた。
しかし子供心に、「どうしてこの図形がこの動物や人間にみえるのか。」という疑問がとれず、星座は意味不明なものという印象がぬぐえなかった。

しかしこの本に書かれたイラストは線をつないだ図が「ここが足、ここが角」といった風に星座の中で示されており、なるほどと思わされた。

太古の人々もこのように線をつないで空の動物、神話の人物たちに思いをはせていたのだろうと思うと
星座が身近に感じられた。

この本をもって子供と夜空を見に行きたくてたまらない。
星座のことについてわかりやすくまとめた絵本です。
作者はあの「ひとまねこざる」curious Georgeの人なので、絵もお馴染みと
いう人があるかもしれません。
面白いのは、ギリシャ神話なども盛り込んである点で、子供から読めるほか
大人の読書にも十分たえ得る作品です。
星を見たくなる本です。
2005年6月30日
小学2年生の頃から小学校の図書室で何度も何度も読み返していました。大人になってやっと自分の本として手に入れた喜びはいまでも忘れません。
星座の本は無機質なものが多いと思いますが、この本は真実とロマンが同居している本だと思います。
代表的な星座当てのクイズがあったり、親しみやすい星座の代表であるオリオンの神話が載っていたり、「光年」の意味も解説してあるなど子供向けといっても要所は押さえてあり、とても優れていると感じます。
昨日、幼稚園の年長の子供のクラスで、プラネタリウムに行って来ました。「さそり座は?いて座に狙われてるんだよね。」そう、その通り。さっそくこの本を開いて確かめました。プラネタリウムで効いてきたお話がそのまま載っていました。子供は大喜びです!
イラストも「おさるのジョージ」の方なので親しみやすく、子供と一緒に絵本のように楽しめますよ!
VINEメンバー2010年9月25日
子供たち〜大人のための星空入門書。
小学3年生以上で習う漢字にはすべてルビがふってあります。とても親切!
全部で70ページちょっと。
まだ本を読み慣れていない子(特に低学年)にはちょっと厳しいかもしれませんが、
星空に興味がある子ならば、一生の友の本になってくれることでしょう。

この本には素晴らしい所がいくつもありますが、一番いいなぁと思った所は、
実際の星空の絵と隣りあわせて、線で結んだ星図が載っているところ。
夜空で星座を見つける大きな手助けになります!
実際、夜空見上げて星座を探すのって、大きな星座になればなるほど難しいですものね。

出版社の福音館も、古くからの良書を出版し続けてくれる大変良いところです。
この本は時間の洗礼を受けてなおも輝く素敵な本です。
2006年7月5日
子供のころ(小学校高学年)、親が「読んでごらん」と買い与えてくれた本。初めて星座に触れたのですが、大きな書面いっぱいにプラネタリウムのように星座がわかりやすく書いてあり、ガイド役のキャラクターのかわいらしさも印象的でした。普段考えたこともない、宇宙の様子を思い浮かべたりして、一生懸命星座を覚えたりしました。冬の空に本と同じオリオン座をみつけた時の感動は忘れられません。

小さなお子さんへのプレゼントにもいいし、おとなが読んでも充分夢の世界へ行ける本だと思います。
2012年4月6日
星座を見つけようというタイトルですが、星座の本ではなくて、様々な天体に関する科学的な解説の本です。
もちろん、おさるのジョージの作者か書かれた本で、博物学的に楽しい内容です。
双眼鏡や小型の望遠鏡を使って、家族と一緒に見た星について、子供が眠る前にベッドで読むと、理解が深まり科学的視点が広がります。
今度見る天体もきまり、翌日の天体観測が楽しみになるでしょう。

これがオリオン座で、これが蠍座で、これがはくちょう座で…では仕方ないですよね。その先の天文学を堅苦しくなく、博物館の展示物を見るように学べる本です。
2009年3月16日
小学2年生の息子が、星と星座に興味をもっているようだったので、星座を勉強できる本を探して、ネットで評判を見てこの本を買ってみました。
最初は文章が多くて難しかったかと思いましたが、読み聞かせると子供を引き付ける描写で、十分に理解できることにびっくりしました。
星と星座のことに無知だった私も、勉強になり一緒に楽しんでいます。
薄い本ですが、一日何ページも進めず、星座や星を覚えながら、反復しながら読んでいるので、この本の奥深さに関心します。
本を読み終えたら、近くのプラネタリュームに行く約束をしています。
それから、春休みに満天の星空が見える山小屋に行く計画までできました。
2011年6月14日
星に関する本を久しぶりに読みたいなと思い検索をかけてみつけました。
まだあるんですね〜この本!
僕が小学校1年の時に親に買ってもらい、以来ずっと星と親しむ生活をしています。
35年前の懐かしい記憶がよみがえるとともに、
今の知識のスタートはこの本だったんだ、と感謝の思いでいっぱいです。
小学校低学年でもとても理解しやすかったと思います。
親子(特に父と息子)でいっしょに星を追いかけながら、
いろいろコミュニケーションをとれる本です。
おすすめ!
2012年10月19日
天体観察を始めようかと思い、入門のつもりでこの本を手に取りました。
子供にも適切とのことで、分かりやすさを期待しての購入でした。

私自身、星、星座についてはまったくの無知であったのですが、この本ではおそらく一番有名な北斗七星の説明から入ってくれます。
で、それはおおぐま座の一部で、、、と導入されていき、どんどん読み進められます。

中身の説明はすべて絵です。写実的な絵ではなく、かわいらしくも分かりやすい絵で、しかも星のつなぎ方もラフになっていて、それゆえその星座の対象物が想像しやすくなっています。

また、絵であるがゆえに必要な星だけ書かれていてとても見やすいです。これは写真での紹介にくらべた大きなアドバンテージだとおもいます。
子供用としてだけでももったいない、大人の初心者の導入本としてもとってもよい本だとおもいます。
2012年9月2日
とにかく星座のことが知りたくて購入しました。
星座の名前や由来が、とても分かりやすく説明してあり、
語りかけてくれているような文章も気に入りました。
所々にクイズのページがあり、復習にもなります。
星図を見ていると私も夜空を飛んでいる気分になり、
外に出て夜空を見上げてみたくなります。
ますます宇宙への興味が広がり、
これから何度も何度も読み返す宝物になるでしょう。