形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

いわゆるフレーズ集ではありません。
米国での医療事情全般にわたって、利用方法を解説している本です。
「いざという時、病院のかかり方が全く分からないでは不安」という方には
大いに参考になるでしょう。

しかし、「こういう時、どういえばいいの?」みたいな実例は、巻末のパートでちょこっと
触れているだけで、しかも、「そのレベルなら辞書ひけば出てるんじゃ・・・?」という程度の
事しか書いていないので、その意味では非常に頼りないです。
例えば、頭が痛いときに「ガンガンする」「重い」「ズキズキする」「こめかみがギリギリ」などの
細かい感じをどう伝えるか、というようなことは全然かいてません。
結構厚みもある本ですが、逆に言うとそれだけのページ数が「ガイドブック」の部分に
割かれているわけで、渡米に向かう気分を重くしてくれます。(逆効果?笑)
その辺もフォローしてあればなお親切だったと思います。
2015年1月16日
現在アメリカに住んでいます。
今のところは健康診断以外に病院にかかることなく暮らしていますが、周囲の友人から様々な失敗談を聞きます。
この本は細かく分野別に区切られていて、きっと急いでいる時も便利だな感じましたし、
ただ読んでいても面白く、読み物としていろんな興味を持ちました。
渡米前に出会いたかった本です。