2014年2月1日
医療者でもな一般人の人の言葉が第一にあり、医療のプロの言葉が添えられるその構成。いわゆる医学書からすれば内容は薄いですが、わかりやすさ、お手軽さは非常に優れた一冊であり、デタラメではなく医学に根差した本であることも重要なこと。睡眠薬に飛びつく前に、この一冊をパラパラとめくってみるのはお薦めできます。
医療者として、私自身は病棟の本棚にこの本を並べましたし、外来の待合室にでも置いておくにも良さそうです。
2011年1月30日
Q&A形式の100頁ちょっとの分量ながら、非常に内容は濃く、かつ実践的である。不眠も過眠も、要するに社会生活を送らねばならない時間帯に「眠くてたまらない」ということであり、その結果、不機嫌になったり、抑うつ感に襲われたりしてしまう。
ぐっすり睡眠、爽快な目覚めは体の健康にもいいことなのだろうが、それ以上に気持ちが安定し、一日の充実感が得られることが何よりありがたい。
「牛乳と睡眠」とか「昼寝の最適時間」とか、夜寝る前の作法など、今日すぐにも実践できて効果が確認できる、こころの医師による「ワザ」が満載でこの価格はお値打ちもの。

それにしても、あわてて飛び起きて、その日が休日だと分かった瞬間の至福感は、何物にも代え難い。もういちど布団のなかへ没眠する・・・