終活女子高生(2) (まんがタイムコミックス)
形式: コミック|変更
価格:¥669+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年2月22日
終活と女子高生で、どんな漫画なのかなと思って購入。

女子高生の2人の+終活を上手く盛り込んだ
コメディが中心の漫画でした。
でも、やっぱり終活がテーマでシリアスになったりもして
2人のやり取りに、ちょっと泣きそうになりました。

とても素敵な作品なので多くの人に読まれると良いなと思います。
2017年6月20日
帯に「衝撃のラストを迎える」とか書いてありますが、正直よくわからんラストでした……
いつの間にか居なかったことにされた石神井君(終活してる娘が告白する予定だった昭和な熱血番長って感じの男キャラ。百合展開に修正するため消されたか?)はまあどうでもいいとして
作者様があとがきでラストを「意図的にぼかした」とか書いてますが
つまり死んだか死んでないかがわからんってこと?
いやでもさあ
散々に余命1年と自称しておきながら、直前まで元気満々なのはいったいどういうことだったのかとか
嘘を吐く娘とも思えないのでそれならもう死亡確定じゃないの?安易な考えだと、海外で治療できたとか???

作中で二回ほど幽霊が出てくるんで、てっきり端から幽霊だったエンドかとすら思いましたが違うみたいだし
それなら死が終わりであるっていう感覚が薄れるんで、終活モノで幽霊なんて出すべきじゃなかったのでは……
そういや1巻の海水浴で出てきた女は何だったんだ?あれも幽霊??三回だったのか出てたの
ただ、あれが幽霊だとすると身内が死んで花を手向けに来たとか言ってた話がわけわからんぞ……幽霊が供養に来てるんですか……?

金髪の娘にお兄さんがいるってのも、一度だけ1巻のセリフで出てきた(「お兄さんからゲームを借りようとして~」みたいな)けど
お兄さんまったく姿なかったし……

正直よくわからんことが多すぎる
トータルで見ればわりと面白かったんですけど、うーん

<追記>
どうやら雑誌には載っていたけれど単行本未収録の話が多々あるようで(作者さんのpixivで公開されていました)
単行本で存在が消滅していた石神井君とかも普通に出てたみたいですね
律ちゃん(終活してる娘)の母親が、律ちゃんの話の中以外で姿を見せないことから律ちゃん幽霊説とか考えてたんですが
未収録の話では普通に登場していましたハハハ

でもまあやっぱ未収録分を読んでも、余命1年どうこうがようわからん……
体は元気元気だけどポックリ寿命タイマーみたいに逝ってしまう漫画的余命だったのか
あーでも1話の海水浴のは誰だったんだ
わかんねえ……まあいいかぁ
2017年2月8日
1巻もそうでしたが、とても読みやすくてテンポよく話も進んでいきます。律と沙羅のキャラも相まって要所要所で笑わせてくれたりして楽しいんですが、不意にテーマでもある「終活」の現実に戻されたりして、2巻を読んでいると終わってほしくない気持ちになっていきます。
後半はハラハラするような展開が続いて、終活のテーマもあるだけに目頭も熱くなりつつ楽しまさせてもらいました。
著者の先生も言うようにあの終わり方で本当に良かったです。
基本的には楽しくて笑い多めな作品なのでまだ読まれたことのない方にもオススメですし、律と沙羅の二人の笑いと友情を一人でも多くの方に楽しんで欲しいです。
2017年2月9日
毎回丁寧なイラストと内容で、しかも面白い!テンポの良いギャグは、今時なかなか無い名作です。