Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

鉄仮面のイブキさん (1) (まんがタイムコミックス)
形式: コミック|変更
価格:¥669+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年9月6日
 喜多君の隣の席の伊吹さんは表情が硬い。いつ見ても同じ表情。楽しいときも悲しいときも怒っているときもいつも同じ。でも、彼女だって人間だ。年頃の女子高生だ。
 喜多君は、彼女の変わらぬ表情から気持ちを読み取ろうと観察を始めた。そして、伊吹さん自身もどうすれば自分の感情を表現できるのかを喜多君と一緒に考え始める。

キャラクターの感情を表すのは表情だけではありません。動きはもちろん、漫画なら効果線や擬音などいろいろあります。しかし、やはりわかりやすさでは表情が一番であり、それを封じることで、むしろ本作は表情抜きでどこまで人の気持ちを表せられるかという実験漫画ともなりました。
 擬音を口にしたり、オーバーアクションしたり、顔文字のプラカードをかざしたり、歌ったりと喜怒哀楽を伝える方法が試され、中には「この手があったか」とつい拳を固めるものもあります。正に「今回は伊吹さんにこんなことをしてもらった。その結果こうだった」という夏休みの自由研究。伊吹さん観察日記という実験記録です。
 その中でこの設定のマイナス面も出てきます。伊吹さんの喜怒哀楽の表情が乏しいため、読者と伊吹さんの間に壁が生じ、伊吹さんの仕草がただのポーズに見える場面もしばしば出てきます。伊吹さんの表情を完璧に読み取れる相楽さんの解説(解答?)はありますが、意地の悪い言い方をすれば、相楽さんがいなければ伊吹さんの気持ちはわからないまま終わります。
 伊吹さんが鉄仮面故に生まれた話ですが、鉄仮面故になかなか実験記録の枠を超えられない。
 しかし終盤、伊吹さんが演劇部とからむことで一気にその不安は解消されます。相楽さんの出番もいい意味で減りました。つまり彼女の解説がなくても伊吹さんというキャラが楽しめるようになったのです。演劇という役柄を演じる舞台に立つことで、逆に鉄仮面が良い味つけになっており、次巻が楽しみな引きとなりました。
2014年11月8日
喜怒哀楽の表情が無い、鉄仮面の美少女がヒロインの漫画。「森田さんは無口」のように”無口”というのはあったが、”無表情”というのは恐らく、未だかつて無いのでは。この時点で、まず着想の良さとオリジナリティを高く評価。マンガだけに限らず、4コママンガほど題材ありきの創作ジャンルは無いので、後はそれをどう料理できるかだが…これもなかなか面白い。まだ無名だが、今後伸びると思う。4コマの新作では久々の当たりだ。

ストーリーは主に主人公・喜多とヒロイン・イブキの掛け合いで進行するが、驚くべきことに、ストーリーの大部分が隣の席である二人の絡みのみで進んでいく。たまに場所も移動するが、舞台はほぼ教室である(どこかのとなりの席の暇潰し漫画と同じ)。

そしてネタは、イブキの鉄仮面ネタと、たまに入る二人のラブコメがほとんど…

よくもまあ1冊分をたったこれだけのネタで埋めたなぁと感心する。

登場人物も名前のあるキャラは喜多、イブキをメインに、サブで相楽がいるだけだし、これだけ限定されたキャラクターと空間で話を作り出すことは通常困難であろう。作者の引き出しの広さはなかなかに凄い。

だが反面、ラブコメパートはイマイチ弱い。最初こそ二人が徐々に打ち解けていき、鉄仮面が和らいでいくような描写があったものの、途中から、なぜかイブキは喜多を疎ましく思うようになっていき、むしろ話が進むにつれ、ラブコメ要素は減退。二人の関係も衰退していく…折角仲良くなっていったのに、これは寂しい。(他人と言われたのも表情が読めないゆえの照れ隠しだったのかもしれないが)

一巻ラストで、イブキの本当の笑顔くらいは見たかった。そこで終われば綺麗だったのに。

どうせ作者は、イブキの表情描き分けがほぼ無いせいで、作画を手抜きしているのだし(笑)。

後、単行本その物についての言及としては、表紙はおにぎりを頬張るイブキだが、表紙にするほど食事は主題じゃないよな?と思った(だから最初、おにぎりとこの漫画がどう繋がるか解らなかった)。

4コマにしては珍しく、カバー裏が使い回しであることは、読者を楽しませる上ではマイナス(※4コマ漫画は、多くの場合、カバー裏に漫画などがある)。もっと楽しませて欲しい。