2015年10月31日
知人も執筆に入っていたので、買ってみましたが、
書いてあるのは、ごくあたりまえの一般論で、
すでに野鳥撮影をしている人にとっては、特に目新しい情報もありませんでした。
「初心者の野鳥撮影術」にタイトルをすべき内容でした。
2016年5月27日
前評が高すぎましたね。ここ アマゾンでは発売前に予約完売のような噂まで出ていましたが、なぜそれほど盛り上がったのかがわかりません。
期待が大きすぎた分 がっかり感も大きなものでした。使われている写真はどこかで目にしたようなものが多く、ベテランのカメラマンが使いまわししているのか?と思うような内容でした。また 新進気鋭のカメラマンの写真はハッとするようなものもありましたが、内容は「秘伝」というより「高い機材を使って時間をかけろ」と言っているようなもの。写真の出来栄えには感心しますがそこまででした。
2016年3月26日
もうちょっと詳しくとり方のコツが書いてあるとよかったなぁと。
鳥がどのような場所にいるのかとかそういう情報も欲しかった
2015年11月2日
行ったことのない探鳥地の情報など、興味を引かれる記事もあるにはあるが、全体として、特に本書の主眼である撮影術に関しては「鳥の撮影を極めた」人でなくても知っていたり実践していたりすることばかり。それでもうまく撮れないからこの手の本を読んでいるのに、肝心なところはわからない。アマチュアカメラマンで野鳥撮影をし、そのときの苦労話や工夫したところなどを自身のHPやブログなどで無料で公開しておられる方は多数おられるが、そのような情報の方がよほど役に立つ。決して安くはない価格の本なのだから、それなりの内容を充実させてもらいたい。
88ページに、カメラ片手にライチョウを追い回す人の(後姿の)写真を示し、野鳥撮影マナーに言及している記事があるが、これは写っている人の許可を得たものだろうか? 許可を得ている旨は少なくとも同ページには記されていない。後姿だから本人と同定されにくいし、いいだろう、と出版社は考えたのか? 立ち入り禁止エリアに入り、野鳥を追い回すのは褒められた行為ではないが、だからと言ってこのような写真の掲載は許されるのか? 公刊される書籍でいわゆる「さらし行為」が行われているようで、気分が悪い。
2016年2月2日
知人のカメラマンの撮影術も載って居り、今後の撮影の参考になります。
2016年1月7日
撮影術と言っているが、やはり肝心な事は教えてくれません。そりゃそうです。
プロが死にものぐるいで撮った方法をおいそれとは公開しませんね。
でも鳥ごとに詳しい解説はGOOD。オオルリの吉野氏とフクロウの若尾氏が
印象に残りました。
2016年7月4日
この本には、野鳥撮影の色々なヒントやテクニックが満載されていて、大変参考になりました。
野鳥撮影に向いている機材(カメラやレンズなど・・・)が沢山紹介されていましたが、これらも大変、参考になりました。