「算数が得意な子」にするために親ができること
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年9月22日
図書館で借りた後、じっくり読みたくて購入しました。
今まで読んだ育児本の中で、著者の人柄のせいか群を抜いて読後感が良かったです。
お子さんに算数だけではなくいろいろな事に取り組ませていて、バランスの良い育児をされていることに感心しました。
・・そうだよね、机に向かって計算ばかりさせていては、勉強嫌いになっちゃうよね・・
とあらためて思い知らされました。
いろいろな方のブログなどで紹介されていて、ずっと気になっていたのですが、
もっと早く読めば、我が子も算数のメダリストになれたかも?
2015年12月13日
私の息子は算数が苦手なので、
だからこそ
【「算数が得意な子」にするために】
親の私が出来る事を知りたいと思い、
この本を買いました。

ところが、この本は
【ジュニア算数オリンピック金メダリストの母親が教える「おもしろ算数教育」】という、金メダルを獲るまでのドキュメンタリー本でした。

間口を広くするのは商業本として結構な事です。
帯にもあるように「フツー( カタカナがポイント、) のお母さん」がというところが、心憎いアピールなのでしょう。
書かれてあることは算数オリンピックに出場させるための、
算数のエキスパートを育てるための本です。
苦手を得意にする、というレベルではありません。
内容が難しくて、まず親の私が理解出来ませんでした。

そういう専門的な事を除けば、幼い頃からドリルを与えず、自販機で、お釣りのやりとりをした方が余程子供の為になるというところは誰もが思い付くところです。

ギャップを売りにしたいのでしょうが、
息子さんはワッハッハ、イヒヒヒヒ・・・と笑いながら勉強をしているのですが、どこか非凡さがあります。
楽しみながら勉強をしていると言いたいのでしょうが、
私にはやはり、こういう息子さんは天才肌に思いました。
親側としても、何者でも無い、専業主婦であり、常に子供と共に居ることが条件付けになると思います。

また言いますが、かなり本格的な本です。
あなたのお子さんを算数のエキスパートにする方法が書いてあります。
その中に算数が苦手な子が好きになるヒントの様なものがある、という本です。
私には買った目的が達せられませんでしたので、この評価になりました。
2015年12月3日
できれば我が子には算数好きな子になってほしいと思っていますが、実際にどのようにして興味をもってもらうか?そのヒントみたいなのがいっぱいでした。
算数が将来どれだけ実生活で必要性があり役立つかを親が普段の生活の中で、小さな頃から遊びの一環として伝えた結果がこうなったみたいな内容で、
理解しやすかったです。この本を読んで算数の楽しさをまずは親の自分が学ぶべきだと思いました。
2016年3月25日
対象年齢が書いていませんでしたので、そろそろ高学年に差し掛かる我が子へのヒントがあるかと思いましたが、ありませんでした。
これはまだ3歳ぐらいまでの子供のいる親御さんが読めば助けになることはありますが、高学年ともなると「もう遅い」と言われているようでした・・・。
そして、これだけのことをするにはパート程度以上の仕事をしている人には無理です。
専業主婦、もしくは子供の不在時だけ働く、もしくは在宅ワーカー。
そのぐらいでないとこれほどのことは実践できません。
2015年9月2日
大らかなお母さんのご長男への算数教育の情熱が素晴らしいです!ただ、スーパーでの買い物からお子さんとずっとご一緒で常にどうやって算数を得意にしようか、、そこに全勢力かけているのでは・・年少さんから結構色んな習い事通わせたり、専業主婦じゃないと相当難しそう〜。お母さんがご自身の事はそっちのけで、四六時中、子供の算数教育の事を考えているくらいじゃないとここまで出来ないのでは? でもまあ、そのくらいの情熱が無いと普通のご家庭でこれだけのご実績を上げることは成し得ないのでしょうね。
2015年8月26日
算数好きになってほしいために購入。
日々の遊びの中でな働きかけが大切なんだと感じました。
子にそれなりのものを求めるなら
親も一緒に勉強するなどの努力が必要。
まだ子どもは小さいですが、参考にしながら育児していきます。
2017年4月18日
読みにくくて、期待はずれでした。もう少し読みやすく改良していただきたいです。
2015年12月27日
思いの外薄っぺらな内容で、途中で読む気が失せました。もう少し話が論理的だったら多少なりとも説得力が出たんでしょうけど。
2014年9月26日
算数が得意にはならなくても、苦手にならなければいいと思っていました。
本に書かれている親の取り組みは自分にもできそうな事ばかりで、自分の子供も算数が得意になるのではないかと思ってくるほどでした。
周りのお母さんと回し読みをしています。
2014年5月28日
ありきたりな事を書いている育児本だろうと、期待もせずに購入しましたが、目からウロコの面白いエピソードばかりで、楽しく読みました。
とんな家庭、どんな子供でも、親の働きかけ次第でどんどん伸びるという、希望と勇気を与えてくれる本です。
金メダリストのお子さんが、良き昭和時代を思わせる家庭環境の中で、伸び伸びと育っている様子に力強さを感じました。