2014年2月13日
基本的には管理会社をどのように選んで、どのように付き合うかということが主題です。
ページ数は223ページと比較的多いのですが、ネットで得られる情報も多く要点をまとめるとコンパクトになります。
要点をつかみ易い表現ではないので、少々読みづらいと感じます。
表紙の「これが効果絶大の空室ゼロ戦略」、4章の「恐怖の体験」など、盛りすぎの煽りが気になりますが、内容としてはそんなに過激なものではありません。

第1章
福岡市の家賃が低い理由を、説明しています。
・土地、建築費の下落による新築物件の低賃料化
・新築件数の増加
・大手管理会社による値下げ
これらをグラフを用いて説明しています。

第2章
管理会社の分類法とそれぞれの特徴を説明しています。
・売買仲介系
・賃貸仲介系
・建設系
・独立系
・総合系

第3章
自主管理のポイントを説明しています。
・物件の清掃チェックリストを作成し清掃を行う
・「週刊全国賃貸住宅新聞」「月刊!満室経営新聞」の紹介
・客付け仲介会社への営業は木曜日に行い、平均以上の広告費を支払う。
・物件HPは仲介業者に見せることで活用
・空室に安くてセンスのよい小物を置いてモデルルーム化、アクセントクロス、フリーレント1~2ヶ月
・自主管理から管理会社へ切り替えるタイミングは空室3ヶ月以上の部屋が3以上、入居率が80%台になったとき

第4章
著者の体験集です。
・管理会社の破産
・客付けが下手な建設系管理会社
・管理が下手な管理会社
・請求が多く手残りが無い管理会社
・良質な物件を所有している大家としか付き合わない管理会社
・クレーマー入居者とのやりとい
・客付業者が預かり金を詐欺
・手抜き工事の新築物件

第5章
管理の注意事項
・管理会社の倒産時は迅速に動いて金銭の回収を急ぐ。
・管理会社変更は、管理会社に問題があるのか、広告料の取り扱いは適当であるか、大家の営業は出来るかを考慮する。
・新規物件を買った場合は管理会社を引き継ぐかよく検討する。
・自主管理大家は相性の良い管理会社を探しておく。

第6章
満室にするためにすること、管理会社の探し方を説明しています。
・Homes等情報サイトで競合物件を調べる
・管理会社を比較して選ぶ

第7章
法律知識の重要性の説明です。
・サブリース契約でも賃料の減額はありうる。
・賃貸住宅管理業者として登録された業者は賃貸管理契約の重要事項説明をする義務がある。
・「住宅の標準賃貸代理及び管理委託契約書」を熟読する。
2015年7月3日
空室対策を頑張っても埋まらないとき
次の策が管理会社の変更かもしれません。
遅ればせながら、私もこの本を読んで管理会社を変更しました。
一時は稼働率40%まで下がった物件が、2か月で100%!満室となりました。
管理会社の重要性を考えるのはとても重要。
そう言ったことを考えさせられる本でした。

但し、単に管理会社を変更すればうまくいくというものではありません。
そこはお間違いなく
2013年5月29日
なんとなく、大家の経験談をイメージして読み始めたのですが、
実際にはデータや数字を多様してあり、意外にロジカルな内容でした。

著者の体験談に偏りがちな本が多い中で、
数字と実態を合わせて紹介しているこの本は、
非常に説得力あり、バランスがいいと思います。

徹底的に情報を集め、
実践を繰り返すことで苦境を跳ね返していく
著者の努力には頭が下がります。

激戦区に「買ってしまった」人にとっては、
救いの一冊になるのではないでしょうか。
2013年7月11日
私自身が実は不動産関連の仕事を行っているため、全ての項目にひやひやどきどきしながら、読ませて頂きました。
いち大家とは言え、多くの体験から、実に細かい分析を行って賃貸業を成功させている家業に脱帽ものです。
特に管理会社との付き合い方には、目を見張るものが有り、参考にさせて頂きます。
2014年9月2日
地域での違いはありますが管理会社とのやり取りが載ってます

相続税対策で賃貸物件が増える状況で今後、個人的には
【管理会社>入居者>大家】 の図式が広がって行くように
思います

管理会社の責任は、依頼した大家の責任です!

アパート投資ではなく、大家業として考えがあるのであれば
必要な内容です。
2015年7月3日
もう5回読みました。
来週また読み返します。
読むごとに毎度新しい発見があります。
読めば読むほどスルメのように味の出る深い深い本です。
2013年6月18日
「家賃は急激に下落しない」と言われるが、この本のように人為的に家賃を下げられる可能性を考えておく必要がある。

家賃の急激な下落リスクを考えると、今後は家賃が半額になってもキャッシュフローが出る物件を買うか、一般向けの賃貸から撤退するしかないように感じる。

全国に波及したら、どれだけの人が持ちこたえられるだろうか。
2013年7月2日
客付けの苦労が判った。
ただ実践の仕方がわかりにくい感じがしました
2013年10月20日
最高です。生き方が変わります。じっくりじっくり人生を考えましょう。