2015年5月10日
面白い会社について色々調べていたのでこの本を進められ、読みました。

・非情に奇抜ではありますが合理的な考え方の内容でした。
・真似できないように思える部分があるとおもいますが、そっくりそのまま使うのではなく
自社流や自分流にいろんな事柄をあてはめる事ができる内容がかかれていると思います。

・社員を大切にしよう、人を大切にしようという思いも大変読み取れましたし、文中もおもしろおかしく
すらすら読めて大変満足です。

未来工業を知らない方は是非一度読んでみても良いと思います。
2017年4月21日
「儲けたいなら働くな」を読んで購入。
述べてる事はほぼ一緒。
スラスラとすぐに読み終えた。

「真似できそうなとこはやってみる、恐れずにやってみる。
ダメならすぐやめる。」

ここ大事。
2013年4月27日
創業者の(現)山田会長はのお考えには、日本一社員が幸せになるよう世間的に多すぎる休日等の「餅」を与え、「社員の満足度を上げ、頑張らないと会社ではなく(自分)が損をする、会社には借りがあるので返さないと悪い、残業できないのでどうすれば効率的になるか」という、社員主体の環境を構築する天才ではないかと思います。

技術力が無いなら、独創的なアイデア(商品)を武器に社員に自由に考えさせる事で会社が発展していきました。

社員に厳しくしても中々成績が上がらない、不正行為がなくならない会社の「経営者・管理職・リーダー」の方々は是非一度読まれる事をおすすめします。
2016年9月16日
残業する奴は仕事ができる、長く仕事する人は優秀、日本の悪しき習慣を真逆にするとみんながwin-winの関係になる。
この本をとにかく黙って読んで下さい
2016年11月13日
この本は絶対読むべき一冊だと感じました。高評価も納得できます。
斬新な考え方ですね~読んでいて楽しい本です。
TVに出ていたのも納得です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年7月5日
山田昭男社長の多数出版されている本の中で、本書が最も要点を記述されているとのレビューをみて購入しました。

世の常識に縛られない独自の発想には、見習うべき事柄が多いです。

中村天風師の『成功の実現』、藤田 田氏の『ユダヤの商法』以来の感動でした。
2013年1月13日
ITC(International training in Communication) の横浜クラブでこの図書を読んで私たちのクラブをもっと発展させるためにはどうすればいいかということを会員一人一人考えて、11月には、シンポジュームを行った。 シンポジュームには関東のほかのクラブの会員も出席した。

他と同じことをしない違うことをする「差別化」、この業界あるいは、団体で「一番」、この業界・団体で「初めての~」ということをキーワードに今も私たちの「横浜クラブ」の発展を「いつも考えて」(これもキーワード)います。
2013年2月21日
共感ばかり。

日本人は、こういう方をもっと紹介しないから

ダメなんだな

古い慣習や常識なんて、糞以下だな

エクセレント!

ネガティヴな方は読まないほうがいいよ
2013年8月3日
もっていきかたひとつでこんなにも変わるものなのかと。どこにでもあてはまるわけではないけれど面白く読めました。
2014年5月8日
面白い会社があるなあと思いました。なかなか自分の会社で実行するには勇気が必要かもしれませんが,少しは試してみたいかもです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告