2014年9月5日
原状回復工事を生業としながら、著者自らも大家となり、多角的な見方を武器にサポート業者の見つけ方や、業界の裏側を紹介した一冊。

大家として、原状回復や各種修繕は、悩みどころでもある。
できるだけ、金額はおさえたいのは山々だけど、入居者様に迷惑をかけるわけにはいかないし、資産である物件をいい状態で維持するには、そんなことばかりも言ってられない。

そして、金額だけでなく、工期や対応スピードも大切な業者選定基準。

本によっては、主管理をう促す内容や、手が器用だったり、もともと知識があったり、DIYを趣味とする人たちの自主管理ブログに影響されて、自分もやってみよう!と、安易に自主管理やセルフリフォームに手を出す大家さんも多いが、完成度や自分の時間を費やすことへのストレス、工期がかかることなど、簡単にはいかないことも多い。

管理面は基本的に管理会社に任せ、いい職人さんや業者さんとチームを組み、自分でできる範囲でサポートするような管理体制を目指そうと思う。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
VINEメンバー2009年9月1日
大家さん自身でも修繕などをしたり考えたりしたいなら
とても参考になる本ですが、管理会社や不動産屋さんへ
物件管理の殆どを任せている大家さんにとっては
なるほどね〜っと思うだけの本かもしれません。
書籍名と内容がちょっと違うように思えます。
勝ち組になれるかどうかは管理の大切さもありますが
大家さんにとっては金銭的な余裕があることが大事で
家賃に対して修繕費が妥当かどうかが気になる部分です。
最終的には入居者にとって家賃が妥当かどうかですので
不況下での家賃を上げる行為はよく考えるべきでしょう。
本書のような業者さんがいれば大家さんはありがたいです。
これからアパート経営をされる方にとって本書は
どんな修繕が必要になってくるかの参考になると思います。
2014年8月16日
アパマン経営は以外と不労収入ではありません。
事業なので当然なのですが、勘違いして苦労されいる方も多いと思います。
本書ではそのような基本的な心構えが書いてあるのでとても参考になる本です。
ただ実践されいる方には新しい発見はないように思いますが・・
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2009年8月24日
  いままで、自主管理をやってきた者にとって、
 誰に聞いたらいいのか、わからない部分も多く、
 手探りの状態で、常に”これでいいのか?”と疑問を持ちながら
 やってきたことが、ものの見事にクリアになりました。
 「何を物件に導入すれば空室が解消するのではなく、良いと思うことはすべて導入してみること。」
 このフレーズにすべてがあるのではないかと思いました。
 これで、だいぶ気持ちが楽になりました。
 そう、良いと思うことは、結果がどうあれ、やり続けることですね!!
 いま、まさにそれを実践しています。
 そして、最後に
 「どうせやるなら、楽しくやろう」、「趣味のようにアパマン経営・・・」
 なるほど、そのとおりかもしれませんね!
2009年8月23日
この価格でありながら、かなり専門的で濃い内容であった。
現状回復業者にはどんな種類の業者があり、得意、不得意な面や
かかるコスト、利益体制がどのようになっているかなど、外部では
知りえなかった内容も多数記載されており、自分の取引業者を見直す
よい指南書になりました。
内容が盛りだくさんのため、読むのに時間がかかるくらいであるが、
この本を常に車などに忍ばせ、様々な場面で見直すことにより
よりよい取引が行えたり、よいチームを作成していくことが
できるようになると思います。
単なる業者の宣伝とは一線を画す、著者自身が大家さんでもあり
本当意味での大家さんの立場に立ったアドバイスが盛りだくさんです。
2009年11月24日
原状回復業者かつ収益物件オーナーの目線で業者の選び方、
付き合い方などがぎっしり詰まっています。
大家として情報不足で今までこれでよいのかどうか不安に思っている大家さんには
大変役に立つと思います。
逆にまだ不動産を購入していない人としてはまだ読むのは矢肺と思いますが、
将来のためと思って呼んでおくのも良いと思います。
驚くほどの裏技はありませんが、しっかりとアパマン経営に関する必要事項を
解説していて他の大家さん本とは一線を画します!
2011年5月29日
私は不動産業界に務め、新参の大家です。
この本をほかの方のレビューを見て、良いのでは?と思い勉強するため購入いたしました。

だが、ハッキリ言って購入して失敗です・・・

理由は著者自身の仕事を美徳化する事しか書いてありません。
美徳化は自身のセミナーで行っていただきたいものです。
読んでいて憤りさえ覚えました。
他のレビューは関係者他、セミナー参加者が記入したものでは?
だから高評価なのでしょう!

新しく大家を目指す方・新参の大家の方々にはオススメできません。
2009年9月1日
今までのアパマン経営本と違う視点から書かれている本であり、
特に管理会社との付き合い方や原状回復のノウハウ等は
なかなか情報として表れなかった部分であるので、
これからアパート経営を検討されている方にもとても参考になる内容です。
また、今後増えていく敷金礼金ゼロ物件の原状回復費用はほとんど大家負担が
当たり前になる状況でコスト節約するテクニックも書かれているので
一読の価値は有りです。
2009年8月26日
「大家さんの悩み」で一番なのは「空室」だ。

この本の中で、著者はウラのウラまで知り尽くした業界のプロとして、「即入居」の決め手は「優良サポート業者選び」にあると書いている。ここまで、大家さんと入居者のためを思ってくれる工事業者がいれば良いのにと感じる一冊だと感じた。

最近、巷では良い物件さえ手に入れれば必ず成功すると言われている。しかし、本当は物件を買ってからがアパマン投資の本当の勝負が始まるのではないだろうか?「満室経営」を実現できてこそ成功であり、高収益を上げるには、仕入れを安くすることと経費を抑えることに他ならない。安く仕入れ、できるだけ収益(家賃額)を上げ、支出(経費)を抑えるという数式は、アパマン経営であっても他のビジネスとなんら変わりはない。

この本は、アパマン経営において切っても切り離せない「原状回復工事」について書いてある。あまりこの類の本は見た事がない。しかも現役プロが書いているという点で、原状回復工事で苦い経験を持つ大家さんにはうってつけだ。もう、空室なんか怖くない!「即入居」の決め手は「優良サポート業者選び」にあると感じた。
2009年8月17日
現状回復業者でありかつ、大家さんでもある著者の賃貸経営指南本です。。
現状回復業者の視点から現状回復のポイントや、あまり表に出てこない業者間の慣習・しくみなどが、また大家さんの立場からは、業者の選び方や仲介業者との良好な関係構築方法など、著者の経験に基づくノウハウがかなり濃密に書かれています。
工事業者であり大家さんでもある著者だからこそ書ける内容ですね。