2015年6月13日
アルバム毎の解説はかなり掘り下げてあり、40年来のファンである私も繰返し読んでいます。
2015年4月21日
京セラドーム大阪、B6ブロックでコンサート楽しみますよ、レジェンドな夜になるでしょう!
2015年3月14日
2013年の夏11月の来日を予見していたかの様に店頭に並んでいたあの本が再来日に合わせて再発売。
追加されたのは巻頭カラーで2013年の来日公演をトッピング、そして巻末にはその後のリリース情報などが地味に載ってます。以下は前回書いた文章をほぼそのままどうぞ~

まず店頭で手に取った印象、版が大きい、重い、とにかくフルカラーでヴィジュアルがメインながら文章も読み応えありそうで1260円は安いと思い来日で気分が盛り上がっていたこともあり即購入。
2009年ビートルズのCDがリマスターされ新しいファンが多く生まれたと思うがそろそろポールのソロ時代も気になる、来日も決まったのでここでわかりやすい本が欲しかったはずである。この本はビートルズ時代は省いてあるので純粋にポールのソロ時代、約40年の作品、活動を完全網羅している。
ファン暦35年の私がチェックしたところ完璧ではないかと思う、関心したのはリリースされた商品全てがカラー写真で紹介されていることだ。現物が無い場合"No Image"とかいう言葉で置き換えている書籍を今までよく目にしているからである。またアルバムとシングルは別コーナーというのが定番なのだがこの本は発表順にアルバム・シングルを併せて紹介している点が新しい切り口。そして英国基準のディスコグラフィーながら表記は日本語というのもありがたい。このコーナーの唯一の欠点は90年代発売のCDのボーナストラックを紹介していない点だろうか。
マニアとしてうれしいページが「プロモクリップ一覧表」だ今まで発売された映像ソフトのどれに何が収録されているかチャートでわかるようになっていて便利。
ライブ活動に関してはそれほど詳しいとは言えず昨年発売の「Dig Special Edition...全ライブ活動徹底解剖」のほうが断然詳しいので物足りないと感じた方はそちらも合わせて手に入れて欲しい。
最後にアルバム紹介が完全な一方で実際70年代、80年代の作品の入手が現在難しいのが少し問題でガイドブックはあってもブツは無しという現状が良い方向になるにはかなりの時間が必要。
2015年3月18日
この本は、オールカラーで、主にスタジオ・レコーディング&ライブ・パフォーマンスのアルバム、シングル&ビデオの解説が写真入りで掲載されています。
さらに、ソロ/ウィングス時代のプロモクリップ一覧、映画やオムニバス盤への提供曲、他アーティストとのコラボ作品まで掲載されており、盛り沢山の情報が載っています。

今回の増補版は、前回2013年6月初版からのマイナーチェンジとなっています。
新たな記事としては、2013年来日から現在までの近況報告(2014年来日中止を含む)、アルバム・ディスコグラフィーに最新アルバム NEW の追加、アーカイヴ・コレクションにアルバム Venus and Marsと Wings At The Speed Of Sound の追加などがあります。
さらに、2013年11月来日前後に季刊誌「大人のロック」に掲載された記事を転載しています。

Paul McCartney は、シングルのみ収録の曲や、他アーティストの曲にボーカルのみの参加などアルバム未収録の曲が膨大なので、特に80年代後半に英国のみで大量に発売された様々なヴァリエーションのリミックス・ヴァージョンのシングルが写真付きで詳しく解説されているところが参考になりました。
また、1曲~6曲程度のみのライブ演奏を収録したDVDが多く発売されていますが、それについても解説されています。
Paul McCartney の作品を購入するときには、一冊あると重宝すると思います。