グーグルに学ぶディープラーニング
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年12月16日
ディープラーニングの理論と社会への適用事例を平易な文章でわかりやすく書かれています。ここまでできるのかと驚かされます。一方で、動画認識などまだまだ発展途上の技術もあり、これらが実現されていくと、更に、社会が変わっていくことが想像されます。新しい技術が社会を変えていくとき、必要な人材は、ディープラーニング技術者、ビジネス側の人間、そして両者をつなぐ人間であると、書かれていますが、自分自身がこれからディープラーニングにどう関わっていくのかを考え一助となりました。ちなみに、本書には、実際にディープラーニングを体感できるGoogleのサイトも紹介されており、イメージをつかむのに役立ちました。
ベスト1000レビュアー2017年8月23日
グーグルがディープラーニングを用いてどのようなことを実現しているかが書かれている。ディープラーニングをしたことない、最新の技術がどこまで来ているのか知らない、という人には良い本だと思う。「グーグルにディープラーニングについて取材してきました」というような雑誌記事のような印象。ただ、現代の技術はここまで来たのかという感動もあったため星4つ。
2017年3月18日
平易な文章と分かりやすい実例でサクッと一気に読めてしまう技術紹介本です。次にはもう少し詳細な技術解説書に挑戦してみようと動機付けしてくれます。AIが確実に次のフェーズに入ってきていること実感しました。
2017年12月9日
ディープラーニングについてちょろっと読むのにちょうどよい内容と長さ。
2017年2月17日
もうちょっと本題の具体的内容を期待していたのですが、、全体的にはマーケティングの範疇になるのでしょうか。
なので、私的にはななめ読みで十分でした。内容自体は大変丁寧に解説されていると思います。
5章はディープラーニングを実際に取り扱っている企業の具体例、内容で、アドバイス等もあり結構参考になりました。
2017年4月5日
ディープラーニングという言葉はよく聞くが、全く何も知らない状態で読ませていただきました。専門用語が出てきたら困るなと思っていましたが、非常にわかりやすい言葉で書いてあり、ストレスなく読めました。欲を言えばもう少しだけディープラーニングの仕組みについて詳しく書いてあると嬉しかったです。
2017年4月26日
現場での活用事例が分かりやすく紹介されており、ディープラーニングで何ができるのかが分かります。
ビジネス寄りの内容で、技術者向けではないです。
2017年8月12日
グーグルとは、なんぞや!ディープラーニングだけでなく、それを考えさせられました。
2017年4月1日
AI分野において大きな注目を浴びているディープラーニングについて、一般向けに紹介した本。日経ビッグデータという雑誌の編集部によって書かれている。

特徴は大きく2点ある。まず第一に、とにかく易しく書かれている。前提知識の無い人が読めるようにかなり噛み砕いてある。第二に、直接取材した結果に基づいて書かれている点である。世の中のITイノベーション分野の本の中には、ネットで検索して集めたまた聞きレベルの情報に個人的な想像と見解を加えて書かれただけのようなものもあるが、この本はそうではない。ごくごく入門者向けのものとはいえ、直接取材を中心に関係者の生の声を集めて書かれている点が貴重である。この辺はIT専門の雑誌であることの強みが出ている。

尚、おそらく誤解に基づくのではないかと思われるレビューがあるが、本書の技術解説は、これを技術解説と呼ぶべきものかためらわれるくらいのごくごく初歩的なものではあるものの、瑕疵があるというようなものではない。
2017年2月20日
具体例を使って丁寧に説明されている。DNNの演算の基本に触れずに理解できるように工夫している。しかしNeural net workの基礎から知りたい人には役に立ちません。今どうなっているかの情報としては有用でしょう。