2014年8月27日
本書はパーソナルデータの教科書とあるが、教科書は、知見を集積し、体系化が必要であるが、本書は、世間で話題になっている情報をまとめたもので、それ以上でも以下でもない。このため教科書という命名は不適切である。そのつもりで購入すると失望する。ただし、現在問題になっている個人情報の話題、パーソナルデータの検討状況を的確にまとめている。また、PIAなども専門書を理解し、それなりの自身の見解をまとめている点は、初心者が読むには得られる情報も多いと評価する。教科書というより社会で話題になってことをまとめた書籍であるということを理解して購入すれば、それなりの知見を得られる書籍である。おまけで星4つ。初版であり、プリミティブな誤字などもある。
2017年1月17日
実用書としてとても優れていると思います。

昨今は個人情報の取り扱いのリスクはひときわたかまっています。写真情報、購買情報など、それらをマスキングしてもそれ以外の個人が特定できる

情報の組み合わせから、個人情報が漏れてしまうことがある。どのような観点に注意して個人情報を取り扱うべきであるかを記述してあります