形式: 単行本|変更

2006年4月7日
この本を読んで、冷静でいることのメリット、学ぶことの大切さ、継続することの意味など、多くのことを学ぶことが出来ました。

西洋の翻訳・自己啓発本を購入したものの読みづらく項が先に進まない。そんな中書店で、東洋の馴染みやすい本書を見つけ、

熟読。早速実行に移したこと、思考を変化することが出来たことに感謝!!座右の本にしたいと思います。一読する価値ありです。
2007年4月22日
 様々なタイトルの様々なビジネス書がありますが,道徳的な生き方についてまたは世渡り的な生き方についてのいずれかに大別されるのかなという気がします.

本書は諸葛孔明の生き方を通じその両方について書かれていますが,いずれの内容についてもあっさりで,他にいろいろと読まれている方にはそれらのポイントが要約されているという点で良いかと思いますが,そのような蓄積の無い方には著者の言いたい事が伝わり切るのか,心に刻まれるのかという点についてはやや不足を感じます.

こういう類の本に共通する内容が簡単に網羅的に書かれている基本書,入門書という感じです.忙しい日々を過ごされている方が少しの時間を利用して忘れかけてしまいそうな事に気付く,という読み方かなぁ.そういう読みかをする分には良い本だと思います.
2006年7月26日
最近、いろいろなビジネス書がでてきていろいろ書かれていますが、それ以前の根本的に大切なことがこの本には書かれています。

ビジネス書を読み漁っている方は大切な事を見失わないように一度この本を読んでおくといいと思います。また、起業して成長期に入った経営者の方にも読んでもらいたいです。

やっぱり最後は人間性が重要なんです。

今の社会に孔明のような人を大切にする指導者がでてきてほしいものです。

とても読みやすい、おすすめの本です。
2006年10月30日
良い本は 癒される

「もし」でなく、「この次は」と考える

人生は 思い通りにいかないものである。

失敗して、「もし・・であればよかった」悔やんでも

何の解決にならない。

この次同じ問題に遭遇した時どんな解決方法があるかを考える

以上のような三国志の人物の考えを題材した本

読みやすく 2時間くらいでも読めます。
2007年4月22日
ビジネス本だけど買っちゃいました(●゚ェ゚):;*

この本を読むと色々ためになる事がたくさん載っています

自分は今現在、中学生ですがためになりました

早めに読んでおくと絶対ためになります

「諸葛亮はこういう人だったんだ」って何となく人物像が読んでて分かりました

これからのためにもなるし、諸葛亮の事も分かって一石二鳥です

買って損はないと思います
2011年11月30日
まず、設定が面白い。諸葛亮本人がレクチャーするのではなく、後継者である姜維(三国志のゲームファンではおなじみの)が授業形式で諸葛亮の教えを説く。事例を挙げての説明がとても説得力があり、また、事例の引用にしても7世紀の事例が出てくるなどタイムスリップした感覚に陥る。現代にも通じる目からウロコ満載の良書である。少しでも諸葛亮に矯味のある方は是非読んだ頂きたい。
2009年6月11日
諸葛孔明が残したと言われる思想を彼の弟子である姜維が語るといった構成で書かれた本。
読みやすさとしては文量的にも内容的にもビジネス書の中ではかなり簡単な部類に入ると思われます。
しかし内容としては、根本的な部分を突いており、ビジネスシーンのみにおける思想だけではなく、社会生活を送る上でも重要なことが7章立てて書かれ、人間としてあるべき根本を気づかせてくれる一冊だと思います。
これが常に実践出来る様になれば、豊かな人生を送れると思います。
2009年10月10日
この本を手に取っているような向上心のある人はこの本で学べることはそんなに多くはないと思いますが、子供に読み聞かせるのなら最適だと思います。

「冷静」の項目で、隣りの家の住人が自分の家の庭に雨水を放水したことに妻が腹をたてたが、主人が「いずれ乾く」とまったく意に介さなかった話が面白かったです。(たしかこんな話です)
2015年4月16日
三国志の演義と正史を読んで蜀に興味を持ち、諸葛亮にも惹かれました
演義と正史すべて読みましたが、蜀の武将、劉備を始め魅力的な人が多くて好感を覚えます

とてもこの本も生きてく上でとても勉強になり、読んで損はないかと。
2015年7月17日
今の私にピッタリです。
人生の目標、目的、いきざまに迷った時に色々な事を教えてくれます。
三国志好きにはスッと入ってきますが、ストーリーを知らないと入りにくいかも。