Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

図解 実戦マーケティング戦略
形式: 単行本|変更

2017年9月4日
マーケティングの戦略について、具体的に考えなければならない方々におすすめです。
本書を用いることで具体的なマーケティング戦略が考えられます。
「戦略BASiCS」や「ニーズの広さ深さ」などは大変勉強になりますし、
さらっと書かれている「手の打ち方の優先順位」についても合理的で納得することばかりです。
著者自身も具体的に落とし込むことの難しさを経験しておられるようで、実践家なのだと感じとれます。
それが本書の説得力につながっている気がします。
初心者にも読みやすく大変おすすめです。
2017年9月8日
マーケティング戦略を5つのツールを使って分析する。

①戦略BASICS
②マインドフロー
③ニーズの深さと広さ
④売上5原則
⑤プロダクトフロー

それぞれに長所短所があるので組み合わせる事で
非常に高いマーケティング戦略を練る事ができる。

1回読んだだけでは全然ダメですね、
5回くらい読み直してその後アウトプットをしてようやく多少身につく、という印象です。

ただ、一度見に付けると人生において凄い武器になると思います。
2018年2月11日
門外漢の自分が、入門書として購入。
1ページあたりの文字数は少なめで図示も多く、見やすい。
基本用語とその簡単な意味も分かりやすい。
ただ、自分が求めていたマーケットリサーチについては別のものが要りそう。
(もし分かりやすいものをご存知でしたらお教え下さい m(_ _)m)
2010年5月16日
実践的なマーケティング戦略の立案方法がこれでもかと書かれています。

まず、ここに書かれている各手法は確実に「使え」ます。
現場に落とし込む、現場を巻き込まなければ戦略として機能しないという信念から、具体的な使い方まで記載されているからです。

さらに、ありがちな個別手法の解説だけで終わっていないところが、よいところです。各手法の繋がりも解説されているので、個々の手法を理解して使ってみたけれど、結局全体像が見えず、戦略としては「使える」ものができなかったということは避けられるでしょう。

オススメです。
2018年1月9日
数多くのマーケティング関連の本の中で、実践的な面と教科書的な面が両立していると思われます。
長い経験の中で整理されて、カテゴライズしたモノで理解し易いです。
ただ、自分で同様に簡単に分類出来るとは考えない方が良いかも。
やはりトレーニングは必要です。
2018年4月12日
いくつかのビジネスノウハウをつまみ食いした後に本書を読むと「点と点が線で繋がったぞ!」という感じがします。それだけではなく、それを面に、立体に発展させています。基本が網羅されている印象を受けました。
2017年2月25日
マーケティングの本といえば抽象的で、「っで次にどうすれば良いの」っと言うのが多い印象ですが、この本は体系的にまとめられているので次のアクションがイメージできます。そして、2017年の現在でも全く古びていない。
2017年12月10日
どうしてこんなに評価が高いのか不思議。
2005年に書かれているのでその時点では目新しく、まとまっていたのかな?
今から読む必要性はそんなに高くないと思います。
2017年6月23日
過去のベストセラー本らしくわかりやすい。あわせて他のシリーズも読むと更に理解が深まる。
2010年10月13日
BASiCSは、実際に使用するツールとしてとても重宝できます。
その為、現場の営業を含め多くの実践知る人にはお勧め。

マーケティング部署などで、5F,SWOTなどを
使用して、プレゼンをするには、この考えを
少し追加することにより、話しの整合性が付くので
お勧めです。