2013年1月10日
多くの作例とトピックが載っており、DP Merrillユーザー必見の内容だと思います。

特に良かったのは、「Enthusiast(エンスー)のささやき」コーナーで、SIGMA社員の方がFOVブルーやX3 Fill LightのTIPSを書いており、なるほどと思いました。
SPPの使い方についても詳しく載っており、ハンパな気持ちで手を出したDP初心者の即売りを思いとどまらせる優しい内容になっています。

1点気になったのは、最初の水着女性をモデルにした写真が「これはMerrillで撮る必要ないだろ・・・」と思ったことです。
ISO100を多用されていたせいか、ダイナミックレンジが狭く、階調感に乏しく、色かぶりもあったので、DP Merrillの欠点のサンプルのように思えました。
あくまで主観ですが、カメラはとても素晴らしいと思いますので、フォローのつもりでレビュー致します。
2016年3月22日
シグマの「使い辛いがすごい写りをする(笑)」と評判のコンパクトカメラ2機種のムック本である。
本の初めにプロカメラマンやアマチュア写真家(アルフィーの坂崎氏)の作例が並んでおり、これはこれで楽しめる。レビューをされた何人か方から、女性モデルの水着写真に違和感が表明されているが、このカメラで撮る写真の分野をあえて狭める必要はないので、私はこれもありだと思う。
カメラの機能と特徴、使いこなしの徹底解説、ジャンル別撮影術、使い方の大技小技など、すでにユーザーとなってある程度経っている方、入手して使用法をマスターしようとしている方、双方に役に立つ情報が整理されている。
また、この2機種はRAWで撮影しSPP(シグマフォトプロ)で現像することが基本であるが、その詳細についても記載されているほか、ドレスアップのヒントも載っており、ユーザーは買って損はないと思う。
2013年2月9日
想像どおりの内容で参考になったと思うのは少し。モデルの撮影などいらないから、本の価格をもう少し安くしてほしい。
個人的にこの内容なら1,000円程度かな。もっとコストダウン考えてほしい。
2014年2月1日
初めてシグマDP2merrill購入にあたって購入しましたが、内容的には今ひとつでした。また他の方も仰っていますが、女性をモデルにた内容が水着?・・・同感で今一理解出来ません。もっと「シグマDP2merrill」の良さをアピールできる内容に時間を掛けて欲しかった。例えばクローズアップレンズの使いこなしテクとかコンデジならぬセンサーを搭載した良さを伝えて欲しかったと思います。
2013年2月19日
掲載されている写真があまりにも低レベルすぎる。
このカメラの持つ凄まじさがまったく伝わってこないのが残念だ。
2013年1月25日
サードパーティのアクセサリ情報が興味を魅いたので購入しました。その他の内容は特別参考になる箇所はないかな。。。それでもこの手の本って嬉しくてつい買っちゃうんだけどね。。。
2015年7月27日
この手の本の内容的には、平均点だと思います。(良くも悪くもない)
2013年3月26日
merrillはすばらしいカメラですから、その性能を生かすためには、この本は、必読です。
2014年1月8日
内容自体は、まあまあ普通の攻略本でした。作例写真はあんまり感動するものがなかったけど、写真集ではないので。(シグブラなどのほうがはるかにレベル高いと思います)。「“エンスー”のささやき」コーナーの撮影モデルがファンの47さん、いや紗々さんだったので、それだけで星5つです。得した気分でした。
2015年6月7日
プレゼント用として新品で購入しましたが、表紙全体が擦れており下部にキズがついていました。
2冊目の購入だったので、一冊目をプレゼン用とし今回配送された物は、自分で使う事にしました。
商品は大切に扱い細心の注意をはらって届けて欲しいです!
少し残念でした。