Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

図解 よくわかる 大人の アスペルガー症候群
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年3月10日
部下の状況と照らし合わせ、とても参考となりました。今まで理解できなかった行動にも対応できるようになりました。
2017年9月13日
色々な本を読みましたが結局これが一番読みやすかった。
ちょっともう発売からだいぶ期間が経つので最新の情報を載せた本がほしいところです。
2018年4月16日
内容が充実しており、読みやすく難しくない。
初心者といいますか、興味がある程度ならこの本はお勧め。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年8月13日
身内に何人か疑いのある者がいるので、勉強のために購入しました。今までの私から見た「どうして?」がだいぶ解決され、本人たちが意識的なのか、無意識にしているものなのか、解っていても止められないのか、など少しずつ理解できそうです。一方的に責めていた頃よりは、理解して寄り添えるようになった気がします。
2015年1月2日
他のアスペルガーに関する本を読んでも、なんとなくわかった気がするだけだったが、これは、すばらしい本だった。
みんなに配りたいくらいだ。
2010年11月18日
本書は直感的に理解できる入門書ではあるが、基礎的なことから、
結構踏み込んだところまで「大人の」と冠するだけのことはある図解となっている。

恋愛の作法、結婚への道のり、家庭生活、就職活動、会社生活など、大人の生活を中心に
アスペルガー当事者の過ごし方が説明してある分かりやすい。

ところで笑ってしまったのは男女交際の章でのこんな注意である。
「相手の間違っているところなどを厳しい口調で指摘注意するが、自分の間違いは無視する」

これは定型発達者にも良くあります。だから自閉症はスペクトラム(連続体)なのですね。
2011年11月20日
大人向けに書かれています。アスペルガー症候群の入門書としていいと思います。

分かりやすく書かれています。当事者の話も書かれており、参考になります。
2015年6月27日
結局読みましたが、基本的な内容しか書かれてなくて、がっかりしました。参考書程度で、日常生活には行かせないです。アスペルガーの方々と、接する人はわかると思いますが、特有の志向や、行動とか、それに、たいしての注意の仕方などなど。細かい部分を知りたい方にはお勧めできません。
2010年5月25日
一般の関心も高まっている発達障害のうち、アスペルガー症候群についての詳しい解説本。図解と銘打っているようにどのページにもイラストや図が入っていて、見やすく工夫されていて好感がもてる。文章部分の要約としての図解もあるけれど、文章内容をさらに詳しく説明したり一覧になっていたりすることもあり、独立したコラムのように読めるページもあって多彩。アスペルガー症候群を大づかみに理解するのに適していると実感。

当事者のコメントが何編か取り上げられていて、その「困り感」が切実に伝わってくる。ただこれからは、当事者を取り巻く人達の成功体験(発達障害の理解を深めて職場環境を改善できたなどの)のコメントが、より広く深く理解したいと思う読者にとって必要になってくるような気がするけれど、どうだろうか。
2010年9月18日
実は、私自身アスぺルガーの傾向があるが、アスぺルガー関連の本を読んでいると、いや、それは、そうでない人の一方的見方だろう、と、つつこみたくなるところが何カ所かどうしても出てきてしまう。でも、上野先生は、御自身そういった傾向がおありとのことでさすがに、そういったつつこみをしたくなるところがない。特に当事者からみると良書ではないだろうか。