2016年7月5日
おかげさまで個人事業で独立し、今は株式会社です。
とにかく始めることが大切だと思い本書を使いました。この本には最低限のことがやさしく書かれています。

ついでに本書の内容と関係ありませんが、政治家は誰も本当のことを言いません。サラリーマンのほうが税金を取りやすい管理しやすいと思っているからです。日本の経済が停滞する最大の原因はサラリーマンの人口比率が過剰なのです。従業員のことを正社員などといっておだて区別するやりかたは江戸時代と同じ。独立すればわかりますが、社員とは株主のことです。従業員は正規も非正規もありません。
2013年7月2日
最初は知らない単語の羅列ばかりでパニックになりそうでしたが、気を落ち着けて少しずつ読み進むうちにだんだん理解できるようになりました。
というのも説明文がとても易しい言葉で書いてあるからだと思います。付属のCDーRは必要な書類のフォーマットが全部入っていますので、これも大変便利でした。
これまでこの手のことに全く興味がなかった私でさえも、この本を片手に無事諸手続きを済ませ事業をスタート!これからもこの本を片手にやりくりしていきたいと思っています!
もう少し‘こんな場合は・・・’という例が細かに書いてあればなおよかったんですが。
2017年10月25日
広範囲に個人事業主の始める前の準備と、その開始方法について書かれています。
内容はネットでも調べられるようなものも多く、この書籍だけの特別な利点といえば付属のCD-Rといった感じでしょうか。
ただ、自分はこの書籍を読み、自分の甘さに気づき、独立を諦め津ことができました。
2013年3月1日
本格的に実戦に移せる本です。開業が実際に出来ても、残れるか、残れないかは、自らの営業力にかかっているので、もう少し、よく考えてから開業を目指したいと考えました。この本を読んで、自分の開業に対する考え方が甘かったので、反省しました。
2014年2月24日
メール対応や包装も丁寧で、価格も安かったので、次もお願いしたいショップですが、だからこそ一言。
アンダーライン等の検品をしてあるとの商品説明でしたが、一箇所あっただけなのでそれは良しとしますが、ページの角の折り込みが、全243ページに対して31ページありました。商品説明にこの件も触れていたら、もっと良かった。
2013年1月17日
内容が具体的で核心んを突いていて個人事業を考えている方には
解りやすかったです。
2012年4月8日
内容は非常に分かりやすく広範囲に渡って解説しているので
好感は持てます。

ただ、今やネットで調べればすぐわかる事ばかりが書かれて
いますので、わざわざ買う必要があるかは少々疑問です。
特に会計関係は基本的なことを中心に、かなり良質な説明が
されてはいるものの、この本だけでは到底実務には耐えられ
ないでしょう。
本書はあくまで「はじめ方」であり、個人事業の「仕方」では
ないとも言えます。

広範囲をカバーしているので少し疑問に思った事を辞書を
引く様な感じで使う事もできるので、買っても損はしない
とは思いますが、すでにある程度の知識や準備のある方には、
もう少し「仕方」について書いてある専門書を個別に購入
したほうが良いと思います。
VINEメンバー2009年11月28日
今年の10月に個人事業を開業しました。

個人事業開業の意義やメリットなどが分かり易く書かれており、開業の上で税務署に提出する書類等や、記帳・簿記など、個人事業の基本的なことが網羅されています。

この本をとっかかりにして、次のステップとしてホームページ公開、マーケティング複式簿記での青色申告など、個別の項目についてより深いところに進むといいと思います。
2011年2月1日
とても読みやすく、素人にははいりやすい内容だと思いますが、もう少し専門的に株式会社と個人事業社の違いとメリットなどが知りたかったので、そのあたりの情報をいれていただきたかったです。
2010年1月1日
法律周りを詳しく知りたかったのですが、
実際に知りたかったこととはちょっと違っていました。
残念・・・